緬甸 丹茵鎮【人醫心傳第176期 - 全球人醫紀要】

禪修中心住民肺病篩檢
雨中護送心有彩虹

2018.07.04-07
文/緬甸真善美志工

二○一八年二月十日緬甸慈濟人醫會第一次到自然禪修中心義診,志工所見皆是人間疾苦,半年來,臺灣、馬來西亞與緬甸三地慈濟志工與人醫會,用心討論規畫,以肺病篩檢、改善病人空間與環境衛生為三大主軸。

七月四日至七日,慈濟醫療及志工團隊在緬甸自然禪修中心,展開第一波肺病篩檢行動,為住民進行取痰液檢查與X 光拍攝服務。攝影/黃露發

六月五日,慈濟團隊向自然禪修中心創辦人達瑪達喇法師介紹結核病篩選的重要,獲得法師全力支持。本身來自緬甸的大林慈院林敬興醫師協助聯繫當地醫師,尋找結核病篩選的合作方,幾經討論後,定於七月初啟動篩選措施。

自然禪修中心內共有一百一十棟樓,第一梯次的篩選自「彩虹」樓開始,樓內有一百四十八位居民,其中有一層全為年老比丘,樓層內約有四成因為中風或者其他慢性疾病等而行動不便的患者。

為了確保作業順利,七月三日志工到場將中心內的護理人員分組,仔細講解流程,接著志工連同護理人員前往每一個床位逐一核對篩選名單,以實際行動示範慈濟人文,護理人員認真觀察志工與住民的互動。

合作方的化驗科醫師杜亞索(Thura Zaw)和梅寧本參(May Hnin Pwint San)親自教導護士如何取痰,並詳加確認助理護士都了解每個步驟。

七月四日至七日,慈濟醫療及志工團隊在緬甸自然禪修中心,展開第一波肺病篩檢行動,為住民進行取痰液檢查與X 光拍攝服務。攝影/黃露發

雨中小心持傘扶持,來回護送住民接受胸部X 光檢查。攝影/ Phyo Pyae Aung

七月四日清晨五點,助理護士集合前往彩虹樓,每位助理護士負責為五位住民採痰。有些人擔心被檢驗出是帶菌者而需要隔離,找了各種不想參與篩選的理由;種種抗拒考驗著護理人員的耐心,但沒人發出一句怨言,只有不斷溫和的勸導。

助理護士親切向住民解說:「臺灣醫師團來為大家檢查身體,現在需要大家配合我們取痰。」禪修中心護理長多企秋文(Daw Cho Cho Wynn)寸步不離陪伴護理人員走訪每個病床。志工負責到樓層再次確認篩選名單和床位。確認名單無誤後,再為篩選對象別上名牌,接著由中心內義工和慈青接力,親自護送篩選對象到X光檢驗區,由另外一組志工再次複檢點名、核對名牌與名單,再將之送往等待區,由放射線技術師做登記後才進行檢查。

見志工認真,中心內的護理人員也不敢懈怠,每一個環節都小心翼翼,就是要把篩選做得徹底讓人人安心,篩選後的民眾需在手背上留一記號,避免重複檢查。雖經過了幾個階段的關懷與解說,仍有人很擔心自己情況,志工給予關懷並介紹慈濟在全球所作所為,好安他們的心。

七月五日,突如其來的大雨導致停電,一個上午都無法進行X光拍攝。午後電來了,但是細雨紛紛,志工們臨時請購了九把雨傘,協助陪伴居民步行到X光拍攝地點。助人者需照顧好自己的平安是每個人的默契,中心內志工戴著N95口罩和醫療手套,在雨中攙扶著長者,隔著手套緊握著長者的手。

七月四日至七日, 團隊完成了共十一棟樓層內居民的篩選。取痰服務人數二百五十七位,拍攝X光片服務人數共三百八十三位,參與此篩檢行動包含緬甸志工二十六位、馬國志工五位、禪修中心護理人員二十六位、禪修中心工作人員五位、當地化驗科醫師四位,共計總人數六十六位。