花蓮慈院 育樂營伴闖關 大小生命勇士樂觀抗癌【人醫心傳第176期 - 慈濟醫療誌】

七月十四日

花蓮慈濟醫院小兒部已連續五年舉辦「與我童行――兒童癌症育樂營」,與慈濟大學醫學系、物理治療學系、公共衛生學系共同企畫活動內容與流程,讓癌症小病友藉由闖關遊戲,聯誼、同樂,也在慈濟大學的大哥哥大姊姊陪伴下,更勇敢面對病魔。

花蓮慈院舉辦兒童癌症育樂營,慈濟大學的學生透過一系列互動式闖關活動,讓病童同樂。

兒癌主治醫師楊尚憲主任將於七月二十二日啟程到美國進修,無法參加營隊的小朋友和家長特地透過錄影獻上祝福與感恩。楊醫師希望將國外的技術還有新的醫療資訊帶回臺灣,讓東部地區罹癌的孩子不只能就近就醫,還能獲得先進且完善的照顧。

小兒部醫護同仁以及慈濟大學的大哥哥和大姊姊,為兒癌病友規畫一系列的闖關遊戲。孩子們個個活潑又可愛,面對挑戰沒有苦容只有歡樂,笑聲不斷。而這兒童癌症育樂營的大家長,孩童口中的「楊薯叔」楊尚憲醫師表示,活動以「讓孩子開心」為出發點,因為在治療的過程不只是生病的孩子很辛苦,家人與手足其實也是,生活、情緒均無可避免的相互干擾,希望藉由這樣的活動,讓病人及家人同樂,同時也可以了解其他病人的故事,了解別人的孩子的情況,相互激勵、支援,並橫向連結起病友之間、家長與家長之間的力量。

就讀慈濟科技大學二年級的彭淮忠,在小學二年級發現罹患橫紋肌肉瘤,讓一家人措手不及。爸爸彭慶淇說,當下尋求各種資源去求助,還好遇到楊尚憲醫師,陪伴他們一家人走過彭淮忠生病時的苦與不安。在彭淮忠八年漫長的治療過程中,曾復發三次,彭爸爸幾乎快撐不下去,卻見生病的兒子還是繼續忍耐疼痛和不舒服,勇敢接受治療,因而深受激勵,伴子同行努力對抗病魔。

彭淮忠也說,最辛苦是做化療,會想吐、身體會不舒服、吃不下睡不著,但他心中只想著「要活下去,就要努力撐下去」。有著治癌的經驗,彭淮忠笑言,選擇就讀醫學影像暨放射科學系,是因為放射治療「最不會痛」,想透過學習專業知識和技術,讓病人獲得較舒服的治療,還想幫助更多的人,於是也藉由每年參加兒童癌症育樂營,幫學弟學妹打氣。

模仿哥吉拉維妙維肖的小權,再過幾個月就滿五歲,他在八個月大時,發現罹患腎母細胞瘤,經過手術拿掉一顆腎,目前療程已經結束,剩下的就是定期追蹤。母親彭梅蘭表示,因為家住玉里,在兒子治療過程,必須玉里花蓮來回奔波,治療至今,各項追蹤都很穩定,這對他們一家人來說是最好的消息,也是最大的安慰。小權的父母在會中送上象徵「一帆風順」的紀念品,感謝楊尚憲醫師四年來的照顧。

今年十七歲的珊妮,是兒癌育樂營的大學姊,她在小學三年級時發現罹患淋巴癌第四期,小小年紀的她勇敢接受每一次的治療,從沒想過要放棄,她說每個護理師都像自己的姊姊,楊醫師就像她的爸爸一樣鼓勵她。如今五年的追蹤期已過,癌症沒有復發,幾乎已經痊癒,讓珊妮媽媽很開心。母女兩人也會到病房關心有著同樣癌症的病童,希望藉由自身的經驗,鼓勵小朋友面對病痛要樂觀、勇敢。(文/江家瑜 攝影/楊國濱)

珊妮(右二)與媽媽(右一),還有現在是大二生的彭淮忠(右五),以抗癌病人及家屬的經驗,為病友學弟妹們加油打氣。