【印尼 西努沙登加拉省】強震房塌釀傷亡 勘災結合行動義診【人醫心傳第177期 - 全球人醫紀要】

2018.08.07-08.10
文/印尼真善美志工 攝影/陳賢利

西努沙登加拉省龍目島兩週內接連強震來襲,造成數千棟房屋毀損和嚴重傷亡,八月七日印尼慈濟志工及人醫會醫護人員組成的賑災團隨軍機前往災區展開關懷援助。圖/印尼分會提供

印尼西努沙登加拉省龍目島(Lombok)七月二十九日發生規模六點四強震,造成人員傷亡與房屋倒塌,八月五日晚間再發生規模六點九地震,造成數千棟房屋毀損和嚴重傷亡,由二十位志工及醫護人員九人所組成的印尼慈濟賑災團隨印尼軍機飛往龍目島,在災區連夜駐點,展開勘災、發放與義診。

八月七日下午抵達龍目機場後,到晚上七點才找到交通工具。前往重災區的路上遇到一些民眾的阻攔,因為很多地方斷水斷電,導致一群災民想把路過的賑災物資占為己有。他們以找人為由攔下經過的車輛,幸好賑災義診團隊是向國軍租借的車,有軍人護送,晚上八點半安全抵達丹戎巴麼囊村(Tanjung pamenang)的佳亞佛堂(Jaya wijaya),並在此駐點。志工到達災區後,立即與當地的村長溝通,詢問附近的災情。整理賑災物資和協調明天的賑災路線和工作後,志工們忙到晚上十一點才休息。龍目島受到澳洲的冷空氣影響,所以夜晚非常寒冷。因為時不時還會有餘震,讓災民們不敢回室內,只好在戶外搭帳篷或包著睡袋休息。

夜間寒冷,不時的餘震讓災民們不敢回室內,在戶外搭帳篷或包著睡袋休息。

八月八日早上志工開始準備義診用帳篷。有不少熱心的居民前來協助,因為他們深知幫助志工就等於在幫助自己。來自龍目島的達摩亞納(Dharmayana)在巴布亞省(Papua)工作,與慈濟結緣便成為比亞克聯絡點的志工,這次震後他回來探望家人狀況,得知慈濟在離家十二公里處駐點賑災,他很開心的趕來與大家會合一起賑災。

另一組志工則搭上小貨車前往巴麼囊鎮(Pamenang)和附近地區勘災,該區的房子將近全部都嚴重受損。人醫會的醫護人員也在隨隊賑災的同時為災民展開行動義診。來到登薄斯村(Tempos)時,停下來為災民義診,有一位八十歲的盧蒂雅寧阿嬤(Rutianing)跟醫師說她全身都在痛,她的兒子布尼亞迪(Purniadi)告訴志工:「我們家塌下來時,母親並沒有昏過去,只是要我趕快帶她出去,她沒發現自己的頭部和左手臂受傷了。」三天前,她的頭部縫了八針,左手臂縫了九針。人醫會達摩醫師(Dr. Dharma)為她檢查傷口、換紗布及給予止痛和消炎藥。這次的大地震讓阿嬤嚇壞了,至今她的臉上還看得出很害怕的樣子。達摩醫師見此立即膚慰阿嬤,讓她的心能平靜下來。盧蒂雅寧阿嬤握著醫師的手感動地說:「感謝你們來這裡幫助我。」到中午十二點共有兩百零二位受傷災民在行動義診中受惠。

勘災志工走入居民搭的帳篷, 關懷他們的狀況,並告訴他們慈濟有舉辦義診和發放物資的消息。沈正光師兄在勘災時看到一位阿嬤蹲在地上哭泣,便停下腳步關懷,可是不管怎麼問,她都不回答,只是一直說:「手很痛」。正光師兄感到十分不捨,為阿嬤的手塗上止痛藥膏並加以按摩。

志工帶著一些賑災物資勘災,抵達菩提村(Budhis)為災民發放物資。接著來到北龍目縣丹戎鎮(Tanjung),看到該區的綜合醫院建築則有多處裂痕、搖搖欲墜,已經無法使用了。由於北龍目縣和東龍目縣的綜合醫院都無法使用,而馬打蘭市的綜合醫院也因嚴重受損,只有一部分建築能使用,因此附近地區的傷者和病人只能先轉來到這裡治療。

八月八日團隊前往巴麼囊鎮及附近地區勘災,當地的房子近全遭嚴重受損。

醫療團隊在登薄斯村展開行動義診。圖/印尼分會提供

志工關懷搭設帳篷暫住在佳亞佛堂後方的災民。圖/印尼分會提供

午後人醫會志工拜訪當地的警察醫院,欲了解災情和醫院需要的協助,院方告訴志工,已有一千七百零二位災民在此受惠,醫院也已經為二十位傷者進行骨科手術,今天還會進行七臺手術,醫護人員和藥物需求都有總部協助提供。接著再到馬打蘭省綜合醫院,該院表示這幾天內已經受理兩千六百六十二位災民,也已經為一千一百八十三位傷者進行手術,今天還會進行一百七十四檯骨科手術,而醫護人員和藥物需求由卡托醫院和兩所大學協助支援。

下午三點前往關懷暫住在佳亞佛堂後方帳篷內的災民,並在此為三百二十九位災民發放賑災物資,包含帆布、香積麵、棉被、紗龍、毛巾等。災民們很開心,感恩慈濟願意到此幫助他們。

下午四點志工來到慈濟五年前援助的村莊孟東小村(Montong)。上星期的地震對村裡慈濟援建的房屋影響不大,但前幾天的大地震讓好幾間房子都受損,所幸村民們都安好,大家看到熟悉的藍天白雲身影,激動地前來迎接志工,如同見到家人,現場頓時瀰漫著感人的氣息。張欽勝師兄在二〇一三年援建村時,曾在此住過兩個月觀察援建進度。村裡的孩子們紛紛前來告訴志工他們很想念幫他們蓋房子的欽勝師兄。志工也在村裡發放一部分的賑災物資。

經過勘災與評估,八月十日醫療團隊再度來到孟東小村舉辦義診。因為長期居住在室外,許多居民出現呼吸道感染、皮膚病、身體疼痛等狀況。得知人醫會舉辦義診,當地護士伊瓦(Iwa)來請醫師到避難所關懷一名無法行動的災民。醫師利用休息時間,隨著她走過一大段路去看診,由於傷者嚴重骨折,必須送醫處理,經初步處理後,交代伊瓦將他送到附近的綜合醫院接受治療。從早上九點到下午三點的義診,共服務一百五十六位災民。

人醫會達摩醫師為八十歲的災民盧蒂雅寧阿嬤檢查頭部傷口,並為其更換紗布及給予止痛和消炎藥。

團隊拜訪當地的警察醫院,了解災情和醫院所需要的協助。圖/印尼分會提供