【人醫心傳第175期 - 特別報導】樂遇健康 促進同好

文/林靜宜 大林慈濟醫院企劃室專員

這是我第一次參加國際研討會的口頭報告,主題有關工作職場的改善,可說是緊張到吃不下飯,因為英文對我來說很困難,光表達就不容易,何況是聽得懂。

我們的座長是一位非常和善的女士,深知每一位報告者都非常緊張,在每一位報告結束後,例行詢問臺下有否要提問,沒有就繼續下一位報告。我們的那一廳有五位報告者,我是最後一位,在我將簡報中規中矩地述說完畢後,心頭如放下一塊大石頭。

座長慣例詢問有無問題要提問,現場一片鴉雀無聲之後,她表示對我的改善結果非常驚訝,意味著這是一個很好的改善案例,可惜我只能意會無法口頭完整表達謝意,不過,我和同事有與她一起合照喔!另外,因為協助臺灣友院的海報參展者將海報貼到海報架上,發現大會讓參與者張貼海報的工具是用可重複利用的紙黏土,而不是膠帶、雙面膠等。

六月八日第三天,由林俊龍執行長、林名男副院長等人主持的一個綠色工作坊,有多位國外人士參與,他們聽了講師們的分享後,對於醫院實行部分回收再利用( 廢水、廢棄物),感到疑慮而頻頻發問。臺灣在環保所做的努力,能廣為周知甚至學習,是我們要共同努力推廣。

此行,也認識了來自臺灣其他醫院的同仁,我們成為朋友,能遇到「同好」的感覺真好。