【人醫心傳第175期 - 慈濟醫療誌】關山慈院 給照護者喘息與支持 親水公園帶動跳

六月二十三日

隨著人口老化,慢性病與身心障礙的照顧需求逐漸增加,外籍看護成了許多家庭的主要照顧角色。為了讓離鄉背井的看護工有紓壓的機會,關山慈濟醫院於六月二十三日舉辦支持性戶外團體活動,由居家照護組護理師帶動健康操,讓照顧者學習放鬆及照護技巧外,也透過團員間的交流分享,給予情緒支持。溫馨又熱鬧的氛圍,有如三代同堂的家庭聚會,不僅老人小孩玩得開心,照顧者內心所承受的壓力,也有了釋放的出口。

關山慈院居家照護組護理師團隊帶領外籍看護與受照顧者走向戶外舒展身心,老人小孩同樂,猶如三代同堂的溫馨聚會。

上午九點十分,關山慈院公務接送車緩緩駛入關山親水公園,駕駛車輛的正是蔡小萍與邱校芬護理師的先生,兩位壯丁擔任義工兵分二路,幫忙至池上及關山接送阿公阿嬤和看護們。這場有如家庭聚會的戶外健康活動,就在湖畔邊熱鬧展開。

「手指在運動的時候,大腦也有運動到喔……」,雙手不停地互相敲打著,余黃素怡護理師用心講解每一個步驟。素怡曾經是急診室護理長,卸下主管職後,於關山慈院「憶起來拼圖」長照社區據點服務,負責照護失智症個案及家庭。除了透過認知促進活動,延緩失智病程的進展,她也擅長透過團體方式,引導家屬彼此分享交流照顧上的經驗,更結合醫療專業人士,協助家屬調適並紓解照顧壓力。

「灌牛奶前要洗手、床頭搖高、反抽,然後再給water……」蔡小萍護理師上起課來風趣十足,原住民口音穿插中英文,豐富的肢體語言讓看護笑個不停。為了提升照護品質,她用心印製雙語版的教學手冊,中文及印尼文的對照說明,不管是鼻胃管、尿管或傷口照護,都能讓家屬和看護一目瞭然。

「一天上班八小時照顧病人都會累了,更何況是二十四小時照顧阿公阿嬤的看護。」背負龐大的照顧責任,伴隨而來的是看不見也摸不著的壓力;輕則影響工作效率,嚴重可能影響身心健康。特別是一些臥床的阿公阿嬤,雇主通常較依賴看護,不希望看護離開太久,若想出門透透氣更加不容易。經常與看護接觸的居家護理師邱校芬,當天特別準備「壓力指數測量表」,在護理人員及志工詳細的各別解釋下,讓看護自我檢測壓力負荷,同時透過分數的呈現,觀察她們是否有需要協助的地方。

來自印尼的莉莉三十二歲,說著一口流利中文,五年前為了養家糊口隻身來臺工作。她說,老闆跟老闆娘都對她很好,自己很適應在臺灣的生活,只是三年才能回家一次,讓經常很想家的她,只能與孩子透過視訊聊天解鄉愁,能夠透過醫院舉辦的活動,與同鄉的朋友見見面,她覺得很開心。

活動最後,所有人舞力全開,隨著音樂盡情扭腰擺臀,在護理人員邱思婷熱情地歡呼和帶動下,這片藍天綠地彷彿成了一座大舞臺,讓看護揮灑青春的汗水,甩開壓力,也讓長輩們在青山綠水間休息片刻。(文、攝影/陳慧芳)

蔡小萍護理師(左)與邱校芬護理師(右)分享照護技巧、用心帶活動。

護理人員邱思婷炒熱現場氣氛,帶大夥盡情舞動起來。