【人醫心傳第172期 - 健康補給站】尿出排氣聲 小心大腸癌

文、攝影/曾秀英

小便冒出放屁聲,當心可能罹患大腸癌!四十五歲的林先生突然頻尿、血尿, 合併小便同時冒出像放屁的「噗……」空氣聲,求診一度被當成泌尿道感染,治療一個月後病情惡化為血便,甚至尿出糞便。來到臺中慈濟醫院,檢查診斷確定為大腸癌二期,術後服用化療藥物並持續追蹤。

泌尿科陳至正醫師從病人的描述及後續檢驗確診,是因大腸腫瘤導致泌尿道感染,出現與腸胃道間的瘻管。

泌尿科陳至正醫師提醒,解尿時冒出氣聲,甚至夾帶糞便,就應懷疑跟腸道有關。林先生因解尿疼痛、頻尿與血尿就醫,起初被當成泌尿道感染治療,也做了完整檢查,但服藥一個月後,症狀持續還惡化為血便,甚至尿出糞便,於是轉到慈濟醫院就診。

陳至正醫師依據林先生描述「尿出糞便,而且解尿時會有放屁的聲音」,判斷是本來互不相關的泌尿道與腸胃道突然間「相通」了。經驗尿、攝影檢查、膀胱鏡與電腦斷層等進一步檢查,確認泌尿道感染的原因,是乙狀結腸長了腫瘤,腫瘤侵犯到膀胱,造成了膀胱跟腸道間出現了瘻管通道。影像學判斷腫瘤已達五公分。林先生聞言如晴天霹靂。

臺中慈濟醫院大腸直腸科方佳偉醫師表示,抽菸、喝酒、熬夜、生活作息不正常,都可能導致大腸癌。

手術由泌尿科醫師陳至正與大腸直腸科醫師方佳偉合作,由於大腸鏡檢查已確知林先生罹患乙狀結腸癌,術中切除全部的乙狀結腸及部分膀胱,以確保腫瘤及瘻管廓清乾淨。

方佳偉醫師指出,國外統計導致泌尿道與腸道出現瘻管的原因,百分之五十是慢性發炎的憩室膿水找出路,從一開始的憩室變成膀胱跟大腸的通道;百分之廿到卅是惡性腫瘤,惡性腫瘤長在大腸,吃穿大腸腸壁,直接貫穿膀胱壁,形成通道。統計上,年紀愈大得到惡性腫瘤機會愈高。

因為泌尿道與腸道出現瘻管,罹癌病人在膀胱排尿時會有排出氣聲,甚至有糞便從膀胱尿道排出。醫師認為,林先生的年齡還很年輕,罹患大腸癌還有瘻管並不多見。術後病理報告是二期,好在淋巴未轉移,建議口服化療藥物兩年,並持續追蹤。

方醫師表示,大腸癌病因不是先天基因遺傳,就是後天抽菸、喝酒、熬夜,生活作息不正常。從事勞力工作的林先生,回想平日飲食習慣確實值得改進,他說,以前抽菸一天一包半、喝米酒一瓶,一周有兩天要吃炸雞塊,晚上九、十點吃完宵夜,十點半睡覺,他決心未來會遵從醫囑,不碰菸酒、生活作息正常,飲食清淡並定時回診追蹤。