【人醫心傳第173期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 蕙質蘭心病友會 天地即是大課堂

四月二十一日

四月二十一日臺北慈濟醫院張耀仁副院長帶著社工師、心理師、志工、病友及家屬共六十一人前往文山農場,參與「蕙質蘭心病友會」,除了提供癌症保健資訊,也親近大自然,透過採茶、葉拓DIY、寫詩分享,抒發情懷。

臺北慈院張耀仁副院長(中)攜院內同仁、志工與病家走向戶外,參與「蕙質蘭心病友會」療癒之旅。

社服室吳芳茜主任表示,「希望今天大家都能透過正向能量的採茶課程、葉拓課程,找到療癒力量,自我祝福,走向抗癌之路。」

大家戴上斗笠、繫上採茶簍,體驗採茶趣之後,眾人來到教室觀賞乳癌篩檢影片,志工分發紙筆,讓病友填寫問題。

「荷爾蒙藥吃了會胖,可以不吃嗎?」「雖然荷爾蒙的藥有些副作用,但大量數據顯示,它能有效抑制復發,好處多於壞處。」面對各種提問,如乳頭凹陷、皮膚搔癢、人工血管的拆除時機、放射治療對心臟的影響等,張副院長皆一一回覆,並鼓勵大家密切注意追蹤,不要放棄治療。

接著在葉拓手作課程中,三五病友分坐桌邊,一邊將葉子上色,拓印到白色帆布袋上,一邊分享罹癌治療經驗。遠從桃園來的廖小姐、楊小姐分享,他們在臺北慈院希望小站認識彭小姐、林小姐後,四人相約一起參加活動,她們認為「即使我們在不同醫院治療,但卻是共同克服癌症,走過化療不適、相互扶持的好朋友」。

用餐前,黃曉芳心理師引導大家閉眼,「打開覺知,打開五感,慢慢品味每一口,享受時間、享受自我。」學習隨時隨地運用正面練習,覺察自我步調。

一名病友的女兒分享自己寫下的詩句:「沉重的心情,有著擔心;沉重的心情,有著夢想;沉重的心情,希望美好;沉重的心情,擁抱未來」黃曉芳心理師用溫柔語氣膚慰,「謝謝大家勇敢唸出來,就像詩中寫的,我們一起往未來前進。」對病家而言,一人生病二樣情,家屬即使身體健康,也會因牽掛而內心糾結。心理師藉由肯定發言、正面引導,協助病患及家屬,貼近自我,舒緩情緒。

「要把心放下,很難很難。依靠在至親的身旁,才真正的放下。也許有一天,將大地萬物,視為至親,到時候,我們就能夠真正的把心放下。」餘韻繚繞的詩句,是陪伴太太來參加的李先生所分享的心聲。大家寫下詩句,讓美定格,將茶山鄉間的清新記憶捕捉下來。

高小姐甜笑的看著丈夫許先生分享,「因為有你陪伴,此刻的心,就像文山農場一樣,充滿活力,耶!」許先生也分享「龍舌蘭展開療癒的翅膀,迎接熱情洋溢的我,春天帶來了生機,伴著重生兩年,我的至愛」兩人鶼鰈情深的互擁,讓大家知道相互扶持,是多麼重要。

「一趟心靈的療癒,短暫採茶初登場,醫師解惑Q&A,親手拓印手提袋,正念飲食滋味妙,天地即是大課堂。」許小姐為活動寫下美好句點,做茶的體驗,也讓她想起小時候自由自在、無拘無束的快樂。在回診時應張副院長邀約而報名的八十六歲謝奶奶也分享,這次在家人陪伴下出遊,讓她的生活增添更多幸福色彩。病友及家屬珍惜相伴,攜手走向漫漫抗癌路。(文/李懿招、廖唯晴 攝影/黃泰錡)

臺北慈院張耀仁副院長(中)攜同仁與病家參與「蕙質蘭心病友會」戶外課程,在文山農場體驗採茶趣。

葉拓DIY 課程,陪伴病友在葉片上色,再摹印到帆布袋上。

黃曉芳心理師引導病友書寫詩句、抒發心境。