【人醫心傳第175期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 瑞芳義診十四科 六線到府往診情

六月二十四日

臺北慈濟醫院醫護與行政團隊一行三十六人,結合北區慈濟人醫會,六月二十四日前往瑞芳國中活動中心進行義診與往診;義診科別包含:腸胃科、骨科、身心科、婦科、耳鼻喉科、牙科等十四門科別,及血壓血糖測量、四癌篩檢、子宮頸抹片檢查、腹部超音波、老人失智篩檢及CPR 急救教學與實作、反毒宣導、口腔衛教等服務,定點義診共計二百八十六人次;另外也安排斗子線、暖暖線、七堵線、萬金線、仁愛線、瑞芳線共六條往診路線,關懷三十位難以步出家門就醫的弱勢鄉親。

臺北慈院醫療團隊赴瑞芳展開義診與往診服務。攝影/吳逸民

由徐榮源副院長帶領的七堵線,首先前往關懷罹患威爾森氏症的劉小姐。無法說話的她,將心中的話打字在手機裡,向大家報告復健的進度和成果。「在家裡每天站七分鐘,一天站五次,爬樓梯是媽媽和看護阿蒂扶我爬到三樓、再爬到一樓……」眾人都為她的進步和積極感到開心。徐副院長仔細觀察她手腳的恢復狀況,對於睡眠、營養和用藥的調整給予建議和記錄,返院後提供醫療團隊做評估。

五十三歲的李先生有高血壓、糖尿病,雙眼因白內障和視網膜剝離皆失明,兩次中風,行動不便坐輪椅。徐副院長握住李先生的手測試力道,詢問平常飲食、用藥和復健情形,提醒他要維持規律運動,並戒菸、戒酒,防止再次中風。

前往暖暖線往診的黃思誠副院長,帶領醫護團隊來到陳女士家中。陳女士的腰椎曾動過三次手術,左小腿因之前復健不當,造成久傷未癒的傷口,前些日子更不小心摔倒,現在即便使用助行器,也是疼痛難耐,無法行走。林坤輝醫師教導她平時多做腿部抬腳復健外,也叮囑要小心傷口消毒與換藥,張廷瑋醫師也幫她進行穴道按壓與貼緩解疼痛的藥布,鼓勵她持續復健。

十歲的莊小妹妹,四歲時曾因心臟問題,動過兩次導管手術,之後卻常常癲癇發作,醫生無法確診病因,也不知是否受疾病影響而常常跌倒,導致臉部多有傷口。黃副院長建議莊爸爸帶女兒來院就醫,藉由小兒科團隊基因篩檢與神經診斷的專業,或許可以找到病因。

一上午的義診活動圓滿落幕,午餐時刻,參與的醫護陸續分享此行的感想。急診的邱琪雯、林虹瑩護理師首次參加義診,負責CPR 急救教學與實作,邱琪雯分享,「大家都很認真學習和發問,還有年僅九歲的小朋友。過程中我獲得滿多成就感,萬一哪天他們真的需要用到,可以運用這個能力和知識去幫助別人。」

陳宜宏牙醫師表示,此行服務對象橫跨十二歲到九十歲,提供拔牙、洗牙、補牙、抽神經等服務。多次參與瑞芳義診的中醫部陳建霖主任說:「很多鄉親平常就醫困難,義診和往診時醫療團隊主動深入偏鄉,能給予他們需要的援助。」

田中旨夫醫師高齡一百零二歲,十多年前曾經罹患肝癌,病情一度危急,後來被搶救回來,他以親切的臺語分享,「今天來義診和見習真的太歡喜,上天給我寶貴的生命,我就發願要好好盡力照顧大家的健康。」(文/徐莉惠、潘韋翰)

耳鼻喉科蘇旺裕醫師親切看診。攝影/王淑桂

往診關懷,骨科林坤輝醫師與張廷瑋中醫師指導陳女士腿部復健。攝影/潘韋翰