【人醫心傳第172期 - 慈濟醫療誌】臺北慈院 祝融受災助善後 醫護清掃慰身心

三月三日

七十二歲的林老先生家住新店烏來,平常有吃安眠藥的習慣,三月二日凌晨兩點,因為肚子餓醒來的他發現停電,點蠟燭吃點東西後,昏昏沉沉睡去,恍惚間卻忘了確定燭火是否熄滅。再度醒來時,滿室火光,林老先生趕忙衝出屋外求救,在左鄰右舍及消防隊的幫助下,火勢成功控制,他則因為雙手及額頭二度燒傷被送往臺北慈濟醫院,入住病房治療。

住在林老先生隔壁的是慈濟志工周世華與高碧嫦夫妻,他們看到老鄰居住家慘遭祝融肆虐,發心協助復原,於是聯繫臺北慈院人文室,三日早晨,趙有誠院長與徐榮源、黃思誠、張恒嘉三位副院長,帶領醫療科、護理部、藥學部、總務室、人文室、社區醫學部、社服室、營養科、公傳室、大愛臺共二十五位同仁前往烏來,與當區志工一同協助清掃,並於返院後,再度前往病房告知林老先生,讓老人家放寬心,安心養病。

臺北慈院二十五位同仁穿上藍天白雲志工服,與當地志工一起為林先生清理火災後的環境。

出發前,趙院長表示,「感恩大家參與,每次社區有災難發生,慈濟人都會前往幫忙。今天因緣很特別,燒傷的病人現在正住在病房,希望他康復回家時,能看到家裡也恢復了。」

二十分鐘的車程,一行人來到目的地。林老先生的家有兩層樓,一樓在火勢肆虐下,滿目瘡痍、漆黑一片;二樓雖未被大火侵襲,但灰燼與嗆鼻氣味充斥滿室。

趙院長提醒同仁,「火場散發出的物質對身體不太好,大家要記得戴口罩;過去清掃常常發生刺傷、割傷或踩到釘子的情形,這裡雖然沒有重大危險,但是有一些小細節,大家還是要互相注意、提醒。請同仁跟師兄、姊配合,聽從工作分配、歡喜付出。」

隨後,眾人分為三組,一組以人力接龍的方式將屋內物品接力搬到屋外,在屋外及二樓各一組做垃圾分類、塵埃擦拭。約莫一小時就將被毀損的一樓清空,二樓也恢復整齊。趙院長說,「這戶人家在這裡住了很久,火災後家具被燒毀,大多不能用了。同仁在林老先生兒子的允許下,將所有不需要的東西清理出來,恢復乾淨場地,同時做資源回收。」

護理部吳秋鳳主任也分享,「祝融事件的事後整理很費時,人多一點會有很大幫助。我們本身是慈濟委員,平常上班很忙碌,剛好假日有機會前來,一起幫忙。今天除了擦拭灰塵外也做垃圾分類、整理,減輕這家人的負擔。」

林老先生的兩個兒子感謝臺北慈院院長室團隊前來關懷協助。

林老先生次子感恩的說,「昨天我花了一整天,但感覺只整理一點點,在大家的幫忙下,今天不用一小時幾乎都清乾淨了。師兄、姊還發現一些爸爸收藏的舊錢幣,都是很有價值的,很感謝他們幫我留下來,爸爸現在在臺北慈院也非常平安,真的很感謝。」

返院後,院部主管來到病房探望林老先生,告訴他打掃結果。「謝謝你們啊!謝謝、謝謝。」手上包著紗布,林老先生激動的說,一句句的感恩,彷彿化作安定力量,安了他徬徨無措的心。趙院長帶領同仁祝福林老先生一家平安吉祥,儘快恢復原本樣貌。(文/廖唯晴 攝影/連志強)