斯里蘭卡的笑容【人醫心傳第176期 - 特別報導2】

文/鍾華芸 玉里慈濟醫院急診護理師
圖片提供/鍾華芸

在玉里慈濟醫院工作邁入第七年,常常在大愛臺看到哪裡有災難、哪裡困苦,都只有一時的感慨,覺得「他們好可憐!」但也就這樣,沒有任何實質的作為。五月底,主管學姊在通訊群組問有沒有人想參加斯里蘭卡義診,我突然想到,該出去看看,我如果這次不去,或許一生都不可能去的地方,去認識我一生或許只會看過這一次的人。就這樣報名參加了。

第一天晚上十一點抵達斯里蘭卡,入境表格上要用到的個人照片不見了,差點要被遣返,幸好宗教處雅竹師姊想了辦法化解才能順利入境。

第二天起早到漢班托塔大愛村及慈濟中學,是我真正認識斯里蘭卡的開始。在學校看到孩子們天真活潑的笑容,從一開始躲在柱子後面看我們,到最後圍繞在旁不肯離去,雖然語言不通,但是從笑容中可以感受到他們的快樂;而大愛村的志工,雖然家中簡陋,但過得很知足,還願意出去幫助別人。

後兩天的義診,我負責在外科,協助新加坡人醫會團隊一起做小手術,見識到他們的專業,而且又和善。大批候診的民眾,但卻安靜又守秩序的排著隊,也讓我對這個民族有很好的印象。每當幫病人處理好傷口,就得到真誠的感謝,無需言語。

這幾天的交通都是搭遊覽車,坐在靠窗的位置,路上的行人抬頭見我們經過,臉上都帶著笑容,有些人還揮舞著手打招呼,讓我不禁也報以微笑,一直揮手,好像在擦玻璃一樣。隱隱感覺到,我好像還能再做些什麼,人生不應再只是汲汲營營。

玉里慈濟醫院急診護理師鍾華芸(左)拍下自己與義診團隊布置手術空間。

鍾華芸護理師( 右) 協助醫師執行小型外科手術。