【人醫心傳第174期 - 慈濟醫療誌】關山慈院 孝親護師節 按摩義剪娛長者

五月四日、五月九日

五一二國際護師節前夕,關山慈濟醫院護理同仁不僅走進日照中心,安排敷臉、精油按摩及送花奉茶等團康遊戲,陪伴長輩慶祝母親節,此外也與志工同赴池上鄉展開到宅義剪服務,一同關懷弱勢長者,用奉獻愛心與熱忱服務來過個不一樣的護師節。

慶祝五一二國際護師節,關山慈院護理同仁偕志工至海端鄉日間照顧中心與婆婆媽媽們共度母親節。

日照中心天倫樂
大人小孩齊孝親

五月四日上午,關山慈濟醫院護理同仁與慈濟志工,至海端鄉日間照顧中心與婆婆媽媽們共度母親節。當天,除了救國團海端鄉團委會和海端衛生所受邀為長輩們敷面膜及精油按摩,錦屏國小學童也前來送花奉茶給阿公阿嬤。

為了讓長照服務在地化,關山慈院連結天主教愛德婦女協會附設的日間照顧中心,做為社區整體計畫中的B 級複合型服務中心,雙方約定共同照顧偏鄉長輩及家庭照顧者。居家照護組古花妹督導此次結合護師節舉辦孝親活動,就是希望將快樂帶給長輩,讓照顧者放鬆心情,重拾照顧的力量。

學習過芳香療法的護理人員胡莉娟及余惠琴,兩人調配出不同香味的植物精油,並透過簡易按摩教長輩如何放鬆肩頸。莉娟說,這些不太吃力的按摩技巧,不僅可以改善痠痛問題,從芳香植物萃取出的精油,也能舒緩精神壓力,相信長輩今晚都會睡得很安穩。

只見長輩們舒服地閉上眼睛,唯獨角落坐著一位白髮蒼蒼的孤單身影,照顧員說阿嬤因為眼睛看不見很沒安全感,不愛與他人互動。余黃素怡護理師前往關心,用原住民話自我介紹後,便伸手開始幫忙按摩,想不到阿嬤沒有拒絕,還指出其他痠痛的部位。之後的團康遊戲和吃點心時間,素怡也都一直在身邊陪伴著。素怡說,謝謝阿嬤願意信任她,自己覺得很開心,也很有成就感。

接下來的「返老還童」遊戲,錦屏國小學童以奶瓶餵阿公阿嬤們喝紅茶。古督導在一旁提醒,要避免讓長輩們嗆到,慢慢餵才能訓練吞嚥能力。可愛的小朋友時而拍背,時而摸頭照顧,嘴裡輕輕哼著搖籃曲,讓阿公阿嬤笑得合不攏嘴。小朋友直說幫助人好開心,以後對待長輩要愛他們、照顧他們。國際護師節前夕,關山慈濟醫院護理人員發揮所長,不僅僅是照護長者身心靈健康,更運用巧思,將孝親的美德傳承至下一代。

日照中心的白髮阿嬤因全盲而缺乏安全感,不愛與他人互動,余黃素怡護理師主動關懷與阿嬤拉近距離。

慈善快閃義剪 貼心服務送到家

考量交通問題,對偏鄉地區老人或行動不便的長者來說,外出理髮常是能省則省。五月九日下午一點半,關山慈院居家照護組規畫「為愛而行 到宅義剪」快閃活動。古花妹督導、王愛倫護理師、慈濟志工范錦蓮師姊及經營理髮廳的楊秀枝師姊,四人相約出發前往池上鄉,一起為愛達成任務。

六十五歲的陳坤木居住在收訊不良的山邊,去年因車禍傷及腦部,在自家附近散步迷路,手機也無法聯繫上,相當危險。向關山慈院申請居家長照服務後,照顧服務員除了幫忙分擔家務,也會牽著陳先生散步,讓陳太太減輕不少壓力。義剪團前來為他理了清爽的髮型,看見鏡子裡的自己年輕了好幾歲,陳先生心情大好。「如果有需要,跟我們說一下,我們還會再來喔!」匆匆喝完主人請的茶、向夫妻倆道謝後,大夥趕往下一位案主家。

行動義剪車彎進熟悉的巷弄,來到春金阿姨的家,行動不便的她與丈夫都在醫院定期做復健。「叔叔你好∼阿姨可以當我們的模特兒嗎?」林文青是春金阿姨的先生,從房裡拄著腋下拐杖到客廳見客。因骨刺開刀失敗,不良於行已經長達四年,但是個性相當樂觀,幽默地說自己有四隻腳,比別人都多了兩隻。「活到這把年紀,第一次有人親自來家裡剪頭髮,真的是服務到家!」林先生開心說著,這個月即將到花蓮慈院動手術,康復後希望能成為關山慈院復健車的接送志工,眾人予以祝福。

最後一站來到陳猜阿嬤的家。將阿嬤從床上移到輪椅上後,名符其實的家庭理髮就直接在客廳開剪,只見秀枝師姊三兩下的功夫,馬上讓阿嬤變得光鮮亮麗,督導和照顧服務員阿敏還上演綵衣娛親,不斷搞笑扮鬼臉,想盡辦法逗酷酷的阿嬤笑,好拍下美照留存。古花妹說,藉由母親節及護師節前夕的關懷行動,希望延伸護理之愛傳遞到每一個需要幫助的人身上。(文、攝影/陳慧芳)

護師節快閃義剪行,楊秀枝師姊為春金阿姨打理新髮型,左起王愛倫護理師與古花妹督導關懷近況,後方為范錦蓮師姊與春金阿姨的兒子林先生。