最美的相遇 二○一八世界骨髓捐贈者日全臺響應【人醫心傳第177期 - 髓緣】

文/張庭涵、鍾易叡、游繡華、劉蓁蓁

二○一八年世界骨髓捐贈者日活動,八月二十六日在屏東熱鬧展開。

「感恩有您,讓我重生,謝謝您的愛!」

每年九月的第三個星期六,為世界骨髓捐贈者日。慈濟骨髓幹細胞中心自八月二十六日起,連續一個月在臺灣各地舉辦感恩及骨髓捐贈宣導活動,向全球骨髓志願捐贈者致敬。世界骨髓捐贈者日(World Marrow Donor Day,簡稱WMDD)全球連線感恩活動,今年邁入第四年,在慈濟大力推動下,已是九月盛事。多位受贈者與捐贈者應邀出席。

李啟誠主任特別南下參與這場盛會,也代表醫療向捐贈者感恩,左為古小妮。攝影/邱瑞連

髓緣互助 醫病溫馨關懷

由高雄大愛媽媽演出的短劇「有一種等待」主要是描寫受贈者古小妮罹癌後生活劇變的故事,從香港嫁作臺灣媳婦的古小妮,現身說法回顧罹癌到重生的生命歷程,在她上臺分享的這一刻,仍有癌友在與生命搏鬥,小妮萬分感恩,若沒有捐贈者,她無法擁有現在的幸福。

花蓮慈濟醫院幹細胞暨精準醫學研發中心主任李啟誠,特別南下參與這場盛會陪伴他的病友古小妮,也代表向捐贈者致上最誠摯的感恩之意。溫馨的醫病情,不只在醫療的救治,也在生活心靈的相互支持與鼓勵。「我今天來特別緊張,因為心裡非常懺悔,今天來是帶著真誠的心,其實她生病時比劇裡的劇情還慘,過去是我醫治病人,現在反而是小妮在幫助我們,比如說今天的感恩活動,她就會現身分享,平日還會去慰問關懷需要幫助的病友。」

李啟誠指出,髓緣互助會,也是回饋母親的愛,因為他的父親很早就過世,每天早上媽媽泡一杯牛奶後就會去陽臺拜拜,也會關懷病友,直到母親不幸過世後,小妮才透露李媽媽拜拜都在祈求他的病人早日康復,李醫師才知道原來母親不是在祈求自己健康而已。

造血幹細胞受贈者李亞倪與捐贈者曾于真終於相見,左為相見歡主持人李璧秀。攝影/陳潁茂

第二千例捐者現身
相見歡人間美善

年輕漂亮、曾拿過捐血中心頒發的榮譽卡的李亞倪,踏入社會第三年即完成人生中第一個夢想――擁有一家屬於自己的咖啡店,這正是人們常說的人生勝利組。只是還享受著人生勝利的喜悅時,李亞倪的免疫系統開始出問題,不時的發燒,經診斷判定她罹患了急性白血病,李亞倪不得不開始與血癌搏鬥的生活。 

「經歷多次化療、電療還是恢復得如同正常人一樣,有太多要感謝的人,同時我也相信打敗自己的不是病魔……而是心魔,最後還是因為受髓而活了下來……」李亞倪笑著說,「至今我已經康復十年,要感謝慈濟( 骨髓幹細胞中心) 第二千例的捐者,完整了我的家庭。」

當主持人邀請李亞倪生命中的貴人,也是慈濟第二千例捐者曾于真上臺時,亞倪立刻上前擁抱。捐者與受者都有著開朗與動人的笑容,人間如此美善的畫面,著實令人動容。

曾于真說:「我們走在路上,看到別人需要幫忙時,都會伸出援手!更何況是一個生命已受到威脅的人。只要是在能力範圍內,相信大家都會義不容辭幫忙!骨髓捐贈並非我的功勞,而是由許多師姑與師伯共同完成的壯舉,這才是真正要感謝的對象。這個世界也因為有了慈濟而更加美麗與溫暖。」

四十歲的捐髓者鍾士傑,兩年前抽取造血幹細胞搶救血癌病友,而錯過陪伴父親往生的最後一刻。完成救人的付出,鍾士傑感謝有慈濟志工的陪伴與祝福,讓他走過這極盡煎熬的兩個月,沒有耽誤了受贈者重生的機會。

圖為劇中主角本尊王孟專陪伴捐贈者進行捐後的健康檢查。攝影/葉文楷

大愛劇場《超完美任務》即將播出以推動骨髓捐贈的關懷小組志工的故事,圖為該劇海報。

超完美任務 啟動最美的相遇

為了向世界骨髓捐贈者致敬,大愛劇場以推動骨髓捐贈的關懷小組志工故事為背景的新戲《超完美任務》,將在世界骨髓捐贈者日之前的九月十三日上映。八月二十六日,劇組人員與演員也特別南下,在世界骨髓捐贈者日系列活動首場感恩音樂會中,演唱主題曲〈最美的相遇〉。

擔任女主角的李相林,因為飾演骨髓關懷小組志工王孟專,更加了解造血幹細胞捐贈背後推動與促成的艱辛。「我們這齣戲總共有三十五集,戲裡可以看到推廣骨髓捐贈真的不是一天就可以完成的,需要很多很多的人生歷練,才有辦法去成就這個任務。他們( 志工) 為了搶救一個人,分秒必爭,有時處處碰壁,甚至被人用拿掃把趕出來,有時也會在路上遇到支持與加油者,還有進而變成朋友的好因緣。」

男主角曾少宗,飾演的是王孟專的先生葉文楷,為了要了解另一伴的任務而投入關懷小組行列,適時出手勸說,讓猶豫不決的人願意挽袖救人。「在拍攝的過程中,一直在感動,因為配對的機率,是十萬分之一,但是在十萬分之一裡面,你可以跟地球的另一端你不認識的陌生人,有了結合,不只是讓他可以繼續活下來,甚至你也救了他一整個家庭,所以當下我被感動到,就決定要捲起袖子去參加建檔。」

《超完美任務》戲劇本尊王孟專跟葉文楷為了向捐髓者致謝,特地從臺中來到屏東,主持人李璧秀形容他們是真正的「007」特務英雄,孟專師姊笑說自己還要更加努力:「我們希望能號召更多善心人士,用行動來響應,現在有很多病人在等待生命的奇蹟,我們有機會讓他們找到生命中的貴人,延續生命,延續家庭的幸福。」

屏東縣副縣長吳麗雪感恩慈濟骨髓資料庫這些年來的努力,造福很多血液疾病病人。「感恩慈濟透過音樂會,讓更多人了解什麼是骨髓捐贈,讓血液疾病患者透過配對,找到成功的治療方法而得以重生。」

四月底在臺中市舉辦骨髓捐贈驗血建檔活動,正在拍攝《超完美任務》的曾少宗也前往抽血,希望能號召更多熱血青年響應,幫助亟待受髓的病人。抽血建檔完成後,曾少宗( 右) 飾演的慈濟志工葉文楷( 左) 與太太王孟專都投入慈濟骨髓捐贈關懷團隊成員十餘年。圖片提供/慈濟骨髓幹細胞中心

音樂廳外展開造血幹細胞驗血建檔活動。攝影/王清山

世界骨髓捐贈日意義

「世界骨髓捐贈者日」活動起源於歐洲義大利、西班牙、法國、比利時等國家,二○一五年由世界骨髓捐贈者協會(WMDA)擴展到全球。在世界骨髓庫(BMDW)和歐洲血液與骨髓移植協會(EBMT)的支持下,世界骨髓捐贈者協會倡議每年九月的第三個星期六,為世界骨髓捐贈者日。

世界骨髓捐贈者日,主要目的是為了感恩在全球五十五個不同國家,超過三千兩百萬的骨髓造血幹細胞志願捐贈者(含已捐、未捐之非血緣、親緣、臍帶血),亦呼籲全球重視捐贈骨髓幹細胞「救人一命,無損己身」的議題。

全球每年有超過五萬名血液疾病患者在找尋非親屬配對成功的機會,期盼進行骨髓造血幹細胞移植,獲得重生。其中有將近百分之五十的病人,是在其他國家找到與自己第六對染色體相合的捐贈者。有鑑於此,世界骨髓捐贈者協會(WMDA)今年除了延續前三年在全球各地的感恩活動,也特別強調全球骨髓幹細胞移植機構間的合作。

二○一八年慈濟骨髓幹細胞中心在全臺舉辦的感恩活動,首場音樂會八月二十六日在屏東演藝廳登場,臺中北屯二區當天亦有戶外宣導活動,九月九日在臺中港區藝術中心、科學博物館館前廣場、市民廣場、新時代廣場,九月十四日在花蓮東大門夜市有細胞出沒街頭宣導活動,九月十五日在雲嘉南、桃竹苗等地皆有演唱會、快閃與驗血建檔活動。期待讓社會大眾對骨髓造血幹細胞有更多的認識與重視。

骨髓關懷小組志工葉文楷回顧走來的過去,還是一句話:「要給他們一個活下去的機會。」骨髓造血幹細胞的捐贈,讓兩個彼此不認識的陌生人,有了生命中最美的相遇。