【人醫心傳第175期 - 用藥答客問】廢棄藥品,怎麼丟?

文/沈逸婷 臺中慈濟醫院藥學部藥師

Q:藥師您好,請問一下我這些沒吃完的感冒藥要怎麼處理?需要拿到醫院來回收嗎?

A:您好,您的感冒藥中包含了抗生素、退燒止痛藥、抗組織胺和止咳化痰藥。其中的抗生素是為了治療細菌感染的藥品,必須按照醫生或藥師的指示服用完畢,才不會有抗藥性產生。如果因為特殊原因沒有服用完畢,抗生素必須單獨拿回醫院進行回收。除了抗生素之外的其他感冒藥,則可以在家自行處理。

Q:藥品在家中要怎麼處理?直接整個丟棄在垃圾桶嗎?

A:藥品不能整個丟入垃圾桶喔!您應先把藥品從藥袋中拿出來,並將藥袋上的個人資訊撕毀後,可以作為紙類回收。如果是喝剩的藥水,應把藥水倒在夾鏈袋內,藥水瓶內殘留的藥液可以用清水清洗,清洗的藥液也記得一併要倒入夾鏈袋內;乾淨的藥瓶可以依塑膠類或玻璃類進行回收;藥錠的話,則需要從鋁片外包裝取出,這是為了避免被其他人將藥品撿去使用,拿出來的藥品一樣放在夾鏈袋內;接下來,再將家中不要的吸水性廢棄物,例如泡過的茶葉、咖啡渣,或是使用過的擦手紙、報紙等,放在夾鏈袋內跟藥品混合。混合完的藥品,就可以直接丟棄於一般垃圾桶並隨垃圾車清運。若您所在縣市之垃圾是以焚化爐焚燒的方式處理,請直接交由清潔隊處理,一般的藥品經過焚化爐高溫焚燒後,就不會有汙染環境的疑慮了;若您所在縣市( 例如:花蓮、臺東及偏遠地區 ) 之垃圾不是以高溫焚燒方式來處理,請將廢棄藥物直接交由醫院,以廢棄藥品處理即可。

Q:除了抗生素之外,還有其他的藥品也要拿回醫院回收嗎?

A:如果是對於環境毒害性較高,或者需要特別管理的管制藥品,都需要拿回醫院回收。例如:抗生素、抗腫瘤用藥、賀爾蒙製劑、免疫調節劑和管制藥。這些藥品皆需要拿回原處方醫院、診所或藥局回收,不可以隨垃圾車清運。如果不清楚家中是什麼類型的藥品,也可拿回醫院,請藥師協助辨別。

沈逸婷藥師指出,如果是對於環境毒害性較高,或者需要特別管理的管制藥品,都需要拿回醫院回收。攝影/馬順德