【人醫心傳第174期 - 慈濟醫療誌】大林慈院 醫護祈福慰身心 病榻中領受佛恩

五月十三日

十三日慶祝佛誕日、母親節、全球慈濟日三節合一,清晨五點多,大林慈濟醫院大廳內外,已經有許多同仁、志工忙碌準備浴佛典禮各項事宜,經過兩次綵排,浴佛典禮在七點鐘正式開始,由靜思精舍德江師父、德桓師父帶領同仁、嘉義志工、會眾與病人約一千二百人,在醫院大門口與大廳內同步禮佛。

大林慈院舉辦浴佛典禮,醫護同仁齊聚在院前廣場虔誠禮佛。攝影/劉志銘

眾多參與典禮的院內醫護同仁,祈求所有病人及家屬得到心靈膚慰,志工們也攜家帶眷前來參與盛事。院長賴寧生期勉大林慈院所有同仁合和互協,持續膚貧慰苦,承擔重症醫療,邁向醫學中心。

典禮後即展開行動浴佛,分成六條動線將浴佛禮車推至各樓層病房,總計約八百位病人、家屬一起參與浴佛,病家感受醫療團隊的用心之餘,更覺得安心與歡喜。

來自高雄的慈濟志工林景猷平常忙於志工活動,但因為右膝關節置換手術而被迫得在母親節前住進醫院,雖然覺得有些遺憾無法像往年幫忙浴佛節的活動,但趕緊把身體照顧好,才有辦法做更多的服務。林景猷說,在母親節要感恩另一半陳幼卿的全力支持,兩人一同攜手經營家庭,更全心全力投入助人的行列中。

五十三歲余女士罹患子宮頸癌第二期,手上吊著點滴,見到浴佛禮車感動落淚,親身經歷人生病苦,讓她更能體會到佛陀的慈悲,不忍眾生苦。浴佛禮車來到小兒加護病房,懷孕七個月即早產的胡淑惠,孩子不足月,瘦弱的身軀生下來被送到保溫箱中,胡女士來到浴佛禮車前,不忍幼兒受苦淚流不止,向佛陀虔誠的禮佛,祈求諸佛菩薩能保佑孩子平安長大,不要再受苦,今天是佛誕日、也是母親節,養兒方知父母恩,如今孩子受苦才知道母親的辛勞,願祝天下母親及孩子都能平安。

謝炳煌先生的父親住在安寧病房,看到精舍師父推著行動浴佛車來到病床旁,讓臥病在床的父親也能親自浴佛,謝先生分外感動,忍不住流淚,他說:「看到爸爸在生命的最後還能受到師父的祝福,覺得很感恩;此外,也讓我想起離開人世已久的母親,因為今天也是母親節。透過這個浴佛活動,不僅可以安定我們住院家屬的心,也為我們住院的家人帶來祝福,我感到因緣真的很殊勝,十分感恩,也為爸爸感到很有福報。」

家住雲林縣虎尾鎮的洪淑珍,先生在口腔癌癒後一段時間,又發現轉移後頸部,因此陪同住院。她說,本來想說先生不方便下樓參加,結果醫院還這麼貼心安排行動浴佛車到病房,感受到醫院的用心和對病人的鼓勵,直說很感謝。

黃瓊璿日前接送孫女放學時,因路面高低不平,導致她在移車時腳踝受傷骨裂。住院期間,因腳踝植入鋼釘的不適感與行動受限而感到無奈,但醫護人員與志工的關懷,讓她逐漸安心。浴佛當下,除了感恩外,亦能感受到內心的安寧平靜。(文/于劍興、黃小娟、江珮如、張菊芬、許正賢、黃怡慈、李香蘭、許幼青、黃証羣)

與會民眾在院內大廳同步展開浴佛,志工陪伴長者行禮。攝影/陳世嫻

因腳踝骨裂而住院的黃瓊璿,特別感恩醫院舉辦行動浴佛,讓她在病房內也能感受佛恩。攝影/葉麗娟