【人醫心傳第173期 - 全球人醫紀要】加拿大 溫哥華

中醫解疼痛
海鳥島原民淚謝

2018.04.16
文、攝影/吳群芳

海鳥島(Seabird Island Band)不是島嶼,而是一個地處偏遠,距離慈濟加拿大分會約二個小時車程的原住民部落。

慈濟加拿大分會前往海鳥島的原住民部落舉辦中醫義診活動。開診前,志工及醫師合力布置場地。

四月十六日上午, 來自大溫地區二十二位志工及六位中醫師出發前往義診,雖然沿途傾盆而下的雨水造成諸多不便,然而大家服務的熱情絲毫不受影響,這也是自二○一六年十月後,第三次在該部落舉行義診。

團隊抵達前,部落族人已事先在社區活動中心體育館,幫忙搭設好供診療使用的帳篷;酋長西摩爾(Mr. Clem Seymour)更是提早前來等候。雖然現場布置尚未完成,酋長拄著手杖進來,迫不及待與志工一一握手寒暄致意。同時,預約的患者也提前陸續前來,志工親切接待,協助填寫就診資料及幫忙測量血壓。

中醫加入 彌補醫療缺乏

經過將近二年架設醫療點的努力,五月開始,慈濟即將加入該部落醫療門診行列,彌補偏遠地區醫療缺乏問題。

駐診中醫師吳承翰表示,海鳥島部落人口數約一千人,社區活動中心設有完善的醫療硬體設施,如病床、診療間及藥局等。基於歷史文化等原因,居民較抗拒西醫療法,對於中醫比較偏向自然、講求天人合一的治療方式,其實是很接受跟歡迎的。「部落提供二個診間讓我們使用,以後我們每個月會有二次的星期三來此診療,把中醫的好處推廣開來,提高族人對中醫藥的認識。希望這個醫療點的啟用能成為好的模範,漸漸影響周邊的部落也都能接受,達到照顧邊遠地區原住民健康的目的」。

加拿大分會副執行長鍾政哲說:「海鳥島是我們的第六個原住民醫療服務點。我們把中醫療法帶進來,並提供醫師駐診,對這裡的醫療起到全面性的補足,期待發揮更大的功能。」

海鳥島的原住民實際體驗中醫療效,義診上民眾填寫就診單,志工在旁協助測量血壓。

去年開始參與義診的陳建華中醫師,仔細為病人在患部施針。

助人為樂 良醫獻愛無藩籬

身為一個虔誠基督徒,認為不論什麼宗教,只要能幫助別人的事,陳建華中醫師都很樂意參與、高興去做。

「去年卑詩省甘露市發生森林大火,慈濟舉辦賑災義診,是我首次參與的義診活動。那時我就發現,社會底層(原住民、低收入戶等)更需要醫療服務,然而中醫治療的費用對他們來說始終是沉重的負擔。藉由義診來推廣中醫,看見他們接受治療後症狀馬上得到緩解,對我們醫生來說,是很有成就感的,我很開心!」

吳承翰醫師也說,此次義診上的就診患者大多是肢體疼痛居多,或是心靈情緒焦慮等。雖然他們之前接受過各種治療,但效果似乎不是很好。今天經過中醫針灸治療,大多數人感覺到症狀緩解或改善,這也是很讓人高興的事。

針灸解痛改善視力
親身實證直呼神奇

經過治療,劉靜穗中醫師請患者傑夫動動雙手,試試伸展情形。原先舉握活動困難、十八年來深受疼痛困擾的傑夫,激動的擦拭淚水。

他告訴志工:「(雙手)很久沒有機會可以舉高到頭頂,還可以拍掌,真是太高興了。四個月前,開始感覺手指麻痺、疼痛,甚至連基本的穿衣服、扣鈕釦都無法做到,真是太痛苦了。今天經過治療,這些情況改善很多,目前只剩下一、二分的不適,我已經很滿足了,真的很棒!」豎起大拇指的傑夫,表達他的感謝之意。

安潔莉卡也舉起大拇指說讚:「二年前的意外,導致我無法彎腰及不時的發疼,造成生活上很多困擾。針灸治療後,疼痛感減輕很多,最重要的是可以輕鬆彎下腰來,這個感覺真的是太棒了,謝謝你們。」

高齡九十二歲的老太太因視力問題來求診。鍾政哲中醫師說:「老太太年紀大,很多器官都退化。剛進來的時候,她的視力幾乎看不見,經過針灸後改善很多。把桌上我的名牌挪一個距離讓她看清楚之後,往後再挪,她也能認出,最後五個字就拼得出來。比起她一開始來什麼都看不清,到現在可以拼出名牌上的字來,進步非常多。」

老太太的第四代孫子賈若德也覺得很神奇:「現在我背部的疼痛問題改善很多,活動也變得比較靈活,重新又充滿了能量,擁有一個健康的身體。謝謝你們。」長期且全方位守護部落居民的健康,讓原住民感受到社會對他們的關懷,是大醫王們持續義診的原動力。

高齡九十二歲的老太太經過鍾政哲中醫師針灸治療後,視力改善很多。