【人醫心傳第175期 - 特別報導】失智抗老 寰宇交流

文/馬順德 圖片提供/陳慶元

臺中慈濟醫院積極投入健康促進,今年有十五篇論文入選國際研討會,由簡守信院長率領陳慶元、蔡森蔚、顏嘉民、廖苓蓁、呂怡萱、何玉萍、吳東芸等八位醫護同仁遠赴義大利,參與口頭論文報告與海報論文展示。

經過十四個小時航程,再加上十小時候機、轉機,六月五日下午終於抵達波隆那。被譽為義大利藝術之都的波隆那,距米蘭大約二百公里,恰好位於威尼斯到佛羅倫斯的中間位置,是義大利非常重要的交通樞紐,處處都能感受到中古世紀、文藝復興、巴洛克時期流傳下來的歷史軌跡。

簡守信院長以「活得好‧ 抗衰老,自助助人志工培力計畫」口頭報告,分享臺中慈院如何引領高齡者、退休者投入社區自助互助,並連結地方社區發展協會、里長、志工等服務性組織、成立志工隊,募集高齡志工參與培訓及投入服務。

活得好抗衰老 自助也助人

研討會中有許多關於健康促進醫院的議題分享,來自世界不同的國家的專家學者,毫不藏私的分享豐富專業經驗給與會人員,也彼此熱烈交換意見。簡守信院長以「活得好‧ 抗衰老,自助助人志工培力計畫」口頭報告,分享臺中慈院如何引領高齡者、退休者投入社區自助、互助,並連結地方社區發展協會、里長、志工等服務性組織、成立志工隊,募集高齡志工參與培訓及投入服務,受到聽眾關注。有許多與會人員對高齡長者投入志工部分感到高度興趣,會後詢問簡院長並交換意見,尤其是與臺灣人口結構相近的日本人數最多,大家也期望未來能有機會進一步交流。

失智平臺分享國際
個管師報告添磨練機會

社區健康中心陳慶元主任報告臺中慈院失智症照顧者的培力成果。對失智症照顧者最常遇到的問題,臺中慈院建立平臺讓失智症照顧者如家屬、看護或志工,在知識、心態、情緒、社會資源獲得等方面,可以分享及學習,同時也提供醫師、復健師、心理師、護理師、社工師等跨領域專業人員諮詢或轉介等協助。平臺服務不僅免費,也貼近失智症照顧者的需要,亦符合「以病人及家庭為中心」的概念,在場的聽眾及主持人都相當認同平臺的規畫與作法。

陳慶元主任並提及,對於加拿大學者寶藍德博士(Alex Berland)「以人為中心之大型照護系統轉變」的分享印象深刻,為了提供人本照顧服務,管理者必須施行大規模組織文化再造,但是轉變過程相當複雜,需要去適應醫療場域,通常也具有相當挑戰,寶藍德博士舉出數個成功案例,讓大家了解如何化解危機與挑戰,從而適應成為轉機與成功。陳主任認為對於同樣推動以病人為中心的臺中慈院,可以參考借鏡。

癌症中心個案管理師廖苓蓁已有參與國際研討會口頭報告的經驗,受邀前往義大利報告研究成果讓她相當興奮也仍感緊張。雖然上臺只有三到五分鐘時間,廖苓蓁還是不斷的模擬報告情境、演練口說,並仔細計算時間,加上執行長夫人林媽媽的鼓勵,讓她安心許多。

廖苓蓁說,口頭報告結束後,評論員鉅細靡遺指出錯誤和自己沒有想到的問題,並且提供很多寶貴的想法和意見作為參考,是此行最大的收穫。她相當感謝陳慶元主任主動協助翻譯並回答與會者提問,讓她度過難關。廖苓蓁說,經歷過這次研討會,讓她更清楚了解自己報告每個細節,也不再懼怕上臺報告,更希望未來還有機會能出國進行交流。

臺中慈院前往義大利參與健康促進醫院國際研討會成員合影。