【人醫心傳第174期 - 全球人醫紀要】臺灣 臺東市

北高花人醫馳援
重症住民安心洗牙

2018.05.19~20
文/黃沈瑛芳、池爾杰 攝影/孫保源

十九日慈濟人醫會前往創世臺東分院為住民洗牙,具備護理師專業的王玉鳳院長(左)同在現場支援服務。

來自北部、高雄、花蓮的慈濟人醫會的一百一十四位醫務人員及志工,在十九日至二十日齊聚臺東,分別前往財團法人創世社會福利基金會臺東分院及馬蘭榮家附設慎修養護中心,為行動不便的院民提供義診與洗牙服務。

植物人口腔清潔
減少其他病症發生

為此義診活動,北區人醫會志工早在十八日就先行將相關設備打包裝車,當晚運抵臺東並進行場地安置,待十九日上午所有人員在臺東靜思堂會合,下午即由謝金龍醫師帶隊前往創世基金會臺東分院,為三十七位院民進行洗牙服務。

看到義診大隊到來,創世基金會臺東分院院長王玉鳳最是高興,她講起臺東分院成立於二○一四年,因應政府評鑑必需要有洗牙的政策,但要連結臺東牙醫師不容易,之後透過北部其他安養院的院長連結,寫信到花蓮慈濟基金會尋求資源,就這樣開啟慈濟為臺東創世洗牙服務的因緣。為讓住民們能有健康的口腔,自二○一六年起,慈濟人醫每年提供兩次的洗牙義診服務,今年是第五次到訪。

來自高雄的葉添浩醫師,發揮整形外科專業,仔細處理一位院民因皮膚問題所引起的大傷口,有護理師背景的王院長在一旁認真跟著學習。王院長表示,之前因為缺少口腔衛生常識,院民腸胃道疾病滿多,自從接觸慈濟之後,了解「病從口入」,只要口腔清潔乾淨,其實疾病就會減少很多。

每年從北部來服務的賴秋英醫師(左一)準備要為病人洗牙。

牙科助理志工樂付出
感受院民也舒適快樂

活動在三樓進行。從開始的管線安裝,各種儀器的架設,穿梭發送器材的志工,處處可見大家的努力,當然還有守護院民安全的其他科別的醫生。他們說:「為植物人洗牙有別於一般患者, 要很謹慎, 只要一有狀況,就可以協助幫忙。」

行動診在院民的床前進行,陽光大廳的是三床固定診。只見每床都有十幾位醫護人員在服務,不時還會聽到花蓮慈院李彝邦牙醫師逗院民歡喜的高亢歌聲,讓忙碌現場溫馨而愉快。

牙科助理群中有位七十八歲高齡的許保, 從人醫會有牙科義診開始做到現在, 精神令人翹起大拇指說「讚!」她靦腆地分享,很多發心的醫師需要有人幫忙, 就自動發願加入,而自己年紀這麼大還可以有健康的身體做事情,很歡喜。另外,第一次參與義診擔任牙科助理的彭珮瑋感受到, 植物人朋友雖然身體無法行動,但他們其實知道志工在說什麼,聽到鼓勵或安慰的話,也會有反應,只是沒有辦法表達。

每年都來服務的賴秋英醫師表示,透過護理師以及院內照護人員的教育,讓大家了解口腔衛生的重要,做起來就輕鬆了很多。她表示,據創世基金會臺北院區的院長說,院民因有定期洗牙,到外就診的需求減少百分之三十,其中包含送醫的救護車費用、醫藥費等支出,還有動員人力,也就是洗牙後節省了許多開銷。賴醫師覺得自己是在做有意義的事情,她提高些許聲調說:「這樣不是很好嗎?」

賴醫師也說,住民們雖然是植物人、無法表達,但為他們洗完牙,大家都很快樂,她接著爽朗說道:「大家都得到快樂,那就繼續來啊!」

二十日北區、高雄及東區慈濟人醫會成員至馬蘭榮家附設慎修養護中心進行牙科義診,志工一早在鐵皮屋內展開架設管線與前置作業。

愛在沸騰
鐵皮屋內為重症院民潔齒

二十日義診團隊追著晨曦, 來到位於馬蘭榮民之家內的「慎修養護中心」。該中心向榮家租用場地,有住民一百八十六位,分住於永康樓與祥和樓,預計今日約服務一百二十位住民。

南區志工負責設備較為舒適的祥和樓,而北區志工負責的永康樓屬重症區,除了住民房間的行動診之外,外場固定診都是在外面的鐵皮屋下進行。

去年起南區人醫會開始加入臺東洗牙義診服務行列,北區慈濟人醫會謝金龍牙醫師指出,東部洗牙義診已經慢慢展開傳承,但由於臺東創世院區明年將要多開一樓層,考量人力、資源需求,南北兩區仍需共同承擔。謝醫師說當初承接創世洗牙時,大家難免會有不同想法,但後來經過縝密的討論與規畫,建立事前篩檢、事中有醫師監督、事後也會做檢討等共識,於是扛起責任,以最安全的方式做起。目前服務過的單位都有很好的回饋,比如慎修養護中心的護理師也說住民有明顯的進步,讓謝醫師感到欣慰。

「臺東的太陽果真熱情啊!」日頭漸升,鐵皮屋溫度直竄,在固定診間安裝設備的管線機動志工們早已汗水淋漓。穿著隔離衣的醫護人員和志工們雖不喊熱,但是額頭上的汗珠、溼透的衣服,可想見高溫狀況。

大太陽下,慎修養護中心護理師邱毓倫,忙碌地奔走於兩棟樓之間,細心的照顧著每位住民,她表示,口腔衛生、吸入性肺炎這兩項症狀是有直接的關係,而這裡的個案都是肺炎引起的重症患者,因為上述因素總是反覆性的住院。苦於中心醫療資源不足,去年看到臺東創世王玉鳳院長在臉書上的分享(慈濟牙科義診),令她非常震撼,透過電話連繫及王院長的轉介後,慈濟於去年十月開始來為慎修院民服務。

「初來義診時醫生都很驚訝,住民們怎會有這麼嚴重的牙結石!建議我們要加強口腔清潔的部分,於是我們開始重視潔牙。今天來看診的牙醫生們都說(院民)牙結石減少了,這是很棒的進步。」

住民因口腔衛生乾淨而減少疾病,邱毓倫護理師由衷表達對慈濟的行動力的讚佩:「那裡有需要,就出現在哪裡!」再三感恩之餘也幽默透露,住民們非常地期待大家來到,前一天都很努力的刷牙。

慎修住民江東儒,看到慈濟人的所做,感受到了被關懷的溫暖。十幾年前,他因一場車禍導致脊椎受傷,終身無法自如行動。他洗完牙,見到大家已在拆卸設備,急忙道謝:「看到你們來為我們服務,好高興,真感謝啦!」酷暑中,人與人之間情感的暖流猶如一股清涼風,吹進了人們的心坎,譜寫出人醫情動人篇章。

醫護團隊頂著酷熱,在重症區迴廊為院民洗牙。