【人醫心傳第172期 - 慈濟醫療誌】臺中慈院 兩種致命心臟病襲擊 卅小時手術成功守護

三月十四日

病人突發胸痛、全身冒冷汗來到急診,檢傷竟量不到血壓!檢查發現「急性主動脈剝離」與「根部主動脈瘤」兩種急重症同時發生!臺中慈濟醫院醫護團隊搶救生命大作戰,心臟外科主任余榮敏兩度進手術室,超過卅小時不眠不休開刀搶救,終於戰勝破百死亡率,救回病人。六十歲的林有仁在家人陪伴下於三月十四日出席感恩會,共切蛋糕慶重生,並獻花感謝醫師救命之恩。

林有仁(左三)遭遇兩種心臟急重症襲擊,醫護團隊歷經卅小時生死拔河救回一命慶重生。左起:簡守信院長、余榮敏主任、林有仁先生及家人、志工黃明月師姊。

去年八月間,林有仁歷經這場生死拔河,家人心急如焚,加護病房過程,最疼愛的孫子祥祥錄下喚醒阿公的聲音,在鬼門關前走一遭後的他,體會到健康重要。八個月過去,身體機能恢復正常,他與余榮敏主任共同呼籲大眾重視心臟血壓問題。

慶祝重生的蛋糕、代表感恩的花束與卡片,聲聲的祝福,讓場面充滿溫馨。臺中慈濟醫院簡守信院長也親自出席,強調動人的醫療故事背後除了余主任長期守護生命的醫病情外,還有家屬與志工的陪伴環環相扣才能讓林先生重拾健康。

林先生說,那天手上的工作正忙,他急灌了兩杯冰水想壓下燥熱,豈料一陣劇痛從鼻梁一路痛到胸口,全身冒冷汗,想起父親曾因主動脈剝離開刀,他本身也有高血壓,請家人叫計程車緊急送醫,到院時還能走進急診室,詎料轉眼間,血壓低得量不到,已經休克!

急救與檢查瞬間同步進行,心臟外科主任余榮敏接獲通知,緊急搶救「急性主動脈剝離」與「根部主動脈瘤併發」的超危急病人。他發現,正常直徑二到三公分大的動脈血管,已長出八公分大的主動脈瘤,導致急性主動脈離,因此必須極為小心剝出冠狀動脈出口的動脈瘤,同時完成心臟外科三個主要大手術:置換損壞的主動脈瓣、人工血管置換剝離破損的主動脈,並將心臟雙側冠狀動脈重新移植在新的人工血管上。

臺中慈院心臟外科主任余榮敏說明心臟手術的困難度與風險。

余榮敏主任解釋:「正常血管有三層,內層是單層光滑的扁平細胞,簡稱內皮;中層是平滑肌;外層是結締組織。主動脈剝離發生在三個夾層中,一般人要縫合像紙一樣的薄片,難度就很高,更何況夾層的厚度、質地,比紙更薄、更脆,更難修補。」

余榮敏強調,林先生根部主動脈瘤引發急性主動脈剝離,因此組織十分脆弱,手術困難度倍增,術後出血也不容易止住,是最棘手的關鍵。手術團隊一站就是廿四小時,林先生轉進加護病房後,余主任仍守護在床側,他擔心的術後出血,幾小時後真發生了。病人血壓下降,馬上再展開第二階段六小時的止血。醫護人員前後超過卅小時兩次手術搶救,輸血至少一萬毫升以上,相當成人血液量兩到三倍,終於戰勝超過百分之百的死亡率,順利成功守護病人生命。林先生經卅天住院治療復健順利康復,沒有洗腎、癱瘓或截肢等其他併發症。

急性主動脈剝離與主動脈瘤症狀通常不典型,余榮敏主任指出,有高血壓病史的人在健檢時發現有主動脈瓣逆流現象,就應定期追蹤,及早發現並處理主動脈瘤,避免急性主動脈剝離發生,才不會面臨困難手術的高風險與可怕的高死亡率。(文/謝明錦、曾秀英 攝影/賴廷翰)