【人醫心傳第174期 - 全球人醫紀要】墨西哥 荷呼特拉市、霍奇米科市

美墨醫療連線
扶持走出震災傷痛

2018.04.26~30
文/慈濟墨西哥義診團 攝影/吉娜(Gina)

墨西哥強震後七個月,荷呼特拉市災後重建工程仍持續進行。

自去年(二○一七)十二月至今年一月,墨西哥地震急難救助共完成十場發放、十場義診。墨西哥志工請求,能繼續提供當地最需要的醫療服務。感恩美國慈濟醫療基金會的大力承擔,承諾一年四次來墨國義診。美國醫療團隊希望藉由義診培訓墨西哥本土志工,未來有機會成立墨西哥慈濟人醫會。

此次義診在荷呼特拉市及墨西哥市轄下的霍奇米科市舉辦,兩地都是強震重災區,七個多月來重建工作仍持續進行著,路上四處可見修繕房屋的工地。兩地志工團隊都有明顯的承擔且非常配合。在美國義診團隊未抵達前,便就場地、香積、翻譯、醫護人員及志工邀約、宣傳等事務做足充分的統籌與接洽預備。

二十六至二十七日墨西哥荷呼特拉市義診,連兩日志工們都是清晨六點即出發,摸黑在會場展開前置作業。

中醫師為病人在患處針炙治療。

解痛療心 歷劫重生不孤單

荷呼特拉市義診訂於四月二十六日與二十七日,因醫療物資都存放在志工崔妮的倉庫,荷呼特拉志工在義診前兩天特地趕到墨西哥市協助崔妮整理藥物,崔妮再親自開了三小時的車程送醫療物資到荷呼特拉。墨國志工伊芳和大衛早在年初便開始建立荷呼特拉志工團隊,根據每個人的特長安排功能,如總務、香積、人文真善美志工等,他們也在義診中充分發揮了團隊的力量。為了使更多人知道義診,荷呼特拉志工使出渾身解數,海報、社群媒體、新聞發布等,讓更多人有機會得到醫療服務。

美國慈濟醫療基金會執行長葛卓言表示,希望墨國當地有更多有心人士踴躍參與,大家動員起來,朝每個月都舉辦一次義診的目標邁進,一起守護社區居民的健康。

此次義診共設有西醫、中醫、牙科,還包括本土心理醫師,為災民提供災後心理輔導。牙科以涼椅做為治療躺椅,後接行動式牙科診療臺,提供洗牙、拔牙和補牙的服務。廣受歡迎的中醫,為眾多肩頸背部、關節疼痛的鄉親服務。墨西哥的針炙醫生也加入看診行列,並與美國醫師相互交流經驗。

墨國心理醫師丹尼爾(Daniel Diaz)從志工戴安娜(Dayana)處得知義診訊息,特地排開工作期程,主動前來協助病人。他說,地震後許多人出現災後症後群反應,心理師透過傾聽、引導,讓病人感覺不孤單。

美國張秉東醫師:「我這次主要的工作,是為病人進行疼痛醫療的部分,我們能做的,第一,是為他們暫時緩解疼痛,第二,是教他們運動來緩解疼痛,並預防再次復發。」

荷呼特拉居民奧格斯提那:「我感覺針扎很輕微,甚至沒有感覺拔了針,現在不痛了。」佛斯托:「我的膝蓋不舒服,不太能走,醫師給我打一針,還有右肩也是。我需要醫療保健,但是我很窮,謝謝你們,給我免費治療。」

札卡特派市居民胡安娜:「我們的生活因為地震而受到重創,當時你們給予我非常寶貴的經濟上的協助,所以我可以修復我的房子,但我還是感覺哀傷。而今天,我感覺到你們的到來,給予我生命重生的機會!」

來自美國橙縣的醫療志工王曉汶(左)發揮護理專業,承擔護理站的站長任務。

墨國心理醫師丹尼爾(右三)排開工作前來支援義診,二十七日正好是他的生日,醫護志工們準備蛋糕獻祝福。

警察何莫若( Homero Lopez Hernardez)曾參與去年的發放,深受感動。義診第一天原已完成當天的勤務,但他主動請纓,自願留守到隔日清晨,為慈濟看守留在現場第二天要用的醫療物資。他說,比起慈濟對居民的協助,他做的這一點不算什麼。

伊薩爾(Etzal Moises Quiroz)是本土志工戴安娜的小學老師,從戴安娜處得知慈濟義診需要翻譯志工後,即結合當地的魁北克學院(Quebec College),號召英西雙語的學生來做翻譯志工。學生報名踴躍,很高興在學校學的英語可以派上用場,體會到助人的快樂,發揮生命的價值。

荷呼特拉市義診第一天服務了四百五十七人次, 第二天服務了五百四十八人次。兩天共計有一百二十九名本土醫護及志工、八十七名海外醫護與志工合力圓滿義診。

修女院往診關懷,鄧博仁醫師(中)為年邁的修女看診,志工協助翻譯溝通。

慈濟人醫團隊二十九日起連兩日在霍奇米科市運動中心體育場展開義診。攝影/海克特(Hecter)

愛是共同的信仰
修女院往診關懷

義診團隊緊接著在四月二十九至三十日,於霍奇米科市運動中心體育場舉辦兩場義診。志工崔妮申請場地並宣傳義診訊息,中醫診療椅則由志工塔妮透過朋友提供,荷呼特拉市共有五名志工前來支援。而當地扶輪社與若亞基金會(Fundacion Rayos)也共襄盛舉,帶來醫護人員與翻譯志工。另有職業學校老師帶著學生擺設義剪區、芳香療法區與烘焙點心區,提供民眾更精緻溫暖的服務。

霍奇米科市蘭吉爾市長( Avelino Mendez Ranquelg)致詞表示,很開心再度見到慈濟人,也祝福上人身體健康,感恩慈濟帶來團結與愛的力量,讓大家站起來,希望慈濟與墨西哥保持密切關係,並一直合作下去。

慈濟美國總會執行長黃漢魁致詞表示,「地震後,慈濟志工包含醫療志工與一般志工,很多人來到霍奇米科,他們都是自費而來。為何要如此呢?因為上人教導我們大愛,因為我們是一家人。」

墨西哥市扶輪社代表克勞迪歐(Claudio Cruz)先生非常地發心,去年發放已有來觀摩過,此次他們號召了牙醫及義剪人員共同前來護持。扶輪社團隊也安排了眼鏡專區,讓有需要配老花眼鏡的居民們依自己的度數挑選合適的眼鏡。

牙醫專區除了進行補牙、拔牙、洗牙,還有行動式X光機的高品質醫療服務,陳恂滿醫師用心地為每一位病人仔細看診。而民眾對於中醫的接受度非常地高,連第一次接觸針灸的蘭吉爾市長也都躍躍欲試。

當日除了義診外,美國慈濟團隊黃漢魁、葛卓言與鄧博仁醫師等一行十人,也至修女院往診,為行動不便的年長修女提供醫療服務。一共看診了九位修女。瑪塔總修女非常感恩慈濟醫療團隊到來,忙著在廚房張羅午齋,直至最後才願意出來看診。感念修女們終生為社區及教育上的付出,志工伊芳及大衛發願定期回來陪伴、關懷。

義診團隊為病榻上的修女一一送上祝福吊飾。攝影/海克特(Hecter)

義診膚慰民眾身心,讓民眾感受到溫暖。攝影/海克特(Hecter)

四月三十日霍奇米科市第二場義診,崔妮帶來護士學校十五名學生到義診現場學習,同時擔任志工。此次另一個重要目標,也在啟發當地醫護人員及志工們的愛心,共同成就未來墨西哥人醫會的因緣。

病人瑪莉雅:「醫生在我最疼痛的膝蓋打針,我感覺到疼痛已緩和,很開心。謝謝你們來幫助霍奇米科的民眾。」

居民費得:「這是第二次我來這裡(義診),今天來做針灸治療和看神經科。第一次我來的時候,我的行動問題有了改善,現在我想要持續改善我的狀況,因為我必須要工作,對於太太和我自己,要做個有用處的人。」

許安仁醫師分享,義診時,看到病人減輕病痛總是覺得很美好。尤其是到災區,雖然物資缺乏,但病人得治時表情流露出真誠的喜悅與感動,絕非在先進國家斤斤計較的環境可以感受到。此外,看到本來的受災戶從悲傷中走出來,挺身而出參與志工服務,這是最深的感觸。

長期與慈濟人並肩複查賑災的最佳司機艾力克斯,也帶著家小前來支援義診,擔任護士的太太,在護理站協助。因為在華人李先生開設的旅行社工作,藉由臺商輾轉透過李先生介紹,艾力克斯去年提供車輛供慈濟賑災使用,並親身擔任司機兼保鑣。他說:「我兩個星期就決定做慈濟了。」今年起,他也成為灰衣志工,只要本土志工提出訪視等需求,都盡力達成。服務時,艾力克斯也會在他的車上貼上慈濟標誌。

志工崔妮喜歡助人,無法做到時,她會很懊惱。在市政府工作的她,也是社區領袖,帶動本土志工付出不遺餘力。她說霍奇米科是個貧窮地區,發願要把大家組織起來,一起幫助窮人,也期待今年九月再次舉行義診時,本土志工團隊要呈現更好的組織與效率。

霍奇米科市義診二十九日服務二百三十九人次, 三十日服務二百四十四人次。自二十六日至三十日這四場墨國義診, 總計服務一千四百八十八人次。

持續義診除了服務民眾,也意在引領更多當地醫護人員及志工投入照顧鄉親的行列。攝影/海克特(Hecter)