醫護義診馳援臺南 南臺灣水災臺北慈院義診紀實【人醫心傳第177期 - 封面故事】

文/徐莉惠、潘韋翰

臺北慈院趙有誠院長(中)、徐榮源副院長(中右)、楊緒棣副院長(左一)等人於出發前確認藥品、打包備用。攝影/潘韋翰

平日常留守醫院照護心疾手術患者的諶大中醫師把握機緣到臺南新營義診,後方中醫師請鄉親躺沙發上直接推拿治療腰背不適。攝影/李儀祿

得知有機會為水患受災鄉親付出,八月三十一日一早,臺北慈院五十七位主管、同仁加入行列,備妥義診所需約兩百公斤的藥品,結合人醫會、北區志工一同前往臺南,九月一、二日將於新化、佳里、善化以及學甲地區義診,並前往幾位受災法親家中關懷。行前,藥學部依據過往義診經驗,特別準備四十六項中藥、西藥,包括血壓藥、腸胃藥、眼藥水、痠痛貼布與外傷膏藥等,總共二十個紙箱和兩個行李箱。

九月一日清晨,趙有誠院長帶領徐榮源副院長、楊緒棣副院長、中醫部陳建霖主任、呂秉勳中醫師及護理、藥師、行政同仁共十一人出發,五點五十分在臺北車站與北區志工、人醫會會合後,一同搭乘高鐵南下。在高鐵上,幾位志工因連日籌備南部賑災事宜,睡眠不足,血壓偏高,人醫會與臺北慈院醫護團隊,趕緊幫忙量血壓與指導用藥,提醒志工多注意身體狀況。

抵達臺南後,首先來到佳里聯絡處,當地慈濟志工黃惠向大家說明災情,並確認義診定點與往診路線。在清點與整理藥品後,趙院長、徐副院長與楊副院長分別於佳里聯絡處、新化環保站與善化環保站三個定點提供義診服務。

有健康需求的鄉親及環保志工一早就到新化環保站等待,熱情歡迎遠從北部來的醫護團隊,趙院長與中醫部陳建霖主任感恩志工完善的準備,趕緊為鄉親看診。

「醫生,我有高血壓」、「我手這邊無法舉起」、「我有胃食道逆流」……,把握難得的機會,鄉親們一一向醫師請教疑難雜症。有許多肌肉拉傷疼痛的鄉親,陳建霖主任也發揮中醫特色,現場推拿、針灸。右肩不適的沈先生在接受中醫治療後說:「很感動,醫師還從臺北特別下來,慈濟醫院的醫師都特別親切,很感恩。」

在佳里聯絡處的徐榮源副院長、呂秉勳中醫師為多位鄉親傷口換藥,也有多年沒睡好覺、暈眩的鄉親,經過中、西醫共同診治,搭配針灸,情況獲得緩解。在善化環保站的楊緒棣副院長表示,「我很敬重環保志工,他們用雙手愛護地球,而且許多年事已高,很高興有機會為他們服務。」他也提到,雖然臺灣醫療資源不虞匱乏,仍有不願服藥的糖尿病人和精神疾患,過程中也耐心的給予衛教,提醒按時服藥的重要性。

愛的接力不間斷,第二天趙有誠院長繼續帶領醫、護、藥、技及行政同仁共四十六人前往臺南學甲區,在慈興宮、煥昌里活動中心、頂洲里頂洲社區活動中心、玉山里玉山長壽會、廣山里活動中心共五個定點提供義診服務。

多位阿公阿嬤水災後清理家園,腿部不慎受傷,又泡在髒水裡,傷口感染很癢或起小水泡,倪藝嘉專科護理師一一細心清洗傷口換藥,「阿伯以後回家塗藥都要這樣把腳洗乾淨再上藥,才不會再感染,等藥乾了後才可以下來走路,以免滑倒喔!」曾經是八八風災受災戶的藝嘉,對於災民的心情相當感同身受,「天災來臨,大水突然淹進家中,那種毫無準備的情況是令人恐懼的,而災後清理家園更是辛苦的過程,我可以體會他們的感覺。」

鄉親對於中藥、痠痛貼布的需求高於預期的需求量,陳怡潔中醫師分享,「臺南的鄉親可能很無助,我想用自己的專業來看看他們,雖然藥物帶得不夠,但人到情也到,跟他們見面、聊聊天,膚慰和陪伴的力量很大。」

過去時常必須待命值班,鮮少有機會參與義診的心臟外科諶大中主任,這次因緣俱足一同前往臺南。諶主任表示,「當地大約一半鄉親較缺乏病識感,有一位長者血壓高到快兩百( 毫米汞柱)卻渾然不知,也有一位先生疑似心臟衰竭,還有一位膝關節退化疼痛卻長期自行買黑藥丸服用造成皮下出血……。」諶主任仔細看診後,建議後續就醫檢查、配合醫師指示服藥。

看到里民受到醫療團隊的照護,秀昌里謝金雀里長感動的說,「醫護人員撥出假日時間,把專業醫療常識帶給里民,還有精神上、心靈上的撫慰,非常感恩慈濟醫療團隊、師兄師姊,把愛送到我們秀山里。」

九月一日於三個定點的義診共服務一百九十人次,第二天五個定點共服務二百八十九人次, 兩天共服務四百七十九人次。趙有誠院長感恩中南部的師兄師姊,平時深耕社區,將鄉親照顧得很好,並感恩人醫會、志工與臺北慈院彼此合和互協,讓此次義診訪視得以圓滿順利,將上人的關懷與愛帶給受災鄉親。

倪藝嘉專科護理師為阿公清理傷口。攝影/李美蕙

護理師楊荃伊提供鄉親醫療及用藥諮詢。攝影/范宇宏