【人醫心傳第172期 - 封面故事】達文西除食道腫瘤

文/吳燕萍
圖片提供/謝旻孝

平日開大卡車為業的張先生,因為工作繁重,常透過菸酒來「慰勞」自己,每天至少抽三到四包菸、不喝半瓶以上的酒不會滿足,這樣的日子過了許多年。去年滿六十歲時退休,賦閒在家,才開始注意到身體有異狀,二○一七年三月時無意間摸到上胃部有硬塊,於是來到臺北慈院胃腸肝膽科看診。趙有誠院長為張先生檢查後,擔心硬塊病變,於是轉診給胸腔外科謝旻孝醫師。透過電腦斷層掃描,謝旻孝醫師發現張先生食道上有個約六公分的腫瘤,切片檢查確認是惡性,淋巴結和其他器官並未受到癌細胞侵犯,診斷為食道癌第二期(IIA)。

評估病症狀況及腫瘤完整切除的考量,謝旻孝醫師建議張先生先做放射治療及化療讓腫瘤縮小。五、六月間,張先生歷經二十九次放射線治療及三次化學治療的完整療程後,腫瘤縮小到一點五公分。了解張先生對手術方式的意願,七月,謝醫師以達文西手術系統為張先生開胸腔及腹腔,成功清除食道腫瘤,並重建食道,傷口小出血少,術後恢復良好,如今定期回診追蹤。

食道腫瘤治療 放療化療加手術

依據流行病學研究統計,罹患食道癌的高危險族群是有抽菸、喝酒、吃檳榔習慣者。吸菸又喝酒,罹患食道癌的機會是不曾吸菸和喝酒者的二十倍;同時有喝酒及嚼食檳榔習慣者,罹患食道癌的機會為不具這兩種習慣者的三十一倍;若同時有菸、酒及嚼檳榔習慣者,其罹患食道癌的機率為沒有這三種嗜好的人的七十九倍。另外喜歡吃燙的食物、醃漬食物,以及生活習慣不良、作息不正常,也是引發食道癌的危險因子。而國民健康署二○一四年所發布的臺灣地區癌症登記年報,顯示臺灣男性罹患食道癌的比例約為百分之二點六,較女性罹患率高出十五點八倍。食道癌好發於五十到七十歲的中老年人,依照症狀表現分為四期。

食道癌治療方式需視腫瘤狀況,採以化療、放療或是手術切除。謝旻孝醫師為張先生治療的方式,是先做電療、化療讓腫瘤縮小,再以達文西手術系統做腫瘤切除與重建。食道癌的手術,都是採取食道全切的方式,因為食道是傳遞食物的管道,無法消化食物,功能很單純,所以切除後重建即可。重建的方式是將胃拉到頸部高度,再與頸部連接點縫合。其第I 期預後三年存活率約在百分之六十到七十之間,第II、III 期的三年存活率降到一半以下,若到了第IV 期則更低,很難存活超過兩年,所以要時時留意自己身體的變化,早期發現早期治療,才能有效阻止癌細胞擴散、控制病情。

謝旻孝醫師表示,術後存活率和腫瘤切除是否乾淨,是傳統評估癌症治療效果的依據。醫療技術持續進步,癌症腫瘤切除手術也不斷演進,在臺灣,許多癌症治療已無需再使用傳統大傷口術式,配合胸腔鏡或腹腔鏡的微創手術已非常純熟,術後存活率提高,腫瘤切除效果也都非常好。

機器手臂穩定性高
降低併發症風險

食道位於胸腔最深處,在縱膈腔內,若長腫瘤,往往會被脊椎擋到,且氣管、大血管、肺靜脈都在附近,增加手術困難度,稍有不慎可能造成大量出血,非常危險,此時穩定度高的達文西機械手臂最適合。謝旻孝醫師提到,食道癌長在食道中上段,或是腫瘤黏貼氣管,或是長淋巴結者,是達文西機械手臂手術系統的最佳適應症,立體放大視野的優點,讓執刀醫師看到清楚影像避免傷到氣管,而極穩定的機械手臂能將腫瘤切除得很乾淨,還可從一側開到另一側;有時兩位醫師就不同部位的手術同時做,可以縮短許多時間,降低術中併發症風險。

「以胸腔鏡治療食道癌的手術刀如筷子般,切除腫瘤像是透過一個很小的洞去夾東西,難免有死角和極限,但達文西機械手臂卻能在其間游刃有餘,這是達文西的優勢。」謝旻孝醫師說明,因為食道癌的手術通常時間很長,一臺刀下來,時間動輒六到八小時,分分秒秒都要專注,每一個動作都要做到精準,這種專注和精準,是非常消耗體力的;但是達文西機械手臂,因為非常穩定,可以讓醫師在執行手術時,得以有緩衝姿勢。達文西手術系統所提供的這項優勢,是一般胸腔鏡手術無法達到的,對外科醫師來說,達文西是較友善的,可以減少肢體傷害與體力消耗。

從併發症的角度看,食道癌手術若以一般傳統手術執行,其喉返神經受損,產生聲音沙啞、吞嚥問題等併發症的比例約為百分之十五到四十;以達文西手術系統,則發生喉返神經受損併發症的比例約在百分之十以下。

上述種種數據與資訊,在在顯示達文西的優點,但任何術式都有其優缺點,應與專業醫師共同討論,就自身症狀做評估,選擇最適合的手術方式。當然,不得已到了手術階段,是已經罹癌的狀況,謝旻孝醫師提醒,養成良好生活習慣,不抽菸、喝酒、嚼檳榔,是積極維護健康的作法;而隨時注意身體變化,定期做健康檢查,才能早發現,早治療,增加有效控制病情的機會。

食道癌手術示意圖