【人醫心傳第174期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 浴佛殊勝因緣 感恩聲溫馨滿院

五月十三日

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」肅穆莊嚴的禮讚聲中,二○一八年「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一浴佛典禮揭開序幕。十三日星期日清晨六時許,德悅師父、德俊師父、德耒英師父、德瑅師父帶領臺北慈濟醫院醫護、醫技、行政同仁,以及社區志工和病人共一千兩百七十四位,齊聚醫院前廣場,虔誠禮佛足、接花香。藉由清淨佛身,洗滌心垢,將心心念念迴向給大眾,祈願天下無災難,眾生願願圓滿。

浴佛前臺北慈院同仁和志工在院前廣揚排列出代表慈濟五十二周年的數字和菩提葉圖騰。攝影/顏天賜

正式浴佛前,臺北慈院同仁和社區志工,已在院前廣場排出代表慈濟五十二周年的數字和菩提葉圖騰。自空中鳥瞰,更顯慈悲莊嚴道氣。

趙院長攜夫人李菁薇師姊、兩個孩子及岳母前來浴佛,許多行動不便的病中大德,也在醫師陪伴下,參加浴佛同霑法喜。張恒嘉副院長的姑姑黃王女士,高齡九十八歲,近日因呼吸喘入院,病況趨於穩定後也加入禮佛行列。

禮成,精舍師父與院部主管分四條動線,前往臨床單位行動浴佛,讓住院大德與醫護同仁也能同霑法喜,共約七百多人參與行動浴佛。「怎麼了?哪裡不舒服?祝你平安吉祥喔!」德悅師父、趙院長、護理部吳秋鳳主任來到急診室,逐一膚慰急診病人。林女士是趙院長的老病人,今晨因胃部劇烈疼痛前來就醫,看到趙院長,她激動直說:「感恩、感恩!」女兒分享,「看到院長與師父來到急診,又意外、又感恩。這樣不僅讓病人舒緩,也是心靈上的安慰!」

心蓮病房裡,德悅師父在病人陳女士耳邊輕聲說道:「今天是母親節,也是佛誕日,您很勇敢,有醫護團隊照顧,也有女兒陪伴。」德悅師父接著說,「因緣來了,要將已經敗壞的色身放下,要用虔誠的心念顧好當下、今生與來世,走向另一個美好開始;也要發心立願,生生世世走菩提道。」陳女士女兒張小姐感動的泣不成聲,他說媽媽也是慈濟人,因子宮頸癌轉移全身而入住心蓮病房,張小姐說,「媽媽其實都準備好了,看到媽媽有機緣接受大家的祝福,真的很開心!」

先前醫護團隊前往住家整理的火災受災戶林老先生,也在高碧嫦師姊的邀約下來浴佛,他笑說自己沒有趕上早晨浴佛的時間,花了八十分鐘的車程前來行動浴佛。林先生很發心,已經參與志工見習課程的他,希望有機會回饋付出,奉獻良能。

活動式浴佛臺來到11A 病房,趙院長甫踏進病房,臥床的張老先生立即認出院長,原來九十三歲的張老先生是趙院長小學時住家的村長。近日張老先生因身體不適住院,卻因浴佛好因緣,讓老鄰居們再度相遇。遇到趙院長,老村長感動不已,師父帶領一起浴佛,祝福老村長早日康復。行動浴佛隊伍所到之處,都是感恩聲。

傍晚時分,趙院長率領院部主管與醫護同仁代表,一行百餘人,同往中正紀念堂參加北區浴佛大典。臺北慈院三十位醫護同仁參與鐘鼓齊鳴的演繹,感念佛恩、親恩、眾生恩,祝願聲聲祈禱上達諸佛心,普照天下眾生平安吉祥。(文/吳燕萍、廖唯晴 攝影/范宇宏)

德耒英師父與徐榮源副院長至病房陪伴同仁、病人及家屬浴佛。

病房關懷圓滿,趙有誠院長攜同仁參與中正紀念堂北區浴佛大典。