【人醫心傳第175期 - 特別報導】環保永續 共維地球健康

文/林名男 大林慈濟醫院副院長

還記得二○○七年,第一次參與國際健康促進年會,只有我和一位同仁陳鈞博,二○○八至二○○九年,人數漸漸增加;到了二○一○年,除了大林慈院同仁,其他院區的同仁也參加了。今年,又是臺灣參與者最多,而慈濟醫療志業是最大團,有五十多人。

在臺灣,健康促進已成為國家政策,包括所有的醫學中心和許多區城醫院,都加入國民健康署的訪察評鑑,讓醫院所扮演的角色,不只是看病,也能做到保護環境。醫院本身是非常耗用自然資源的產業,包括耗電、耗水、耗能,接著,產生很多廢棄物以及溫室氣體。醫院是照顧民眾的健康,但照顧過程,產生的廢氣廢物,反過來危害環境和人體。因此,健康促進與環境這部分,顯得很重要。

慈濟一直以來,致力於環境保護,節能減碳與減廢。二○一四至二○一八年間,林俊龍執行長在健康促進醫院國際網絡中,擔任「健康促進醫院與環境友善委員會」主委,接下來的四年,則由我承擔。我們接了職務後,就大力推廣醫院在環境上所做的努力,希望把環境永續這個議題,放進健康促進醫院國際網絡的標準裡,讓每一個會員醫院都能重視。我們有與全世界很多的健康照護部門,以及非政府組織做連結,期望能執行環境友善的措施。

臺灣目前在健康促進醫院國際網絡,也很積極參與,各自發表了於健康促進上所做的成果,我們很希望健康照護部門,不僅對病人、同仁或社區照顧,對環境也能有幫助。

在二○一五年的法國巴黎氣候峰會,大家也開始重視健康照護組織與環境的關係;去年,美國公共衛生學會的年會,主題也是有關氣候變遷與健康。大家愈來愈重視氣候變遷對健康的衝擊,所以,我們做為健康工作組織的一份子,應該要讓更多人了解這方面的重要性,這也是我們在這個委員會裡,扮演重要的角色。

此趟,大家去到義大利,分享自己所做,也學習人家所做,同時結交了好多朋友。其實,去義大利之前,我們有幾位也去了英國愛丁堡大學,參加有關健康與環境的「行星健康( 星球健康)」年度會議,我們是少數以醫院身分,分享醫院對環境永續所做的努力。

地球的健康,需靠全人類共同維護!

林名男副院長指出,慈濟有與全世界很多的健康照護部門,以及非政府組織做連結,期望能執行環境友善的措施。圖為他( 左一) 和慈濟與會貴賓等一行人合影。圖/林名男提供