玉里慈院 「醫師,歹勢啦!」 謝伯伯感恩救命情【人醫心傳第176期 - 慈濟醫療誌】

七月九日

七月九日上午,謝茂華伯伯走進玉里慈濟醫院七樓的辦公區,希望能拜訪院長,親自致歉並致謝。原來在七月一日的時候,他因為胸口悶痛不舒服,從長良開車到玉里慈院掛急診,進而檢查出心臟問題,在張玉麟院長和醫療團隊的細心和堅持下,敦促他能夠第一時間轉院到花蓮慈院動手術,方得撿回一命。

康復後的謝茂華伯伯來到醫院,感謝張玉麟院長當時堅持力勸他轉院到花蓮慈院治療心疾,以及醫療團隊的救命之恩。攝影/黃小燕

「說起來有點不好意思,我那天以為自己有吃藥打針就可以了,還想要趕回去忙,聽到要留院觀察,我的態度還有點不好、有點兇,沒想到醫師人很親切,不停勸說,還要我一定要去花蓮看醫師,幸好有張院長的堅持,不然我可能就會……。」的確,若當時張院長沒有多一點堅持,謝伯伯就會錯過治療的黃金時間。「我那時候還不知道幫我看病的醫師就是院長啦,我以為比較高位的人喔,可能都會高高在上,沒想到張院長很平易近人,我留院觀察的時候還一直來看我的情況,我真的是沒想到他是院長,我後來知道的時候好驚訝,真的是很親切、很關心我啦!」

謝茂華伯伯謙虛的表示,自己就是一個做農的人,家裡也只有一位九十幾歲的老父親,哪裡懂什麼醫療什麼專業,有病了就是來醫院看醫師,幸好有玉里慈院在這裡,才能夠第一時間發現他的問題。經在急診室值班的張院長診斷,發現謝伯伯的情況是心肌梗塞,除了當下做處理之外,並細心要求伯伯一定要轉院到花蓮檢查。謝伯伯來到花蓮慈院經心臟科醫師做心導管檢查,證實是冠狀動脈阻塞,要立刻做手術,放了好幾根支架。住院治療期間,他心裡一直惦記著對玉里慈院急診室醫師發脾氣,內心十分愧疚,心想著出院後一定要向那一天幫他看診的急診醫師鞠躬,為當天的惡劣態度道歉,也向醫師救命之恩道謝。「我知道院長是什麼都不缺的人,我帶什麼給他,他也不會收,所以我就帶著我的心意來,謝謝他那天貼心看診,又堅持要我上花蓮檢查,真的是救了我的一命。」

謝伯伯緊緊握著張院長的手,握了又握,鞠躬再鞠躬,因為滿滿的感謝無法言喻,只能用這樣熱切的姿態表達感激:「玉里慈院救了我一命是好事,一定要讓大家知道,院長和醫院幫了我這麼大的忙,我真的是很感謝。」

張院長表示:「冠心症有三種,一種是ST 上升型心肌梗塞,表示血管完全堵塞,另外有非ST 上升型心肌梗塞及不穩定型心絞痛。能把病人的命保住,這是所有人的努力,我們的醫療團隊很厲害。」院長還說:「我們這個小小醫院,是個救命的醫院,我們不須編織美麗的數據浪得虛名,我們只靠真誠實力贏得民眾的信賴。」 因為有玉里慈院第一線的「救命發現」、有醫療團隊的專業和堅持,才能讓謝伯伯的情況及早發現並妥善處置。(文/黃小燕)

玉里慈濟醫院急診室守護南花蓮區鄉親健康,日夜無休。攝影/楊舜斌