【人醫心傳第175期 - 全球人醫紀要】美國 夏威夷

火山爆發遷離家園
醫援熱食關懷災民

2018.06.02-03
文/夏威夷分會 攝影/鍾豪

夏威夷島(Hawaii Island)是夏威夷群島中的最大島嶼,位於群島最南端,又稱大島(Big Island)。幾勞亞火山(Kilauea Volcano)自五月三日發生大規模噴發活動後,造成許多道路及民宅受損,當地政府疏散火山區鄰近村莊,許多機構為居民提供援助。

慈濟美國夏威夷分會志工的先遣團隊,二日先搭機來到夏威夷大島,拜訪幾處收容中心,獲悉目前收容所的三餐是由國際公益組織救世軍(The Salvation Army)統籌,並由許多團體接力提供,由於有一部分災民是素食者,因此當救世軍聽到慈濟願意提供素的熱食發放服務,感到相當開心。

三日一早,義診團隊一行十四人,有來自檀香山的慈濟志工,也有夏威夷急難救助志工組織(VOAD)主席艾蜜莉(Emily Kukulies)以及腎臟內科鄭旭峰醫師等,一行人帶著將近二十件裝滿物資的行李箱,抵達大島的巴和雅社區,準備為收容所居民提供義診與熱食發放。

六位醫師及一位護理師在義診現場,提供簡單的內外科看診,包括量血壓、血糖、健康諮詢、補充處方藥等服務。已經退休的蕭湘君醫師,仍前來義診貢獻專業。

紅十字會窗口鮑伯(Bob Engler)感恩慈濟所提供的義診服務,對收容所的災民帶來很大的幫助。救世軍窗口潔妮女士(Jenni Ragland)分享,當她詢問收容所鄉親對於香積飯的接受度,大家紛紛回應感到非常滿足。當地民眾帕納經過義診治療後,向賴昌隸醫師及全體志工們表達感恩。此次義診服務二十九人次,熱食發放共服務二百九十七人次。

大島火山爆發,啟動醫療與人道關懷,開診前,慈濟志工、紅十字會代表及災民一同祈禱。