【人醫心傳第175期 - 封面故事】靜脈曲張的治療與預防

文/李俊達 花蓮慈濟醫院整形暨重建外科主任

今年七十歲的張先生,退休後經常走訪世界各地,但是礙於右腿靜脈曲張嚴重,甚至浮出像蚯蚓一樣的靜脈血管,從小腿蔓延至大腿,十多年的舊疾讓張先生相當困擾。張先生說,雖然靜脈曲張不痛不癢,目前對健康也沒有造成影響,但他認為「腳是人的第二顆心臟」,要有雙健康的雙腳,才能帶著他繼續走遍世界各地,因此讓他決定接受靜脈曲張手術。術後隔天,張先生就能出院,目前恢復狀況良好,也讓他放心地計畫摩托車環島旅行,追求不老人生。

今年七十歲的張先生,右腿靜脈曲張嚴重讓他相當困擾,利用超級微創雷射手術解決十多年宿疾,且切口只有一處。圖為張先生患部之術前與術後比較。圖/花蓮慈院提供

靜脈曲張是一種慢性疾病,早期無症狀,嚴重時會有大出血、靜脈潰瘍、表淺性靜脈炎( 栓塞) 等等併發症。一般有表淺性靜脈炎( 栓塞) 時,根據國外醫學文獻報告,有百分之六至四十的患者會有深部靜脈栓塞,其中百分之二至十三的患者會出現肺栓塞的危險性。雖然大部分都沒有症狀,不需要治療,容易被忽視,但是如有痠痛、腫脹、夜間抽筋或出血、潰爛、栓塞的併發症,就需要外科介入治療。

在小腿的部分,是利用傳統分段式的切除方法,造成十多個切口及疤痕。圖為病人進行傳統分段式切除手術之患部前後比較。圖/花蓮慈院提供

慢性靜脈血管疾病之CEAP 分級,第六期會出現開放的靜脈傷口,如潰瘍。圖/花蓮慈院提供

臨床分期及外科治療

依照下肢靜脈疾病的嚴重度, 會根據疾病的症狀表現、病因、疾病部位及生理病變來做慢性靜脈血管疾病的 CEAP(Clinical-Etiology-Anatomy-Pathophysiology)分級――第零期:沒有靜脈疾病問題。第一期:微血管絲或蜘蛛網血管。第二期:靜脈曲張,站立時血管直徑大於三公釐。第三期:腳踝組織水腫。第四期:皮膚變化,包括鬱血性皮膚炎、色素沉著、皮膚發炎、發紅、萎縮、硬化( 脂肪皮膚硬化症)。第五期:癒合的靜脈傷口。第六期:開放的靜脈傷口,如潰瘍。

在大腿的部分,傳統的治療是大隱靜脈剝離抽除,或者可以採用無疤的靜脈內雷射。在小腿的部分( 靜脈分枝擴張扭曲、青筋爆起的血管),傳統分段式的切除方法,有十到三十個切口,手術時間一至三小時,疼痛、疤痕多。至於近年來歐美流行的「透視照明微創靜脈切除術」(Transilluminated Powered Phlebectomy),手術傷口四到八個,也不是很完美。目前花蓮慈院採用獨創的「超級微創內視鏡」靜脈切除術,刀口最少( 僅一、二個),疤痕最小,能夠得到更完美的效果,是最新最快能見到療效的手術。目前已有兩百多人接受治療,病人滿意度高達百分之九十五以上。

至於蜘蛛網狀微血管擴張( 靜脈曲張第一期),過去使用硬化劑注射,雖擦表面麻醉藥,仍有刺激性的疼痛及色素沉著的缺點。現在採染料雷射、脈衝光,目前並引進最新穎的銣雅鉻雷射來治療血管,能達到更深層效果更好。

李俊達主任指出,大多數患者靜脈曲張並不太嚴重且不需要治療,所以不必太過緊張,先找出原因,加強預防及保健才是最重要的。圖為自動光纖靜脈內雷射治療一景。圖/花蓮慈院提供

預防靜脈曲張撇步

靜脈曲張是一種常見疾病,佔成年女性百分之二十五、男性百分之十五。形成的原因有年老、孕婦、肥胖、遺傳及需要長時間站立,如外科醫師、護士、美髮師、專櫃小姐、老師、廚師等均是靜脈曲張的高危險群。

1. 穿著彈性襪:彈性襪分為「治療性」及「預防性」功能, 差別在於彈性及壓力級數( 緊度)。彈性襪並非愈緊愈好,若需久坐或久站者,可穿著一般預防性的彈性襪;若已有靜脈曲張的現象,可選擇彈性及壓力( 緊度)係數較高的彈性褲襪,預防與避免靜脈曲張持續惡化的情形。

穿戴時機建議是在早上起床後的時間。穿戴前,身體躺平,雙腳抬起高於心臟的位置,持續二十到三十分鐘。許多人抱怨夏季高溫,根本穿不住彈性襪,如有此困擾不妨改在冬天穿著,千萬不能完全捨棄彈性襪的幫助,而且診間雖有人抱怨彈性襪難穿上,但當真的拉上後,卻無人抱怨穿著不適,表示醫療級彈性襪仍具良好舒適度。

2. 抬高下肢:每天睡前將雙腿抬高超過心臟約十到十五分鐘,或是晚上睡覺時用枕頭墊高下肢( 約十五公分),促進下肢血液回流的功能。

3. 避免翹二郎腿:這種姿勢會妨礙血液循環及回流,而加重靜脈曲張。建議平日可養成散步或健走的習慣,活動小腿肌肉群,促進靜脈血液回流。

4. 體重控制:藉由飲食控制及運動來減輕下半身負荷。

5. 對懷孕婦女的靜脈曲張:可穿合適的孕期彈性襪。有些女性會在產後隨腹壓降低而使靜脈曲張減輕或消失,可進行自我觀察。

6. 踮腳運動:適當熱敷及腿部按摩,長期需要久坐或久站者,建議定時動一動雙腿及身體,可做「足背伸直彎曲」動作,讓小腿肌肉收縮幫助血液回流。

7. 維持正確且規律的生活:保持每日規律的睡眠及運動,生活作息的改變,避免熬夜、菸酒等刺激性食物。

大多數患者靜脈曲張並不太嚴重且不需要治療,所以不必太過緊張,先找出原因,加強預防及保健才是最重要的。建議民眾平日要避免久站或久坐,走路、游泳、騎腳踏車等都是可以促進靜脈循環的運動,另外避免便祕、肥胖、抽菸,以及穿著彈性褲襪等,都是預防靜脈曲張的好方法。