【人醫心傳第175期 - 全球人醫紀要】巴拉圭 亞松森

不畏炎熱有求必應
老少得治減病痛

2018.03.17-04.29
文、攝影/巴拉圭真善美志工

近來天氣多變化,患流感者眾多,應在南巴尼多(Banado del Sur)的志工瑪莉莎(Mariza)之邀,瑪爾達(Marta)師姊偕醫療團隊在三月十七日下午前往社區,借用當地食堂舉辦義診,提供包含中醫、內科、小兒科、牙科的看診服務,共服務五十六人。

三月十八日南巴尼多下鄉義診,瑪爾達藥師(左一)偕醫療團隊走入社區歡喜付出。

鍾瑞珍中醫師前些日子身體違和,今天終於能夠再次服務,她以針炙及拔罐減輕患者的痠痛。同是義診團隊班底的克里斯蒂安(Cristina Avevalos)醫師、阿爾弗雷德(Alfredo Meza)醫師,也都仔細為病人問診、檢查。

四月二十八日應聖塔古斯(Santa Cruz)的志工蒂列沙(Teresa)之請,慈濟醫療團隊的腳步隨之移往。雖已入秋,天氣依然炎熱,登革熱和流感疫情居高不下,當地居民大多數以打零工及撿回收維生,就醫需求迫切,借用幼稚園教室克難進行義診。

小兒科醫師露薩娜(Rosana)有孕在身,隨丈夫阿爾弗雷德醫師前來義診付出,將為人母的她露出親切的笑容,溫柔的聲音與諸多兒童病人寒暄,以減輕小朋友就醫的不安。牙醫莫莉梅莎(Molly Meza)在設備與場地限制之下,仍盡力完成基本檢查並教導清洗牙齒。

一名因中風而以輪椅代步的慈濟照顧戶前來求醫,感恩阿爾弗雷德醫師在候診走廊為她看診。克里斯蒂安醫師為一名有肺結核病狀的老菩薩診治,詳加說明如何使用藥物及應注意項目,並叮嚀多注意身體健康。此次義診內科服務四十二人次,小兒科服務二十三人次,牙科十二人次,總計七十七人次。

四月二十八日聖塔古斯社區義診,醫師在幼稚園教室克難為孩童看診。