【人醫心傳第173期 - 全球人醫紀要】緬甸 仰光

三公尺紗布的痛
人醫伸援膚慰

2018.04.08
文/慈濟馬來西亞分會

緬甸仰光丹茵鎮自然禪修中心,三十六點七甲地,多棟建築參差林立,猶如印度的垂死之家,收容一萬五千多名貧苦無依之人。由於醫療資源匱乏,加上收容環境不足,空氣瀰漫著嘔吐物與排泄物的難聞氣味,行動不便患者無人照料。慈濟人醫會從今年起,每個月偕同志工定期前往義診探視,協助照護。

大型安置區,一人挨著一人睡,菜桶、尿桶並列,均溫四十度的四月裡,空間裡異味凝聚,悶熱讓人喘不過氣,更別提清洗。即便如此,全緬甸每個月仍有將近九十多位貧病者被送來這裡。

「你給我看一下。」馬來西亞人醫會陳吉民醫師在惡劣環境中克難看診。坐在床上的病人,側胸竟有著拳頭般大的洞口直通肺部,得用將近三百六十公分長的紗布,才能填滿。護理人員用碘酒處理傷口,病人咬著牙,全程不喊痛,因為有醫師能前來換藥就是大幸了。結核病加上肺積水卻沒錢就醫,熬過了生死,僥倖留命。

有別於一般來此義診的團體,慈濟人醫會除了當日駐診外,還深入往診。但中心內有愛滋病、開放性結核病患者,又無檢傷分類區,就算義診,醫護及志工自身也得當心注意。參與義診服務的緬甸人醫會陳界漢醫師說:「他們依靠很多醫療人員,所以我們必須培養他們的自信心來照顧自己,並使他們的環境乾淨。」

丹茵鎮自然禪修中心是一位法師在十年前創立的,收容老弱病殘與臨終病人,在經費有限的情況下,僅能遮風蔽雨,醫療照護難以為繼。慈濟的義診,帶來了病人需要的藥品,也分擔了中心裡醫護人員的辛勞。

緬甸仰光丹茵鎮自然禪修中心義診,馬來西亞人醫會陳吉民醫師(中)以手機光源照明,協助處理病人深及肺部的傷口。攝影/黃露發

安置區簡陋雜亂,人醫會醫師與志工,一一為貧病孤老問診關懷。攝影/江相賢