【人醫心傳第173期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 強健骨骼保健康 預防骨疏作伙來

四月二十三日

「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」四月二十三日至二十七日,花蓮慈濟醫院舉辦「保骨大作戰-骨質疏鬆健康衛教週」活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對骨質疏鬆的重視。二十三日上午九點,花蓮慈院副院長許文林、家庭醫學部主任葉日弌、老年醫學科主任高聖倫、高齡醫學中心主任羅慶徽、骨科部主任吳文田、護理部副主任葉秀真、呂基燕帶領醫護團隊進行啟動儀式。

花蓮慈院啟動骨質疏鬆健康衛教週活動,醫護團隊邀請民眾強健骨骼保健康。左起老年醫學科主任高聖倫、家庭醫學部主任葉日弌、高齡醫學中心主任羅慶徽、副院長許文林、骨科部主任吳文田、骨科部醫師姚定國、葉光庭、護理部副主任葉秀真。

許文林副院長表示,花蓮慈院這幾年進行的長者健康檢查中,發現有將近五成的長者都有骨質疏鬆的風險,為了強化民眾預防保健的意識,在骨質疏鬆健康衛教週期間,每天早上都安排有專科醫師進行衛教說明,讓民眾了解骨質疏鬆造成的問題,現場也提供骨質密度檢測服務,尤其是針對五十歲以上的停經女性以及六十五歲以上的男性等高風險族群,如果發現有骨質疏鬆症狀,就可以直接為民眾安排骨質疏鬆特別門診。

現場參加的許多民眾最關心的問題,就是自己有沒有骨質疏鬆。花蓮慈院骨科部姚定國醫師表示,其實很多人都是因為骨折才發現自己有骨質疏鬆的問題,因為骨質疏鬆初期沒有特別症狀,但是真的要等到骨折之後才發現又太晚了,所以,提醒民眾如果屬於高風險族群,建議可以定期做健康檢查,或者是在沒有外力因素影響下,卻有不明原因的施力困難,或者變換動作姿勢時覺得痠痛,就該到門診求診,因為如果不在健康時就保好骨本,可能會增加之後骨折的風險。

依骨質密度檢測值來看,正常的骨密T 值應該大於-1;若是介於-1 與-2.5之間, 表示有骨質流失的狀況; 小於-2.5 就很可能有骨質疏鬆的問題。姚定國醫師表示,要健康不是光做健康檢查就好,了解自己的身體狀況之後,除了醫療協助之外,自己也要注意飲食與生活型態。姚醫師說,要保骨本「補充鈣質與維生素D」很重要。最好的方式就是規律運動與早睡早起的生活型態,飲食中選擇富含鈣質的乳製品,避免攝取過多茶類、咖啡等,如果是茹素者,也可以透過海帶芽等深色蔬菜來補充。

現代人平均餘命的增加,社會結構逐漸高齡化,加上生活與飲食習慣的原因,讓骨質疏鬆的年齡層慢慢下降,需要注意骨質疏鬆問題的人愈來愈多,而其中又以女性風險更高,需要特別留意。期待透過衛教宣導與檢測骨密度,幫助所有民眾提前發現並且預防骨質疏鬆,降低骨折風險,也能有效提高治癒率。(文、攝影/黃思齊)

骨科衛教週期間,門診大廳設有服務站,為民眾測量骨質密度。

現場測量骨質密度後,有需要的民眾可直接在諮詢站掛號骨質疏鬆特別門診。