【人醫心傳第175期 - 點亮希望】長照不簡單 有心有願護老行

文/林慧媚 大林慈濟醫院社會服務室主任

筆者在大林慈濟醫院社會服務室社工組服務八年,從血腫科社工師到社工組組長、社會服務室主任又再兼任醫院長照中心居家服務組組長,從各種會議及統計資料得知,位處雲嘉交界的大林慈院,照顧的鄉親年齡和福利身分,有超過三分之一以上的看診病人,他們是七十歲以上老人、身心障礙者,或者低收入戶。

無縫銜接醫療與長照服務,在聯結與轉介服務資源當中,社工師從不缺席。圖為大林慈院社工團隊合影,右前一為林慧媚主任。攝影/于劍興

醫院每年有近三十五萬人次的病人符合醫療費用補助和優減。深深感受到大林慈濟醫院在這鄉下地方,對病苦的鄉親有著重大的使命與承擔,也看見上人的悲願在人間,為拔眾生貧病苦,匯聚眾多專業同仁和大眾善款,讓大眾能受到專業照顧,重拾健康或獲得經濟協助,很感恩有此機緣在慈悲道場修行,感到很有福。

八年來,看見不少病人入院後,接受醫療團隊接力式的妥善照顧後順利出院,但卻過不了多久,又再次住院,究其原因是返家後並沒有被妥善照顧,家中無法提供如醫院般的照顧品質。這些因素包括案主獨居( 無家人同住)、有家屬同住卻彼此關係疏離( 冷漠不關心)、家人無照顧能力( 家人亦年邁或身障),也有一些是家人有照顧能力卻必須外出工作,而無法在身旁給予妥善的看顧和照護。如此因照顧資源不足,反覆入院,循環不斷,一定要再有妥適的院外照顧服務才得以中止這樣的循環。

看顧長照需求 團隊投入解燃眉

體弱年長者及身障者的照顧是長期的,不是只有生病時才需要,政府的長照已經推了十多年,民眾需要卻苦苦找不到,等不到、用不到,有很多個案轉而由慈濟社區志工擔負起關懷訪視,填補政府照顧資源的不足。大林慈院深獲社區大眾的信賴,惟照顧人力仍是趕不上民眾的需求。

面對這存在多年的照顧資源不足困境,二○一七年起有個重大轉變的契機,政府擴大開放讓醫院參與長照2.0 諸多專業照顧方案計畫,而就在大林慈濟醫院林名男副院長主導之下,組織了長照團隊( 醫師、護理師、復健師、社工師和心理師) 大量投入長照2.0 的照顧方案,將醫療相關專業照顧延伸到社區和家中,使得病人出院後的社區或居家專業照顧可以無縫銜接。也將具有慈濟人文的專業身體照顧和家事服務送到社區和家中,讓年長者及身障者在家也能享有專業照顧服務。

因著大林慈院長照2.0 服務開展因緣,筆者兼任長照中心居家服務組組長期間,參與建置慈濟居家服務模式和照顧服務員的進用訓練和管理,為了要讓這支長照生力軍( 照顧服務員) 的表現與眾不同,居服社工督導們全力以赴,持續規畫了照顧服務員接受慈濟人文和專業訓練,讓醫院要求的嚴謹照顧品質,藉由生力軍的居家服務繼續延伸到家中,確保出院病人返家後有妥適的居家生活品質。也讓照顧服務員們,能藉著在慈濟就職的因緣,更了解上人的悲願與慈濟走入人群拔苦予樂的使命,將慈悲的心念融入專業服務中,成為在社區中千手千眼的人間菩薩,悲智雙運,自度且度人。

照顧服務員每天到宅服務,維持環境整潔、協助身體清潔及叮嚀注意用藥,與劉爺爺建立了如親友般的互動與情感。圖/大林慈濟醫院長照中心提供

布袋鎮的陳阿嬤堅持獨自住老家,原本的健康及生活狀況令人擔憂,所幸除了照顧員之外,還有醫師、社工到宅服務,老人家有伴,接受專業服務,讓子女很安心。圖為林名男副院長到宅關心一景。圖/大林慈濟醫院長照中心提供

接力呵護獨居老人
分送溫暖長者悅

大林慈濟長照團隊延續醫院以個案為中心的照顧,照顧服務員們依著受服務者的需要,將醫師、社工、志工帶到家中,服務員們不是獨自面對困難照護問題,團隊還有醫師、社工師與慈濟志工菩薩,彼此合心用愛接力,將案主從不堪的孤獨中,翻轉為快意人生。

家住溪口鄉的劉爺爺獨居,因為雙腿逐漸退化,視力也逐漸失去,無法看清家中的擺設和物品,長年來,家中物品不論新舊皆混雜堆放、蚊蟲孳生,環境惡臭,親友鄰居都不願接近,日積月累,劉爺爺的健康便每況愈下,即使看診拿了藥,也因視力不佳而無法準確取藥用藥,但自從大林慈濟接案後,感恩社區志工菩薩動員大清理,還原住所原本的清淨樣貌,後續再由照顧服務員日日到家整理和維持,也協助他用藥、身體清潔及復健,讓他的健康和行動可以有不錯的改善,生活照顧也有穩定的支持,當看見劉爺爺擁有健康、充滿笑容,照顧員超有成就感的!

布袋鎮海邊的獨居陳阿嬤,子女在外縣市工作穩定,都想接阿嬤同住享天倫,但阿嬤對老家有深深的感情,不願離開,子女無奈,請求照顧服務員天天到家備餐和幫阿嬤洗澡,阿嬤的健康也由醫師們到家關心,數月來,阿嬤和照顧服務員已建立了如家人般的情感,阿嬤會主動關心照顧服務員,就如同自己的孫女般看待。上人常教誨,要培養心量,普天之下沒有我不愛的人,要結好緣,要造福,看見同仁們好比菩薩化身,將實際的照顧送到需要的人家中,心中真的無限感恩。

真正的愛,是在人們需要的時候送上溫暖和關懷。長者們和身心障礙者的需要,期待更多有愛、有專業的人們一起投入,願這照顧模式可以從大林慈院開始,逐漸拓展在更多有需要的地方,帶動人人發揮愛的量能,使老有所終、鰥寡孤獨廢疾者皆有所養,終結人與人之間因為冷漠而可能發生的憾事,願這世界更溫馨和可愛。