【人醫心傳第175期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 前進卓溪崙天部落 週日義診好溫暖

六月二十四日

東區慈濟人醫會六月二十四日星期日,來到花蓮縣卓溪鄉的崙天部落舉辦義診,提供內科、外科、眼科和中醫科等看診服務。玉里慈濟醫院包含李晉三醫師、護理科郭雅萍主任、倪春玲護理長等十多位同仁發心參與,利用假日時間歡喜付出,與花蓮慈院的醫護團隊及慈濟志工們,一同為村民進行義診與義剪,齊心用行動守護東臺灣民眾的健康。

玉里慈院十多名醫護同仁利用假日時間歡喜付出,參與東區慈濟人醫會在卓溪鄉崙天部落舉辦的義診。

早上抵達義診現場後,大夥立刻捲起衣袖幫忙布置場地,桌椅整齊排列,依序劃分各科看診位置,眾人齊心協力下,很快就把場地安排妥當有序。隨後掛號處、各科義診站及藥局的人力也一一進駐、備妥前置作業,在上午十點開診服務。

「阿伯,慢慢走唷,沒有關係,不用急。」看到伯伯行動不便,醫院同仁林佩琦一個箭步上前攙扶,玉里慈院的同仁,個個用細心和愛心服務每一位來看診的民眾,貼心的態度受到肯定。專門到現場看內科的余女士就說:「大家的態度很好,雖然我的身體不太舒服,但是有大家的幫忙和打氣,讓我的心情好很多。」

高齡長輩吳婆婆與先生互相攙扶來到現場看診,她感嘆,因為家裡沒有交通工具,不方便到玉里鎮上看病,幸好這次義診的地點離家比較近,今天趕緊請人載他們夫妻倆來檢查。說到慈濟的醫師和護理人員,吳阿婆直誇有慈濟真好:「知道有義診的時候我好高興,想說比較近就可以來看醫師。大家看到我跟我先生年紀比較大,還會來幫忙,真的很感謝。」

李晉三醫師表示:「義診讓就醫不便的民眾獲得檢查身體健康的機會。醫療團隊走入偏遠地區,才能夠服務更多的鄉親」。何玉玲護理師也說:「義診有它的重要性,一些老人家可能都要等到生重病了才會去看醫師,義診可以深入偏遠地區提供服務,及早檢查才能及時治療。」

義診不但能幫助偏遠地區的民眾檢查身體狀況,也是醫院同仁歡喜付出的一種收穫,大約三年沒參加義診的開刀房葉雲鑑護理師,知道時間上能配合這次的義診就馬上報名,希望能夠為民眾服務,葉雲鑑表示:「以前參加過覺得很有意義,所以想要再來付出。」醫護同仁珍惜難能可貴的緣分,存著善心善意,把醫療服務帶進到崙天部落,溫暖真誠的付出,為村民守護健康。(文、攝影/黃小燕)

護理同仁在義診現場親切為來診民眾進行檢查。

在花蓮南區往診經驗豐富的李晉三醫師,獻良能為鄉親看診。