臺中慈院 神經內外科合作終止痛 四處昭告團隊一流【人醫心傳第176期 - 慈濟醫療誌】

七月七日

「高雄到臺北的醫院都住過,從來沒看過這麼親切貼心的醫師。」蘇芽阿嬤這樣讚賞臺中慈院!四月底蘇芽阿嬤因疼痛到臺中慈院開刀,對醫護團隊讚不絕口,不但向社會服務室提供讚美訊息,更主動打電話給臺中市政府衛生局要求表揚「全臺灣第一流」的服務。她的高度肯定也成為同仁工作的動力。

蘇芽阿嬤(左)跟女兒肯定臺中慈院醫師的專業與親切態度,用兩個大拇指比出讚。

八十六歲的蘇芽阿嬤仍是位頭腦十分清楚、非常親切的長輩,因為右腳不能動、不能坐,她形容是:「很痛、很痛」!看遍許多醫院與醫師都無法解決疼痛問題,所以由女兒陪同從臺北搭救護車南下,到臺中慈院就醫。

神經內科張滋圃醫師仔細問診,進一步檢查發現蘇芽阿嬤右腳的疼痛是腰椎骨刺壓迫神經造成動彈不得,吃藥、復健的保守治療才沒有改善。張滋圃醫師仔細解釋疼痛原因,再將轉介給神經外科廖黃逸醫師接手後續治療。

神經外科廖黃逸醫師(中)在病榻邊跟換藥中的蘇芽阿嬤談天,轉移她對疼痛的注意力。

廖黃逸醫師確認腰椎骨刺壓迫神經建議應開刀,但阿嬤年紀較長,因此建議選擇傷口比較小、恢復比較快的微創手術。原本微創傷口隔天就能下床走路,一兩天就能出院,但阿嬤卻住了一星期。廖黃逸醫師體貼解釋,阿嬤可能對痛覺敏感,術後一直躺著不敢動,流汗流到弄濕紗布也不敢叫醒看護,結果傷口感染癒合不良。知道蘇芽的膽怯,廖醫師還是站在病人立場思考,讚美阿嬤非常可愛又很古意、客氣,每次查房「謝謝、謝謝」說不停,生怕占用醫師太多時間。

每天護理同仁幫蘇芽阿嬤換藥,為了不讓她感覺疼痛,廖醫師就站在床邊跟她聊天,講些無關醫療的事,轉移注意力,一週後傷口就愈來愈好了,腳的症狀也明顯改善,阿嬤決定要把「全臺灣第一流的服務」讓大家都知道。

蘇芽阿嬤為了鼓勵醫師,先直接打電話到社服室,不斷讚美神經內科張滋圃醫師、神經外科廖黃逸醫師與醫護團隊,並填寫了一張意見表。積極的蘇芽阿嬤想想似乎還不夠,接著問社服室同仁,是不是有衛生局或衛生署那種等級的表揚,可不可以去讚美醫護人員的仁心仁術?後來也真的打電話去衛生局表達她的肯定。

公傳室採訪時,蘇芽阿嬤訝異追問:「你們怎麼知道?是不是衛生局跟你們講的?」氣色跟體力都已經恢復得很好的蘇芽不斷強調,「八十六歲了,遇到最親切的醫師就是這樣,高雄到臺北的醫院都住過,從來不曾看過這麼親切貼心的醫師。環境上很寬敞舒適,是全臺灣第一的。兩位醫師醫術好、親切貼心,十分感動,講病情是因為骨刺壓到神經,詳細說明既貼心又有愛心,開刀很順利,換藥都很輕聲細語的講,都會一一說明正在做什麼。」其實蘇芽也在其他醫院當志工廿多年,她認為,張滋圃、廖黃逸兩位醫師是把病人當親人一般「奉待」(閩南語),很感動、很實在,不講出來心裡過不去。鉅細靡遺形容醫院、醫師的好,在醫病互動逐漸式微的現在,極為少見。

阿嬤圓滿術後門診時,已經可以不用拐杖,輕鬆的走進診間,跟廖黃逸醫師說:「都好了!」讓廖醫師格外開心。廖醫師說:「解決病人的痛苦是醫師的本分,看到病人能再開心的笑,就是最值得高興的事,一切辛苦都值得!」(文/曾秀英、江柏緯 攝影/曾秀英)