【人醫心傳第175期 - 特別報導】臺灣驚豔全人醫療 義大利第二十六屆國際健康促進年會

文/吳燕萍 圖/臺北慈院提供

林俊龍執行長率領慈濟醫療志業同仁及眷屬共五十多人參與年會,後排中為衛福部國民健康署王英偉署長。圖片提供/陳鈞博

第二十六屆健康促進醫院國際研討會(26th International Conference on Health Promoting Hospitals and Health Services, HPH)於二○一八年六月六日到八日,在義大利波隆納舉辦。慈濟醫療志業由林俊龍執行長領隊,包含臺中慈濟醫院簡守信院長、大林慈濟醫院林名男副院長、臺北慈濟醫院喬麗華主祕及同仁代表等一行五十多人,同赴波隆那參加這場國際年度盛會。

本年度大會的研討主軸是「促進衛生服務重新定位的健康促進戰略:以實證為基礎的政策和做法」,並在這個主題下分五個子題:如何有效治理健康促進服務、發展以人為本的醫療照護系統、將健康促進納入非傳染性慢性疾病的疾病管理計畫、透過病人或個人和社區參與共同產生更好的健康收益、加強初級衛生照護的健康促進和疾病預防;並介紹討論政策的評估方式,與直接深入病人和社區環境互動的關鍵因素。

議程中,衛生福利部國民健康署王英偉署長、前任署長邱淑媞教授及慈濟醫療志業林俊龍執行長,均受大會之邀進行專題演講,分享臺灣健康促進經驗;林俊龍執行長並向國際人士說明綠色醫院的角色與重要性,以及臺灣慈濟從源頭到醫院端落實環保回收的貢獻與成果。

臺北慈院吳炫璋醫師海報論文發表獲「創新研究方法」肯定。他表示,「這可能是中醫師的海報論文第一次在健康促進國際會議得獎,期待未來繼續推廣中醫的保健養生觀念,並提供科學實證證據來協助衛生體系治療照護慢性病。」

中醫投入健康促進
創新研究人氣優

臺北慈院醫護、醫技及行政主管,共有六篇口頭發表、十五篇海報分享。中醫部吳炫璋醫師發表的海報論文「妊娠婦女使用安胎中西醫藥物對於生產的影響研究」,闡述妊娠婦女的實證健康照護,論文中提到妊娠期間孕婦可能使用到的中藥複方與單方,並評估有先兆性流產跡象時,中藥是否有助於安胎的議題,被評為本次年會的「創新研究方法」論文,選入大會十篇論文集中,更被票選為「優良人氣」海報論文。吳炫璋醫師表示,「這可能是中醫師的海報論文第一次在健康促進國際會議得獎,期待未來繼續推廣中醫的保健養生觀念,並提供科學實證證據來協助衛生體系治療照護慢性病。」

臺北慈院婦產部邱筱宸醫師的口頭發表獲回應,國際專家也肯定婦女心理健康應更受重視。

專科護理師倪藝嘉分享臺北慈院風濕免疫科團隊提供類風濕病人的整體性照護。

專業交流 拓展視野

婦產部邱筱宸醫師口頭發表「哺乳經驗對於產後憂鬱的影響」論文,提出可以從專業技術與精神心理兩方面提供哺乳的正確觀念及技巧,並由哺乳技術員提供個別輔導,鼓勵家人之間的支持,讓哺乳成為一件愉快的事,而不只是母親責任的觀點。邱醫師還分享「哺乳行為可能對孩童的生長發育及肥胖有相關性」,兩篇研究都引起義大利的黎卡多醫師(Dr. Pertile Riccardo) 的高度關注。

「口頭報告時,座長曼德茲醫師(Dr. Elvira Méndez) 回應我的論文,肯定婦女心理健康應更受到重視,也勉勵我能夠持續在女性心理健康層面有更多的經營與努力。」邱醫師感恩能夠參與這場學術盛事,與來自世界各地的專家交流,她認為參與這場研討會有助於了解其他學者在相關研究領域的成果,並可交換彼此面臨的問題與解決方式,不但提升研究的專業知能、開闊視野,更藉機了解世界各國關注的議題及研究主題的趨勢。

風濕免疫科倪藝嘉專科護理師以「臺北慈濟醫院類風濕關節炎病人的整體性醫療照護模式」為題,分享臺北慈院照護類風濕病人的全人模式,不僅有跨團隊的照會、居家照護,並定期舉辦衛教講座,正確衛教,讓病友彼此交流打氣。倪藝嘉表示,「講座後進行調查發現,有許多病人嘗試做飲食方面的改變,只是不知該如何著手。於是我們結合醫師、專科護理師、護理師及營養師的整體性醫療照護模式,給予衛教指導及抗發炎飲食控制後,病人的關節炎及疼痛獲得改善,生活品質跟著提升,發炎指數也明顯下降。」倪藝嘉說明,「我們倡導的抗發炎飲食,可以預防及避免關節炎的發作,也能透過抗發炎飲食來降低類風濕關節炎病人心肺疾病的併發症。」

林家德社工師就「難民、移民、弱勢族群」的次主題口頭發表論文。

維護無戶籍者就醫平等權
社會工作者的助人分享

本次代表臺北慈院赴義大利參加年會的唯一社工師林家德,就「難民、移民、弱勢族群」的次主題,口頭發表「無戶籍民眾就醫平等權維護—以臺北慈濟醫院處理『類移民』個案經驗為例」一文,向在場的各國人士,介紹滯留海外多年的臺灣人回國後所衍生無戶籍、無健保問題,並分享如何透過慈濟體系的資源,協助這些人重新獲得良好且公平的醫療服務,甚至最後的善終。林家德社工師說,「身為一位助人的社會工作者,能參與這個年度盛會,十分榮幸。從許多臺灣醫療人員的口頭報告中,可以發現,臺灣各醫院都在講全人醫療,包括臺北慈院,大家努力落實全人醫療精神,而國外醫療人員則較少提及社工師的角色與功能,著實可惜。」

喬麗華主祕則以「運用馬斯洛理論探索護理人員離職意願的相關因素」為題發表論文。喬主祕分享,「年會發表的許多論文,有很多不錯的觀點和議題,可供未來學習。另外,市立聯合醫院翁林仲副總院長與臺大醫院金山分院譚慶鼎院長的講演中,也提到臺灣醫療著重以人為本的照護,像臺北慈院長期與人醫會共同參與北區義診、照顧新北市偏鄉居民的健康,都是愛的醫療展現,這是慈濟的重要特色。」

臺灣是這次年會的最大參與國家,兩百七十位臺灣代表共發表三百七十八篇論文,與會人數與論文發表數量居全球之冠。健康促進領域耕耘甚深的臺灣,在國際性的健康促進議題上,逐步展現成效斐然的軟實力,更讓各國看到臺灣以病人為中心的全人醫療精神。