【人醫心傳第173期 - 全球人醫紀要】印尼 西爪哇省

攜手聯合國
守護阿富汗難民的健康

2018.04.08
文/陳俐媛 攝影/Arimami Suryo Asmoro

森林裡的樹葉被雨水刷洗過顯得格外碧綠,水藍色的天空飄著白白的雲,空氣也格外清新,微微的寒風穿越了整個山區,如此優美的景色迎接著慈濟志工的到來。四月八日,慈濟再度與聯合國難民署(UNHCR)合作,在西爪哇省芝沙魯亞村(Cisarua)克囊亞酒店(Kenanga)為阿富汗的國際難民舉辦義診。

人醫會林秀蘭醫師在義診中專注為病人看診。

關心難民的身體健康,人醫會醫師在義診中檢查病人的X 光照片。

這份良緣始於二○一七年,雙方約定每半年舉行一次義診,服務遠赴印尼避難的阿富汗國際難民。他們被安排到芝沙魯亞村暫居,由耶穌會難民服務社(Jesuit Refugee Service)協助照應生活所需,包含有求醫需求的登記作業。活動負責人志工林福蘭表示,「起初是在聯合國難民署推薦下,我們才到西爪哇省芝沙魯亞村為阿富汗難民舉辦義診,耶穌會難民服務社提供的難民資料,幫了我們的大忙,讓義診過程能更順利。」

此外,多半的難民不諳英語,人醫會的醫療團隊和志工也必須克服語言不通的障礙,還好有兩位「希望之家(Home of Arzu)」的慈少志工協助翻譯。兩人之前都是露宿街頭的阿富汗少年難民,在慈濟全力關懷與協助下,終於有了容身之處,還有機會學習各種謀生技術和重返校園旁聽,如今已加入慈濟志工行列。懂得幾種語言的他們,自告奮勇地參與義診,好減輕同胞們所受之苦。「難民們很多都只懂自己國家的母語,很感恩有懂英文、印尼文和波西語的樂甲(化名)和阿爾曼(化名)可以前來協助大家翻譯。」志工林福蘭欣慰地說。

人醫會林秀蘭醫師在義診中表示,「我們除了施藥和陪伴,也會向他們宣導健康的生活習慣,如此才能減少他們患病的機率。」今天的義診服務六十二位阿富汗難民,也有二十位當地居民受惠。

慈濟與聯合國難民署合作,為安置在西爪哇省芝沙魯亞村的阿富汗難民義診,難民們在看診前先進行體檢。

耶穌會難民服務社的案件負責人莎莉(Leocadia Prima Puspitasari)表示,他們專注於協助難民的健康及心理社交活動這方面的問題,「我們在這裡受理難民們的求醫需求,陪伴他們到醫院看診,以及關懷難民們的其他需求。」她還說多半的難民都患背痛、脖子痛、哮喘、退化性疾病等,感謝有慈濟的協助,解決難民們的就醫問題。

難民們紛紛感恩志工所舉辦義診,讓他們不必再受病痛的折磨。十四歲的艾米麗(化名)陪伴有腳痛和頭痛的母親前來求治,她說:「我覺得此活動對我們這些難民非常有幫助,因為我們確實需要醫療援助。大家也可以透過義診做體檢。」

因為阿富汗動亂和戰爭,二○一七年艾米麗與其他八名家人被迫一起逃難到印尼。「在阿富汗非常不安全,因為政府無法控制造反的軍人,經常發生火拼事件,所以民眾無法安定過日子。」她以吞吞吐吐的印尼文描述母國的情況。

等待領藥的時候她說:「我一直想長大後要當一名醫生,因為當醫生可以救生病的人。雖然我沒在這裡上學,但早上我會向耶穌會難民服務社的志願者學習英文,下午就請他們教我印尼文。」雖因戰亂而輟學,但艾米麗的學習精神依然燃燒著。