【人醫心傳第174期 - 慈濟醫療誌】玉里慈院 資深護師獲表揚 護鄉親同沐法喜

四月二十八日、五月五日

位處花東縱谷中間帶的玉里慈院,有著一批深耕多年、專業又資深的護理人員,多年來堅守在崗位,為維護花蓮南區民眾的健康福祉而努力。玉里慈院護理人員林靜雯、倪春玲、郭雅萍、陳蕙萍、張秀琴、詹淑惠六人,今年獲得花蓮縣護理師護士公會頒發資深護理人員獎表揚。她們將榮耀收在心裡,與所有的護理夥伴們,初衷如一用心守護小鎮,並與地方鄉親一同浴佛祈福,共度護師節。

花蓮縣護理師護士公會舉辦第十五屆第二次會員大會暨慶祝護師節活動,會中頒發資深護理人員獎,左起玉里慈院護理師張秀琴、郭雅萍、林靜雯接受表揚。

護理師守護玉里 給鄉親依靠

四月二十八日,三名獲獎人員代表出席頒獎典禮,在玉里慈院服務十九年的林靜雯護理師表示:「得獎也是一種紀錄,原來一轉眼我已經在這個領域待了這麼久。這個職業真的是滿辛苦的,工作內容非常的細碎繁瑣,但是看到來醫院就診的民眾受到病痛的折磨,又燃起我們的護理精神,玉里慈院更是許多長輩看病的依靠,在這裡服務,能幫助有需要的人。」

服務年資十五年以上的郭雅萍護理師也提到:「第一線的護理人員真的很辛苦,我覺得進入這行前三、五年是一個非常重要的分水嶺,前面幾年也許只是把護理當成工作,但是經過三、五年後,才有辦法真正看到病人、去了解病人的需求。玉里位處偏鄉缺乏專業的護理人員,我想是因為一份使命感,才能讓同仁在崗位上堅持下來。」

正是因為這些護理人員對偏鄉醫療有著一種堅持和使命感,才能讓玉里慈院繼續為花蓮南區的民眾提供優質服務,持續以精進不懈的精神提升醫療照護品質。

五月五日上午,靜思精舍德旭師父、德璽師父帶領玉里慈院同仁及地區民眾在院前廣場虔誠浴佛。

虔誠浴佛祈福 醫護民眾同沐三恩

五月五日在靜思精舍德旭師父、德璽師父的帶領下,玉里慈濟醫院、玉里和氣組隊舉辦了二○一八慈濟浴佛大典玉里場,院內醫護同仁及地區民眾一起虔誠浴佛、同沐三恩。

早上八點,醫院大門口已經迎來滿滿人潮,有的長輩行動不便,拄著拐杖、坐著輪椅也來參加,在師兄師姊的攙扶協助下,依序完成禮佛足、接花香、祝福吉祥,誠摯的表情讓人動容;還有民眾帶著小朋友一起來參加,讓佛心從小扎根,因為浴佛典禮不只是宗教活動,更是人文美善的展現,希望讓孩子在愛與感恩的環境中成長。

精舍師父也隨張玉麟院長前往病房,展開行動浴佛關懷。看到不能起身的病人,便把玉蘭花送到病人的鼻前嗅聞香氣,祝福「心情跟花一樣香。」已經不太能說話的簡阿婆還特地朝大家揮了揮手,簡單的說聲好香,頓時讓病房的氣氛變得輕快又溫暖。民眾曾小姐表示雖然她信仰不同的宗教,但是覺得這樣的浴佛儀式很不錯。另外一位因病入院的汪先生也說:「在浴佛之後,我感覺變舒服了。」

在地服務多年的急診室倪春玲護理長表示:「這是很有意義的事情,讓早上不克參加典禮的同事和民眾也可以感受到親近佛陀的歡喜,精舍師父和院長到病房送祝福,邀請病人和家屬同來浴佛,讓人心充滿虔誠、感恩與法喜。」(文、攝影/黃小燕)