【人醫心傳第174期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 如迎女兒入新家 團隊呵護矯正復健

五月十八日

十九年前廣三SOGO 百貨公司槍擊案讓懷孕的莊嘉慧受傷,因此長期臥床,一直以來都由莊爸爸和莊媽媽細心的照顧,隨著兩人年紀增長,照顧上愈來愈顯吃力,萌生讓嘉慧轉住機構接受更好的後續照顧。五月十二日,莊爸爸與莊媽媽以搬家的心情,讓女兒住進臺中慈濟護理之家。十八日下午,臺中慈院簡守信院長及復健科蔡森蔚主任一起前往護理之家探訪。

簡守信院長不時拍拍莊嘉慧女士的肩膀,鼓勵她要加油。

走出電梯,就看到嘉慧坐在輪椅上在客廳活動。簡院長輕聲招呼,讓她卸下緊張的情緒。

「簡院長來看你囉!還記得嗎?」護理之家三A護理長梁玉欣說,莊嘉慧剛入住護理之家的時侯,如果突然接觸她會變得很緊張,現在護理師會先叫她的名字,再說明「嘉慧,我們現在要做什麼喔!」,她的情緒就會比較緩和。莊嘉慧雖然無法透過言語或表情表達情緒,但是從每次的接觸經驗中,護理師們能夠漸漸了解她的反應。護理師們的用心,讓莊嘉慧也逐漸習慣這樣的互動模式。

簡守信院長不時拍拍莊嘉慧的肩膀、牽起嘉慧捲曲的手,鼓勵她「要加油、我們一起努力」,同時也評估她的肌力。雖然目前有做氣切,簡院長看了嘉慧的狀況,發現痰不多,也與蔡主任討論請胸腔內科或耳鼻喉科協助評估,是否有機會可以將氣切移除。簡院長還記得之前去莊家探視的時候發覺有褥瘡的問題,特別關心褥瘡是否改善。梁玉欣護理長表示褥瘡的部分只剩一點點,後續也會留意。

雖然入住臺中慈濟護理之家不到一個禮拜的時間,但是在護理師們的專業照顧與復健下,嘉慧已經有明顯的正向回饋,例如:剛來時眼睛斜視很嚴重,尤其是左眼,這幾天護理師每天讓她下床出來外面兩次,透過看電視以及陪伴遊戲的過程,集中她的眼光,發現她的眼睛聚焦的功能增加,而且每天早上與下午各兩個小時與外界接觸的時間,除了可以減少因為臥床而在肺部積痰與感染的機會,也可以增加知覺上的刺激、活化反應。

過去嘉慧在家中長期臥床,雖然莊爸爸和莊媽媽都會幫她按摩復健,但還是難敵肌肉萎縮的狀況。復健科蔡森蔚主任協助莊嘉慧的雙腳做了副木,讓她穿上副木兩個小時,再拆掉半個小時休息,每天循環數次,除了矯正的功能之外,也保護她的雙腳不再繼續變形。

梁玉欣護理長表示,雖然莊媽媽沒有特別期望能夠移除氣切或鼻胃管,但還是會給予莊嘉慧肢體復健與吞嚥訓練,希望可以訓練她的肌肉,能夠不再流口水,也讓肢體功能有機會可以慢慢進步防止退化。

離去前,簡院長再次叮囑評估氣切是否可以移除,也握著嘉慧的手道鼓勵:「好棒!有進步!以後再來看你。」(文/江柏緯、賴廷翰 攝影/賴廷翰)

蔡森蔚主任查看莊女士的腿部狀況及副木的使用。