【人醫心傳第174期 - 全球人醫紀要】柬埔寨 金邊市

援助垃圾山貧民
醫療與衛教齊進

2018.04.28
文/柬埔寨人文真善美志工 攝影/黃淑珍

柬埔寨首都金邊市的「朗哥垃圾山」,是金邊一百五十多萬人口唯一仰賴的垃圾掩埋場,周圍住著數百戶貧困家庭,以撿垃圾變賣維生。

二○一六年底,柬埔寨慈濟志工在垃圾山展開訪視及發放大米,發現居民缺乏醫療資源與觀念。二○一七年十月,柬埔寨慈濟志工與新加坡人醫會獲得准證,首度走入朗哥垃圾山,為當地貧民舉辦義診,二○一八年再度啟動關懷行動,二十八日舉辦第二次的義診與發放。

柬埔寨朗哥垃圾山義診,醫師為貧苦居民診治眼睛不適的問題。

慈青與志工透過活潑有趣的帶動,向孩童進行衛教宣導。

二十七日新加坡志工抵達金邊,與柬埔寨慈濟志工會合,一起整理兩國募集而來的衣鞋與物資。隨後在柬國的新會所,新加坡邱建義師兄帶領志工開會討論與規畫活動的流程與任務分配。隔天一早即搭乘巴士前往朗哥垃圾山。

此次義診設有內科、牙科,並首次加上中醫科,另外也提供沐浴、剪頭髮、修剪指甲的服務,志工也將惜福衣物依照男女、成人、小孩分類,讓居民更容易挑選。

當地七位醫學生來協助翻譯並與新加坡大醫王學習技術。兩名柬埔寨總理青年志願醫師協會的醫師及一名護士,將到臺灣的慈濟醫院學習,行前也專程來參與垃圾山義診,一起協助看診與翻譯事務。

年輕的志工們利用畫畫搭配柬文、表演短劇,來教育小朋友如何預防腸病毒,以及什麼情況要去看醫生、如何正確洗手。新加坡慈青陳慧恩分享,透過表演與比較活潑的帶動方式來進行衛教宣導,會讓人印象比較深刻,希望讓他們記得住,同時也讓大人們了解衛生教育的重要,並注重自身健康安全及居家環境。

當地住民潘淑妮(Phorn Sreynek)小朋友分享,今天學到飯前、如廁後一定要洗手,回去也會告訴爸媽和姊妹們要照做,還有來撿垃圾的時候要小心,不要被尖銳東西割傷。

義診當天,志工與大醫王也透過往診關懷臥床病人。孟兆蘿(Moung Chhao Mum)七年前從油棕樹掉下來,脊椎骨嚴重損傷,已動三次手術尚未改善,而且需一天塞三次藥丸排尿。因腰部以下失去知覺,長期臥床下,引起整片臀部皮膚生瘡長達五年,求醫數次,依然承受傷口無法癒合的疼痛煎熬。但十公里的就醫路程,光車費就高達美金廿五元,為節省開支,他寧願忍受傷口引起的發燒、疼痛。在大醫王為他洗滌傷口施藥後,疼痛減輕了。他說:「第一次有醫生上門為我洗滌傷口,現在沒那麼痛了,很謝謝你們。」他拿起拐杖,下床一步步走出門,向妻子、媽媽、醫護人員及志工們,展現露出兩排雪白牙齒的開心笑容。

此次義診共服務三百零五人次,大米發放受惠人數四百九十二位,不少居民也帶來竹筒回捐,將點滴心意回饋分享。垃圾山管理委員高那樂(Keo Channarith):「我真的非常感謝慈濟基金會和志工這兩年來持續關懷垃圾山居民,不只給予物資,還關心居民的健康、做衛教、教育生活上點滴知識,帶來很多歡樂和希望。」他也向垃圾山的居民們說,大人可以窮,但孩子一定要受教育,慈濟志工一直努力結合政府的力量協助孩子就學,若有經濟上的問題也會盡力幫忙,大家要珍惜。

當地醫學生在現場協助翻譯與看診服務,新加坡人醫悉心指導。