【人醫心傳第172期 - 慈濟醫療誌】花蓮慈院 泛太平洋幹細胞與癌症研討會 分享再生醫學新趨勢

三月二十四、二十五日

二○一八年第十一屆泛太平洋國際幹細胞及癌症研究研討會(Pan Pacific Symposium on Stem Cells and Cancer Research;PPSSC)於三月二十四日在花蓮慈濟醫院揭幕舉行。來自美國、中國大陸、以色列、日本、新加坡、德國等地二十六位幹細胞研究領域的重量級大師齊聚,交流幹細胞研究現況、再生醫學轉譯,及幹細胞及神經損傷的臨床試驗成果及發展趨勢,吸引近三百位幹細胞專家與會,針對各項幹細胞療法最新研究與準則及新藥開發等問題做深入探討,帶動亞洲幹細胞再生醫學的發展。

慈濟醫療志業創新研發中心研發長兼任花蓮慈院院長林欣榮、國為生醫科技股份有限公司董事長莊明熙代表,共同簽署「以小分子藥物促進誘導多潛能幹細胞(iPSC) 分化之多巴胺神經元遷移之移植研究」之產學合作計畫,共同開發iPSC 幹細胞療法,希望能對巴金森病患者有所幫助。攝影/黃思齊

今年研討會主題包括,應用基因編輯技術與誘導多潛能幹細胞於阿茲海默症與漸凍症的體外模擬並進行藥物研發、探討外泌子(exosome) 在癌症轉移及藥物阻抗性中扮演的角色、幹細胞分化時粒線體的代謝變化、探討腸道菌與巴金森氏症的關聯以及轉譯幹細胞醫學等。

此屆國際研討會由花蓮慈濟醫院院長林欣榮與美國國家發明家學會會長保羅‧ 山柏格(Paul R. Sanberg) 共同領導的科學委員會籌備,議程包括主題研討會、重要研究成果的口頭發表及海報論文發表等。林院長表示,多年來此研討會吸引多位國際幹細胞研究領域的重量級大師與專家學者,一起分享幹細胞研究的發展突破,以及幹細胞臨床試驗的成果,同時藉此世界級的研討分享,促進臺灣於幹細胞相關研究與應用發展。

美國哈佛醫學院的傑克‧ 羅傑斯(Jack T. Rogers) 分享離子代謝在阿茲海默症及帕金森氏症扮演的角色,並以此為基礎研發對抗神經退化性病的新藥。

精英盡出成果分享
應用治療新曙光

來自美國埃默里大學(Emory University School of Medicine ) 幹細胞研究領域專家的余山平教授,不僅帶來結合誘導多潛能幹細胞以及光遺傳學治療中風的最新研究經驗及成果,今年更獲得大會特別頒發的長弘獎,深獲與會專家的高度肯定。

同樣為神經退化性疾病病人帶來希望的,還有美國哈佛醫學院的羅傑斯夫婦(Jack T. Rogers & Catherine Cahill)及威斯康辛大學麥迪遜分校的張素春教授。羅傑斯夫婦分別研究離子代謝在阿茲海默症及巴金森氏症扮演的角色,並以此為基礎,研發對抗神經退化性疾病的新藥。而張素春教授為人類多潛能幹細胞及神經系統的專家,不但可在人類多潛能幹細胞進行基因編輯,更應用在神經性疾病的體外模擬及細胞移植治療。

除了神經性疾病的探討之外,來自以色列耶路撒冷希伯來大學的重量級講者班奈來亞教授(Yinon Ben-Neriah)也分享多年研究,探討腫瘤與發炎反應的訊號傳遞之間的研究成果。此外,來自美國哈佛醫學院的國際知名糖尿病專家曾玉華教授,正嘗試以基因編輯技術,將一般人身上占比最高的白脂肪轉化為代謝能力較好的棕色脂肪,並應用於代謝疾病如糖尿病的治療。

而國璽集團應邀在此次大會發表二項幹細胞新藥(GXHPC1- 清肝淨、GXNPC1- 思益優) 於人體臨床試驗的成果,引起熱烈回響。(文、攝影/彭薇勻)