【人醫心傳第174期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 病房裡的母親節 行動浴佛傳愛

五月十三日

在花蓮靜思堂舉行的二○一八年全球首場浴佛大典一結束,醫療團隊立刻返回花蓮慈院,隨即展開行動浴佛活動,要將佛陀、上人、靜思精舍師父與全球慈濟人的祝福,帶進病房,為受病苦而住院的病人,帶來最誠摯的膚慰與祝福。

十三日花蓮慈院舉辦行動浴佛,精舍師父與林欣榮院長攜院內醫護同仁逐一到病房關懷,出發前德昕師父送上祝福。攝影/彭薇勻

出發前,在靜思精舍德昕師父在內的二十五位精舍師父的陪同下,帶領院長林欣榮、副院長王志鴻、王立信、陳培榕、許文林、吳彬安、重建暨整形外科王健興醫師及護理部主任章淑娟、護理團隊與志工團隊,向佛陀法像恭敬獻上香花與象徵平安的蘋果。

眾人虔誠的祈願聲中,德昕師父開示,「人身難得,在三節合一的殊勝日子裡,祈願人人感念父母生之育不易,普天大愛同生養之恩,共同感恩佛恩、親恩、眾生恩。」

花蓮後火車站一家花店老闆廖宜堅大德,得知醫院十三日要舉辦病房浴佛,特地在十一日上午準備了一千朵康乃馨及蘭花與醫院結緣,期望隨著行動浴佛車,將祝福帶進每間病房,讓住院大德與醫護同仁也能浴佛同霑法喜。王志鴻副院長代表院長及醫院致贈感謝狀!

精舍師父與醫療團隊帶著行動浴佛車,將祝福送到每個病房裡,讓住院、行動不便的患者也能浴佛,不少家屬也一起來為病中家人祈福。

「媽媽,母親節快樂!」沐浴在花香、法香的氛圍裡,病房也充滿了母親節溫馨的氛圍。住在內科病房的周女士,收到兒子親自送給母親的康乃馨花,並且送上大大的擁抱給母親,感恩母親的養育之恩,讓周女士笑得很開心。

八十六歲的鍾阿嬤一看到院長到來,就緊緊牽著院長的手。德澄師父送上親切祝福:「今天是母親節,祝你們母親節快樂!」林院長親切安慰鍾阿嬤:「心要放開,病就會好喔!」鍾阿嬤也回應:「是啊,要住院時,我就告訴佛祖,我要將身體交給祂,相信一定會平安的。」親自送上佛陀的祝福,讓一旁的家屬感到溫馨,也主動協助媽媽浴佛圓滿。

因為住院無法參與今年的浴佛大典而感到失望的慈濟志工石台菊,看到精舍師父與王志鴻副院長親自送上佛陀的祝福,讓她不禁紅了眼眶。石台菊說:「能在病房浴佛,真是因緣殊勝,即使住院也不錯過浴佛,真的很感恩醫院窩心的安排,更感恩精舍師父與王志鴻副院長在百忙之中還抽空到病房為大家送祝福。」

而剛開完刀的陳先生無法起身連聲道歉,德杭師父貼心送上香花,讓他浴佛;王立信副院長遞上福慧珍粥,陳先生雙手合十,歡喜又感恩連聲「謝謝師父,謝謝副院長。」陳先生也祝福自己:「希望開刀能早一點康復,很多志工師姊從醫護人員,都讓我感覺到很親切、很貼心。」每一朵香花都代表佛陀的智慧,願受病苦的患者與家屬,清淨心念,成為彼此愛的能量。(文/彭薇勻)

七十多歲的潘阿嬤從病榻上坐起,在眾人陪伴中虔誠浴佛。攝影/楊國濱