【人醫心傳第175期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 護理之家復健社團 促進住民身心復能

六月十四日

臺中慈濟醫院復健科為護理之家住民成立「『站』勝平衡」、「韻律舞」與「拉筋伸展」三個復健社團,十四日舉辦聯合成果發表會,近四十位團員以行動展現這一季努力的成果,證明不論功能好與不好,有團體的砥礪可以發揮加乘效果,得到更多成就感。

臺中慈濟護理之家舉辦復健社團成果發表會,住民們展現努力復健的成績單。

成果發表會上,家屬、志工以及護理人員齊聚一堂,臺中慈院復健科職能治療師林易萱以簡報介紹社團成立經過、團員努力的點點滴滴,很多團員看見自己的進步,臉上充滿笑容。依序上臺的社團團員在治療師的引導下,跟著耳熟能詳的臺語歌旋律做動作,即使只是站立、坐下,或手、腳移動,臺下的觀眾都十分捧場,頻頻以掌聲、歡呼聲為他們加油。

治療師為護理之家住民舉辦復健社團並不多見,而團員們的進步就是給復健團隊最大的回報。林易萱治療師說,護理之家住民絕大多數屬失能病人,很多阿公、阿嬤天天復健,焦點都放在自己功能差的部位,事實上,有些部位的失能,再怎樣努力復健進步仍有極限,久而久之就會愈來愈挫折,整個人開始失落後,連原本可以維持的功能也開始下降,甚至導致身心失衡。

「社團會是一個很好的平臺」,林易萱職能治療師指出,二○一七年先後在護理之家成立「韻律舞」、「『站』勝平衡」與「拉筋伸展」三個社團,治療師依不同住民的動作、認知功能差別,設計不同的治療計畫,例如:韻律舞團裡,以長輩熟悉的臺語歌曲帶動跳,練習舉手洗頭、彎腰穿鞋等動作;『站』勝平衡團加強促進外出行走和防跌,增加長輩外出參與休閒娛樂機會;拉筋伸展團讓動作與認知較差的長輩,透過持續活動維持功能。重點在於讓長者有機會參與更多日常活動,將動作上的進步運用在生活中,不但達到復健目的,更能促進生活品質,保持手、腳有力,還要做到能盡量自己刷牙、洗臉、穿衣服。

每週一至兩次的團練課程,就是團員們交友、互動的時間。韻律舞團員之一的陳春發左下肢因車禍截肢、後來中風又導致右側偏癱,一度執著在手部的復健,現在加入幫助阿公阿嬤的行列,甚至會拉著其他非社團的住民一起來參加,過程中更有成就感,也跟住民之間建立更深的情感,提昇生活品質與心情,效果更勝單純的動作復健。

參加社團究竟有多好?病人家屬感受最深。林小姐說,爸爸中風後心情不好、體力也差,做復健的意願很低,參加社團後,跟其他團員有交流心情變很好,加上復健老師指導,變得很期待來上課,整個體能跟著慢慢好起來,對老人家的幫助很大。

參與其中的家屬在課程中學習正確協助家人的方法。林易萱治療師指出,只要在安全的範圍內,像吃飯、穿衣等日常活動或甚至拉筋彎腰、扶東西站這些動作,都應鼓勵病人自己主動先做,看他能做到多少,剩下的部分再去幫忙,建議家屬學習慢慢放手,先觀察再適時引導、協助。(文、攝影/曾秀英)

復健社團透過團體的互動與力量,促進失能病人維持功能並獲得情感支持。