紫雲膏,怎麼用?【人醫心傳第177期 - 用藥答客問】

文、攝影/陳昭元 臺北慈濟醫院藥學部中藥局藥師

Q: 藥師您好,聽我阿嬤說,「紫雲膏」很有效,而且用途很廣,刀傷、火傷等等都可以使用,真的有這麼好用嗎?它與市面上有販賣外國的「紫草膏」是一樣的嗎?

A: 您好,這耳熟能詳的紫雲膏,其組成為紫草、當歸、麻油、黃蠟( 蜜蠟),均為天然成分,具有消炎消腫、滋潤肌膚,還有促進傷口癒合的功效,對於一、二度燒燙傷及擦傷、刀傷各種傷口,都有不錯的治療效果,而像是蚊蟲叮咬的紅腫痛或因乾燥引起的皮膚皸裂,也可用紫雲膏來改善。

而您所提及的紫草膏(burt's bee Res-Q ointment) 是美國的產品,其成分所用的植物是「康復力(Comfrey)」,坊間也稱為「紫草」,但跟中藥所用的紫草是不同藥材,此紫草非彼紫草,二者雖然都是紫草科(Boraginaceae)植物,但歸類在不同屬,藥理效用亦有所分別;紫雲膏是用紫草的根,紫草膏則是用康復力的全草。此外,兩者藥膏成品顏色也差別很多,紫雲膏製成藥膏後也同樣為深紫色,不小心還可能會染到衣服,用肥皂搓洗就能洗掉了,而紫草膏則為黃褐色。

來源、效能及適應症

紫雲膏最早出自於中醫古籍《外科正宗》(西元一六一七年),有提及〈潤肌膏〉及〈生肌玉紅膏〉為生肌收口的著名代表方劑,此書為明朝醫家陳實功所著。《外科正宗》云本方:「乃外科收斂藥中之神藥。」有活血去腐,解毒鎮痛,生肌潤膚之功。

之後流傳至日本,江戶時代的名醫華岡青洲調整並命名為「紫雲膏」。效能為潤膚、止癢、生肌。可運用於皮膚燥癢、手足皸裂、燙傷、凍傷等。外用一日數次,每次適量塗抹於患處。像燙傷處理上,傷處紅腫熱痛,先用冷水沖泡後,塗抹紫雲膏,可使燙傷處的灼熱感漸漸消退。而使用於擦傷、刀傷、各種傷口,會讓傷口比較快癒合。被蚊蟲咬傷造成皮膚紅腫癢也有效。還可將其塗抹於乾燥、脫皮型的富貴手,以及脫皮型的香港腳,可改善皮膚健康狀況,使黴菌無法寄生。有的人到了天冷的時候,手掌或腳掌容易皸裂,塗抹也有效。

紫雲膏具有消炎消腫、滋潤肌膚,還有促進傷口癒合的功效。

紫雲膏的組成為紫草、當歸、黃蠟( 蜜蠟),及麻油,均為天然成分。

組成及中藥材功效

其藥膏組成詳述如下。

1. 紫草(Lithospermum erythrorhizon):

對於外傷的細菌有抑制的作用,達到傷口消炎,同時也有解熱、鎮痛作用。在西醫的概念上,可以把它理解為廣效的抗生素。中醫歸類為清熱涼血藥,具清熱解毒、抗菌消炎功效,能使疤痕癒合和促進肌膚再生,更能防治濕疹瘡毒等,常用於外用藥,對異常細胞的去除、促進新生細胞形成、抗炎症、抗紫外線、消炎殺菌和外傷有極佳的功效。現代藥理上,含紫草素(shikonin),有抗炎症及抗菌作用。其抗炎症作用,對組織胺或緩激肽(bradykinin) 等發炎物質引起之毛細血管透過性亢進現象,有抑制作用。而抗菌作用上,對革蘭氏陰性、陽性菌均有殺菌作用。

2. 當歸(Angelica sinensis):

可滋潤肌膚,改善血液循環,活血化瘀,達到傷口消腫、止痛,促進肉芽組織生成。西醫的概念上,可以把它理解為增加組織血液循環,幫助肉芽組織的增生。中醫歸類為補血藥,主要功效是補血活血、調經潤腸。《本草綱目》記載,補血和血、調經止痛、潤燥滑腸。治月經不調、經閉腹痛、癥瘕結聚、崩漏;血虛頭痛、眩暈、痿痹;腸燥便難、赤痢後重;癰疽瘡瘍、跌撲損傷。現代藥理上,當歸含維生素A、B12、E 及人體必需的氨基酸等營養素,能增強新陳代謝和內分泌功能,其內含的阿魏酸(ferulic acid) 能促進血管新生。紫草根與當歸配伍,能發生協同的作用,提高消炎、排膿、止痛、消腫、活血、祛瘀促進傷口癒合。

3. 麻油( 芝麻油,sesame oil):

潤膚、滋養,修復乾裂處。成分包括多種脂肪酸,如飽和脂肪酸與數種單元、多元不飽和脂肪酸,其組成比例與產地有關。麻油能滋養潤膚、涼血解毒、療瘡、生肌止痛。現代藥理上, 麻油( 內含亞油酸linoleic acid,油酸oleic acid) 可以活化過氧化物酶體增殖物活化受體PPAR-β(peroxisome proliferator-activated receptor-beta),PPAR-β 對皮膚傷痕有效。局部使用對皮膚有良好的修復功能。

4. 蜜蠟:使藥膏成型之賦形劑。

紫雲膏在使用前仍須諮詢中醫師及藥師,確定適用時機後才使用。圖為陳昭元藥師進行衛教一景。攝影/王明傑

使用及保存上的小叮嚀

因紫雲膏是油性藥膏,塗抹前記得要將傷口上的水漬擦乾。蜜蠟為紫雲膏的賦形劑,但是遇熱蠟易融化,藥膏會從藥盒中溢出。因此紫雲膏應保存於陰涼處,避免高溫日曬,藥膏也比較不會變質。

由於紫雲膏是紫紅色的,如果要隨身攜帶最好放在塑膠袋裏,免得受熱藥膏融化溢出,造成其他物品染色。

市售紫雲膏大多屬於成藥,是經由衛生福利部審查核准的廠牌,在一般藥局就可以購得,但是實際上各種皮膚狀況的變化很大,並不是每一種都可以用紫雲膏就好,有時候也需要依據不同的病灶以及病程,搭配其他的藥膏使用,療效才會顯著。因此,若是具有皮膚疾病或者傷口久不癒合,仍應請中醫師開立適合的外用藥膏,才能達到最好的療效,另外,在使用前仍須諮詢中醫師以及藥師,確定適用時機後才使用。

參考資料:

1. 談中藥的紫雲膏,周敏郎,臺灣醫界 Vol.56, No.5,2013
2. 臺灣中藥典圖鑑,張永勳,何玉鈴,2013
3. 常用中藥,台灣藥學會,2015
4. 外科正宗,陳實功,卷之四癰疽門白禿瘡第一百四
5. 妙用紫雲膏,莊佳穎,人醫心傳-慈濟醫療人文月刊 150 期,2016
6. 衛生福利部- 中醫藥司- 基準方劑- 紫雲膏 2017.06.19
7. 改善外用皮質類固醇製劑副作用的處方開發研究,黃子玲,國立成功大學臨床藥學研究所,2009