【人醫心傳第175期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 中醫駐診輕安居 助長者減緩退化

六月二十一日

「除了照護之外,我們希望能讓阿公阿嬤們更健康!」花蓮慈濟醫院日間照護中心--輕安居,與中醫部聯合提供輕安居中醫特別門診,整合中醫與西醫特性雙管齊下,守護輕安居長者們的健康。考量到長者可能有些退化方面的問題,所以中醫師直接來到輕安居「到府駐診」。

花蓮慈院中醫師團隊前往輕安居進行特別門診服務,整合中西醫治療,守護長者的健康。

高齡精神科主任蔡欣記醫師表示,許多長者阿公阿嬤因為年紀大了,或多或少都有些失智或失能的狀況,在輕安居裡面除了有專業的醫師與護理人員進行照護,同時也會安排身體、心理、認知功能與生活功能等等的復健,這次結合中醫的專長,中西醫合療的概念,共同在減緩退化的環節,甚至是認知功能的促進,相信都能夠有幫助。但是如果讓阿公阿嬤們直接走去門診區就診,陌生的環境與人員可能會造成額外的風險,所以,很感謝中醫部主動來到輕安居進行特別門診。

年紀大的長者們最常遇到的問題,包含有睡眠障礙、頭暈倦怠、記憶減退、便祕腹脹、緊張焦慮、反應遲緩等問題。花蓮慈院中醫師陳怡真表示,在中醫的領域,針對這些問題可以透過針灸、推拿、拔罐、中藥與氣功、活動教學,來為阿公阿嬤們進行治療。

「針灸完整個人都比較舒服,還有很精神。」體驗過好幾次針灸治療的陳阿嬤開心的分享,之前自己常常睡不好,躺著睡不著、坐著也睡不著,針完之後回家晚上睡得很好,隔天來輕安居都很有精神。陳怡真醫師表示,除了針灸及中藥治療外,中醫師們也會帶著長者練功,讓原本無法平躺的長輩也得到改善。

另外,針對失智的部分,陳怡真醫師表示,從中醫的角度來看,其實長者常見的問題,大多歸類於退化或是身體虛損的狀況,所以,治療上可以對症治療來做補強,例如在評估長者身體狀況之後,在頭部或患部給予針灸,或者運用動氣療法,加強氣血循環開竅醒腦,以中醫的角度來治療失智症。

為了確實掌握長者們的身體狀況,每次特別門診之前,醫護人員都會重新進行當天的身體與心理評估,就是希望能針對每個長者不同的狀況進行治療,同時也讓家屬能夠安心。花蓮慈院輕安居中醫特別門診,讓長者在熟悉的環境下,由專業的中醫師與護理人員一對一的照護,從心理到身體上都確保長者的安全,中、西醫整合的多元客製化治療,只為了能更好守護長者們的健康。(文、攝影/黃思齊)

林品銓中醫師仔細為阿公施針治療。