【人醫心傳第173期 - 全球人醫紀要】美國 加州

愛在橙縣
露宿求醫的渴望得解

2018.03.18
文/何憶萍 攝影/黃友彬

美國加州橙縣慈濟人自二○一三年起,每一年都會前往聖塔安那市舉辦三次義診,為低收入戶和沒有醫療保險的弱勢居民提供診療服務。三月十八日舉辦了今年第一次的義診,問診科別有中醫、西醫、牙科及眼科,包括量血壓、測血醣及膽固醇項目。參與此次義診的醫師、藥師和護理人員計三十五人,以及一百三十五位慈濟及社區志工,共服務一百二十四位病人。

慈濟志工與人醫會在橙縣聖塔安那市舉辦義診,凌晨三點起就有求醫民眾裹著毛毯、攜帶摺疊式座椅,在街邊排隊等候。

三月十八日,橙縣聯絡處在男孩女孩俱樂部(Boys & Girls Club of Santa Ana,簡稱B&G)舉辦歷來第十四次的義診。凌晨三點,整個城市都還在睡夢中,預定義診地點的街道上已出現求醫民眾,他們裹著毛毯、攜帶摺疊式座椅,在街邊排隊歇息等候,喚醒他們的是早晨微亮的第一道曙光。

登記區湧入的民眾裡也有不少長者和幼童,在B&G員工的協助下循序漸進,大門外放眼望去是一片穿透陽光的青草地,折射在吹了一宿寒風的居民臉上,等待治療的渴望變得柔和溫暖。

橙縣第一區總督導安德魯‧ 度(Andrew Do)前來參加義診開幕儀式,致贈感謝狀及愛心捐款,他表示:「聖塔安那市的居民大部分都是移民以及低收入家庭,非常需要義診的服務,未來希望能與慈濟朝更多合作方向為社區付出」。

室內體育館化身成為開放式義診中心,各站規畫寬敞明亮的空間,除了維持醫師診療的流暢也使患者緩和緊張的心情;中醫站則提供間隔診療區,讓民眾安心接受針灸推拿治療。

候診室內,非營利勸髓組織A3M(Asians for Miracle Marrow Matches)以「救人一命無損己身」的信念,由微渺的希望擴展至成功的案例,宣導民眾參加骨髓捐贈庫登錄。一旁的兒童牙科衛教攤位,提供圖畫紙、蠟筆及牙刷,吸引小朋友紛紛前來聆聽,為就醫的家長分擔一邊看病又要兼顧孩子的壓力。

九月即將進入大學的慈少翁艾眉,從小在慈濟人文學校學習中文,她以一口流利的西班牙語長期為社區付出,當天在眼科做雙語翻譯,擔任醫生與病人的橋梁。

愛的循環也是在義診中感受得到的溫暖。民眾奎生西歐‧ 路易斯(Crescenico Luis)胸前掛著不同科別號碼牌,他滿心歡喜的抱著竹筒走進大門,說要將愛回饋給社會:「你們這麼好心來幫我們看病,捐回竹筒只是自己一點點的心意,希望能幫助有需要的人。」志工王曉汶代表接收這份點滴凝聚的祝福。

護理站志工伊芳‧麥金莉(Yvonne Mckinley)在義診服務四年,她分享一次在眼科的經驗:「有一位婦女幾乎看不見眼前,為她配戴上鏡片後她四處張望,彷彿第一次看到這個世界,像是小女孩第一次走進迪士尼的驚喜,當時她臉上的笑容是無價的。」感人的故事在義診不斷發生,在愛與關懷的流動下,沿流所向也將散播到世界各個角落,把慈悲形象化,付諸於具體行動中。

室內體育館化身成為開放式義診中心,雙語志工為民眾服務登記資料。

在美國看牙昂貴,牙科醫師義診服務,嘉惠低收入及沒有醫療保險的民眾。