【人醫心傳第173期 - 全球人醫紀要】臺灣 臺中

街友圓願裝假牙
八旬良醫樂在付出

2018.04.14
文/朱怡樺 攝影/劉本介

「老醫師的技術真正好,拔牙一點感覺都沒有,今天晚上終於可以好好睡一覺了。」六十二歲的街友許林明,牙疼已經好幾天,在義診上拔除蛀牙後身心暢快,連聲感恩牙醫師莊明觀,感恩有慈濟人醫會。

中區慈濟人醫會團隊每個月一次赴人安基金會平安站為街友提供義診服務。

春暖花開的四月天,陽光浮照巷弄間,四月十四日星期六下午一點到四點,中區慈濟人醫會前往人安基金會平安站,為街友們進行每個月一次的義診服務。活動中安排手語帶動,證嚴上人說故事影集,讓人人有機會聽聞佛法。慈濟志工井然有序引導街友,完成掛號看診。

頭戴鴨舌帽、髮白如霜雪,兩眼炯炯有神,慈祥的笑容,就像家中親切的阿公、長輩,高齡八十歲的莊明觀醫師在義診中非常醒目。

經常出國的莊醫師,哪裡有病苦、有需要,他就往那裡去。印尼、南非、印度、二○一五年四月尼泊爾地震、二○一三年菲律賓海燕風災、慈濟的海外賑災,處處有他愛的足跡。莊明觀是慈濟人醫會成員也是無國界醫師成員,受藥師李宏昌的邀約,第一次到臺中市人安基金會為街友義診。

八十歲的莊明觀醫師首度參與人安街友義診服務,為連日受牙疼所苦的街友許林明拔除蛀牙。

利用義診機會,藥師李宏昌(右)向街友說明戒菸方法。

看到街友很多都是上了年紀,牙齒不好,莊明觀發心要為街友免費裝假牙、看牙、補牙。他說做假牙只是一點心意,沒牙齒對腸胃不好,有牙齒身體比較健康長壽。

在義診中接受拔牙治療的街友許林明,行動不方便撐著拐杖走路,因身體不好心情鬱悶經常抽菸,牙齒都壞了,很想裝假牙。街友的心願,莊明觀聽見了,像慈父慈母一般,馬上圓滿孩子的願望,開口說「走」,現在就跟我回牙醫診所,進一步做治療。

走遍各地、出國無數次的莊明觀說,義診常常一做就是十幾個小時,「歡喜心、甘願做」就不會感到累。他說人生以服務為目的,雖然世界各國去看,還是寶島家鄉最美。只要健康,他都會一直付出服務。

曾景新醫師自學生時代加入慈青,授證成為慈誠,以醫師救人為天職,義診現場常見他的參與。今天看診中發現六十多歲的張姓街友精神不濟,一問之下,方知早上九點吃了安眠藥,現在很想睡覺。曾景新詳加說明正確服藥觀念,安眠藥助眠,不應該在白天服用,且白天睡覺以致晚上睡不著,會形成惡性循環。

曾景新分享,信己無私,信人有愛,有時面對病人的要求,心裡有時也很矛盾,內心很掙扎,是自己不夠善良、不夠慈悲嗎?走在修行路上,時時自我省思。

四月氣溫慢慢上升,劉增安醫師提醒叮嚀,現場候診街友、獨居長者要注意衛生,才能避免皮膚病。今日看診科別有內外科、牙科、皮膚科及骨科,服務三十五人完成看診,醫護人員二十一人及志工二十四人共同圓滿街友義診。

人醫義診穿街走巷,拔除病苦,傳遞愛與關懷,志工陪伴送暖。在暮色中、靜謐的長巷,樹梢微風輕拂,兩人五隻腳的背影,形成一幅美麗又溫馨的風景畫。莊明觀醫師及撐著拐杖的許姓街友,漸行漸遠,圓願的夢愈見清明。

 

體檢暨浴佛 守護移工身心

2018.04.15
文/朱怡樺

十五日慈濟中區人醫會二度受邀參加臺中市政府勞工局「第三屆移鳴驚人東協好聲音才藝競賽暨泰緬潑水節活動」,不僅提供義診服務,更結合泰緬潑水節設置浴佛專區,讓信仰佛教的外籍移工及新住民禮佛。

中區人醫會在東協廣場為移工及新住民提供義診服務,蘇瑋苓護理師(中)說明各定點站人員安排。攝影/林美蓉

臺中市火車站附近綠川旁的東協廣場(舊稱第一廣場),儼然已形成外籍移工聚落,走在這裡乍看之下就像來到了東南亞,處處可見各國移工身著民俗服裝、異國風情濃郁。

一大清早,慈濟志工就在東協廣場左側,佈置義診區及典雅莊嚴浴佛專區,一切準備就緒。義診區分別有內科、家醫科、牙科、外科、眼科,醫護人員及志工共計五十七人參與,至下午四點結束,共有八十二位民眾看診。

臺中市大家長林佳龍市長,也在浴佛專區虔誠禮佛,感恩慈濟中區人醫會參加,帶來善的力量,希望慈濟人醫會每年都能來,同時以多元文化的融合猶如七色彩虹,期許臺中市成為友善國際城市。

為協助外籍移工能順利就診,外語隊派有十位人員參加,協助翻譯泰國、印尼、越南、英語。人醫會紀邦杰醫師說,義診上免費提供外籍移工醫療、諮詢、健檢服務,需要進一步做治療的,也會提供轉介,幫助離鄉背井工作的朋友兼顧身體健康,也傳遞一份溫暖。

第一位看診的越南籍移工阿明來臺灣一年多,最近感到身體有些不適,醫師用聽診器在他左胸膛上仔細檢查,志工陳登科在一旁協助翻譯溝通,紀醫師建議阿明飲食要清淡、不要吃太鹹。

陳登科和吾進黃兩位翻譯志工是同學,皆來自越南,目前在中興大學機械工程系攻讀學位。因指導教授王東安正巧是慈濟外語隊,鼓勵兩人來當志工。第一次當翻譯志工的陳登科努力以中文表達,幫助人,心裡很舒服很快樂,今年即將畢業回到越南任教。

嫁到臺灣的新住民(化名阿妮)來自柬埔寨,第一次在臺灣看到慈濟,感到很親切,很感恩慈濟對家鄉的幫助。阿妮說住在這裡很幸福,能工作賺錢回家鄉改善家計。現場許多移工也是第一次聽到慈濟,透過義診和禮佛的引線,了解慈濟是個佛教團體、是個慈善組織。

越南籍的陳靖云和十二歲的女兒林芯俞,穿著泰國傳統服裝,在志工的引導下,禮佛足、接花香。落地生根十多年的她,與在臺灣認識的泰國朋友們習舞,今天帶著女兒一起登場演出,她說越南大部分信仰佛教,看到慈濟很親切,第一次參加禮佛,心裡很舒服,讓人神清氣爽。

潑水節又稱宋干節,舉辦期間為四月十三日至十六日,源自東南亞地區的傳統習俗,人們可為佛祖像舉行沐浴淨身,同時也是為自己祈福,慶祝活動這期間會用清水互相潑灑,抹上香粉,象徵洗去一年的不順,並祈求來年煥然一新,祈福避邪。中區人醫會偕志工透過義診暨浴佛同慶,不僅關心外籍勞工朋友們的健康,也為他們的信仰提供殊勝禮拜場地,祈願人人身心健康,事事平安吉祥!

紀邦杰醫師為越南籍Ogeya Nuon Quqy 看診,在臺念書的志工吾進黃也是越南人,協助同鄉翻譯溝通。攝影/林美蓉

中區慈濟人醫會李家福醫師為外籍移工檢查眼睛。攝影/章宏達