【人醫心傳第173期 - 中醫專欄】體內除濕找回元氣

口述/柯建新 花蓮慈濟醫院中醫部主任

「濕」這個概念,用環境來講滿貼切的,如果住家靠山、靠水,其實都是濕氣很厚的地方,若是住所較潮濕、通風不良的話,也可能導致濕氣重。而身體一旦濕氣重,可能導致各種不適反應。有的人會比較累,有的人會吃不下、口水多、拉肚子、水腫等很多種不同的表現。

「濕」擾身心百病起

濕氣也和節氣、氣候有關。一般說一年四季,中醫講究一年分「五季」:春、夏、長夏、秋、冬。「長夏」代表著在夏天而且是天氣悶熱、潮濕的時段,此時特別會產生濕氣、濕邪的問題,尤其容易濕、熱合併入侵人體,最普遍就是出現頭重腳輕、倦怠乏力等元氣不足的情形,或是閩南語說的「丫雜」(煩躁,心煩氣悶),當然也容易發生中暑。

在太濕熱的夏天,中暑機率確實很高,但是不一定在夏天才會中暑。中暑是身體的熱沒有辦法有效散發出去,意謂身處在比較悶熱、不通風、不透氣的環境,就可能會「中痧」,包含悶熱、人潮太多或空氣不流通的場所,或是潮濕不通風的地下室等。至於為什麼有的人還沒有到夏天就開始中暑?就是因為「衣服很難穿」。例如在「春天後母面」的季節,天氣變換很大,若是沒有適時增添或減少衣物,穿少了沒準著涼、感冒,要是穿多了,氣溫一升高,身體的熱沒有散出去,就反過來變中暑了。

體內的熱散不掉,四處走竄,有的人就開始起濕疹、犯氣喘,或是蕁麻疹、牛皮癬發作,皮膚跟著出現很多難以解釋的症狀。身體的熱溫差變化過度劇烈,無法有效適應、調節,就會產生各種的問題,症狀不一。

濕氣襲人「腫」麼辦?

門診有很多這種案例,病人到下午、傍晚時腳特別腫,本來早上套得進去的高跟鞋,到下半天就套不進了,腫脹到腳受不了。因為「水」是往低處流,當水分代謝失調,水也會往人體最低的處跑,那就是腳,造成下半身的緊繃和不舒服。這種情況也是「濕邪」所致。

另外,在梅雨季節或潮濕的天氣,有些老人也特別容易筋骨痠痛或關節腫脹,或者風濕特別容易發作。「風、寒、暑、濕、燥、火(熱)」六種外感病邪,都會影響人體致病,而且會混合作用。當吹到風就痠痛,就是「風邪」,而容易腫脹疼痛,就是「濕邪」。還有「寒邪」,指吹到冷風,或是踩到冷地板,會感到疼痛。甚至在夏天,還會再加上「熱」,例如有的病人來看診時形容腳踝「燒燒的」(熱熱的),就有可能是因過度使用關節而產生發炎的情況。「風」、「寒」、「濕」、「熱」,通常會混合發生,而非單一出現,若再加上人為因素,產生的症狀相對就比較複雜一點。例如去玩水,水是冷的,沾濕了又沒有馬上擦乾,起來後吹到風,溫度降得更低,局部關節可能更容易疼痛,或是水分更容易滯留。這在不同節氣都可能發生,但夏天確實更明顯。

人體內濕氣重所帶來的疲累與不適感,正如閩南語形容的「刺疫」、「袂爽快」,常覺得身體有千斤重,或是頭戴了安全帽那種悶著的感覺,而水腫也見於古人所描述的「腰溶溶如坐水中」、「腹重如帶五千錢」,就是整個下半身很重、提不起勁,腳舉不太起來的乏力感。

腫、痛,如果是關節退化、類風濕性關節炎或痛風,西醫藥物可輔助治療,萬一都不是,就是身體重重的,伴隨腫、痛帶來的不舒服,這可就考倒西醫了。而中醫會具體從驅風、散寒、祛濕的角度切入,根據不同的證型給予不同的治療處置,幫助病人消減身上的濕氣,讓身體重新恢復活絡跟健康的狀態。

運動食療促代謝 健脾化濕助保健

前面提到,濕,是水分代謝的失調,那麼可以怎麼做,幫助身體的水分散發出去呢?第一、流汗。讓濕邪變成汗流出體外。運動之外,進烤箱、蒸氣浴、泡溫泉等都可以,重點是讓自己的身體流一點汗,促進水分代謝。但也不是每個人都適合運動。有些阿公、阿嬤膝蓋退化,就算是散步,也走不了。這時不妨改變做法,平常在家,可以洗個熱水澡、泡澡或泡腳,用物理的方式促進身體排汗。

第二、食療。如同室內潮濕可使用除濕機,人體也可透過食用有利排除水分的食材,把多餘的水分排掉。中醫的理論上,脾胃這個臟腑主導身體的水分代謝,指的是腸胃的蠕動、消化與吸收功能,想要促進健脾化濕的效果,以食療來說,最普遍、最簡單的推薦藥膳就是四神湯。提自中藥方「參苓白朮散」的四神湯,裡面所使用的幾道藥材,例如伏苓、山藥、芡實、薏仁、蓮子等,都能促進腸胃蠕動、利水利尿,由於藥性溫和,普遍接受度高,常見於民間小吃或賣場,亦可研磨成四神粉,像泡牛奶的方式一樣飲用,都可改善腸胃問題,有助身體水分代謝。

消水腫利器有眉角
病徵有因先就醫

前述提到的藥材或可在日常飲食中善加搭配,例如有利水效果的薏仁,因屬性較涼,建議可搭配綠豆或紅豆食用。綠豆能清熱,若是天氣一熱就皮膚癢、長痘或口臭等發炎反應的濕熱情況,就可利用綠豆搭配薏仁來清熱、祛濕。但是如果是身體比較虛,或是產婦分娩後浮腫,就可利用紅豆搭配薏仁來排解體內水分積聚的情況,而紅豆也具備補血的效果。意即根據身體的情況來選擇綠豆或紅豆,來與薏仁做搭配。特別要注意的是,薏仁會刺激子宮的收縮,因此不適合懷孕的婦女食用,另外,因屬性偏涼,也不鼓勵吃多。

同時提醒民眾,若是有嚴重的水腫問題,一定要就醫檢查,因為也有可能其他方面的疾病所致,要找到病因對症下藥,一味仰賴食療或藥膳想解決太過勉強,若是病重藥輕,反而無法根治。建議先讓醫生做比較精確的評估和治療,再進行調理,會是比較好的方式,食療或藥膳較適合做為輔助。

體濕檢視自己來 甩開濕邪困脾

該如何判斷自己是否濕氣纏身?有一些參考,例如頭髮易出油,一天要洗個一、兩次才能清爽,或是油光滿面、容易冒痘,因為體內水分過多,也會造成皮脂下的分泌物過多。另外若是糞便黏滯,沖馬桶沖不掉,也是體內濕氣重的表現,或是身體某些部位如耳朵、鼠蹊等處分泌物多造成搔癢,還有睡覺流口水(濕氣飽和自行流出)、小腹大、下肢腫等,這些現象都可幫助自我檢視。體內濕氣重,不僅容易疲累,要是沒有透過流汗或大小便等各種形式排掉水分,積久了,身體自然會抗議。中醫所說的「祛濕邪」,主要讓身體多餘的水分排除,以恢復乾爽、輕鬆的狀態。

濕邪的產生,除了體質、環境,生活習慣也很有關係。例如有些人睡眠不足或休息不夠,影響了代謝功能,讓體內積聚的濕氣排解不易,或者有些人身體常常是濕的,例如洗完頭沒有吹乾就出門、衣服材質不通風、流汗後沒有馬上換乾等,都有可能讓身體處在過度潮濕的狀態下,而長期待在冷氣房影響了正常排汗,形成人形悶燒鍋,也是現代人通病之一。換言之,不當的觀念或習慣,讓濕邪困脾,甚至氣喘、脂肪肝、高血壓等這些病症,以中醫觀點來看,與代謝相關的疾病,都可能受濕邪直接或間接的影響,需要特別留意。

(整理/洪靜茹,大愛廣播「大愛中醫館」節目內容)