【人醫心傳第173期 - 社論】存道心勤精進

文/林欣榮 花蓮慈濟醫院院長

五月,是個溫馨感恩,充滿法喜的月。特別是慈濟基金會慶祝佛誕節、母親節、慈濟日,十三日在全球三十七個國家地區,舉辦五百零一場浴佛典禮,感念佛恩、親恩、眾生恩。

第一場在花蓮匯聚了慈善、醫療、教育、人文四大志業的同仁、志工、學生及社區居民,三千多人虔誠禮敬,為自己、為親人也為天下祈福,至今「佛在靈山」四句佛偈已深入心頭,就如證嚴上人開示,佛法生活化,真心即道場;做中學,學中覺;做,就對了。

在五月,一日是國際勞動節;十二日是國際護師節;為了向同仁致敬、感恩,籌辦活動的同仁更加忙碌,但似乎愈忙愈有勁,每個人臉上充滿喜樂和活力,只為把祝福送給同仁,令我十分感動。

醫院,是搶救生命的地方,和一般企業機關不同。因為病人生病、意外事故的發生,無常且沒有假日,在醫院服務的同仁,無論是醫師、護理、醫事或行政同仁,工作也是使命;護理是醫院最大的部門,特別是在急診、住院,都是三班制,使搶救生命、照護病人的工作可以二十四小時,全年日不落。

在國際護師節前夕,我們以「護理之最」表揚優良護理同仁、資深護理同仁、優良臨床教師,以及在護理專案、護理研究、個案報告、護理創新表現優良的同仁。同時,我們在門診區舉辦「護理之光長廊」海報展,感恩護理同仁一整年用心守護每個病人。

護理部鍾惠君副主任繼章淑娟主任、王淑貞副主任,在今年獲得臺灣護理學會傑出護理人員服務奉獻獎。鍾副主任身兼多職,在大學護理系任教,並承擔花蓮縣護理師護士公會理事長、臺灣感染管制學會東區分會長、在護理全聯會及臺灣護理學會擔任要職,致力推動優質護理職場,並為東部護理人員發聲。

從SARS 開始投入感染防治的鍾副主任,多年前利用參加國際護理大會因緣前往南非,跟著志工居家訪視愛滋病人,看到了當地志工感控的自我防護認知及裝備有限,返臺後即與護理團隊製作居家訪視照護示範衛教影片,作為南非慈濟社區志工培訓的教材。

在醫院就診病人中,約八成是因為疼痛而就醫。「無痛醫院」是國際醫院評鑑(JCI, Joint Commission International Hospital Accreditation) 的首要條件,醫療團隊如何在有限的時間,緩解病人的疼痛、讓病人不痛,考驗醫療團隊的專業與技術。然而疼痛是生理出現異常狀況的警訊,為提供周全的疼痛評估與治療,我們成立「疼痛中心」。

疼痛中心整合疼痛科、骨科部、神經醫學科學中心、復健科、中醫部等多科專業,為病人量身訂定合適的治療計畫,包括藥物治療、介入性治療、微創手術、復健治療、生活與心理調整等全方位多元治療方式,強化對病人的照護系統提供更完整的治療。在本期的封面故事中,將可看到疼痛團隊幫助病人減緩疼痛的專業與用心。

自去年起的四項第一期新藥臨床實驗,其中「以自體脂肪幹細胞(ADSC)腦部移植治療陳舊性腦中風」,以及慈濟一號新藥「治療惡性腦瘤標靶新藥」計畫,均已完成三位受試者。另外,「運用自體脂肪幹細胞治療巴金森病」及「以人類臍帶血單核細胞治療急性腦中風」計畫也在進行階段。

這二十多年來,創新研發團隊因積極在新藥的研發上,韓鴻志教授和我已擁有四十多項國際發明專利,韓教授在今年獲得美國國家發明家學會(NAI) 院士的肯定,我也繼NAI 及美國科學促進會院士,再獲美國醫學暨生物工程學院(AIMBE) 院士,這是對整個研究團隊的肯定。

去年,與萬能幹細胞之神經分化關鍵技術同時獲得國家新創獎的漸凍人新藥也已通過美國FDA 審查。今年三月,在泛太平洋幹細胞與癌症研討會(PPSSC, 2018),我們與國為生技公司簽署「以小分子藥物促進誘導多潛能幹細胞(iPSC) 分化之多巴胺神經元遷移移植研究」產學合作計畫,期許造福廣大巴金森病患者。

四月初,在參加美國醫學暨生物工程學院年會時,也帶著上人的祝福前往洛杉磯美國慈濟總會,當地的慈濟診所設有西醫、牙醫、中醫等科別,執業團隊除了平日針對貧困病人給予慈善援助,假日期間就到外地義診,義診足跡遍布全世界,特別是鄰近的中南美國家,哪裡有需要,那裡就可看到他們的身影。

美國總會的慈濟家人,秉持佛心師志,付出精神與體力,完全無所求,是佛所說的「不請之師」。慈善、醫療之外,還有教育,大愛幼兒園提供孩子們學習華語的教育環境。小朋友看到我很開心,用華語唱歌、讀靜思語,分享他們的玩具……

在我們的生活或工作上,常有動人的故事,在泌尿部根除性攝護腺癌一百例分享會中,七十多歲的病人,自中年接受骨科頸椎手術後,就把健康交給慈濟醫療團隊,幾年前更因心臟問題,置放節律器並接受冠狀動脈繞道手術,他非常感恩有花蓮慈濟醫學中心。這亦是上人在花蓮建院的心願。我們不僅要守護東部鄉親,更要精進醫療技術與品質,緊跟上人的腳步,讓更多人得到幫助。