【人醫心傳第172期 - 封面故事】除腮腺腫瘤保顏面

文/廖唯晴 審定/蘇旺裕 臺北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師
圖片提供/蘇旺裕

唾液腺是人體重要的消化腺體之一,位於口腔周圍,是製造、分泌唾液的器官,具有濕潤口腔、稀釋食物、分解澱粉的功能。人體有三大唾液腺,分別為位於外耳道前下方,咬肌後部表面的腮腺( 或稱耳下腺)、位於下頜下三角內,下頜骨體和舌骨舌肌之間的頷下腺及位於口底粘膜深面的舌下腺。

腮腺是三大唾液腺中最大的一個,由分泌漿液性唾液的腺體組成,生理構造被顏面神經分為深葉、淺葉兩部分。顏面神經有五個分支,從上到下分別掌管額頭、眼部、臉頰、嘴角及下巴的肌肉運動,由於被包覆在腮腺中,一旦腮腺出現腫塊或腫瘤,便容易與顏面神經緊密貼合,增加手術風險及難度。

上圖:罹患急性腮腺腫瘤的劉小姐,醫師於術前標示腫瘤位置。
下圖:劉小姐於術後回診,傷口小且復原良好,上為術後一個月、下為術後兩個月的傷口情形,疤痕約四公分。

頸部腫瘤種類多變異性大
腮腺瘤審慎對治

劉小姐今年五十歲,幾年前,她的姊夫在右邊頸部摸到一元硬幣大的腫塊,儘管親朋好友都提醒他去看醫生,但身體無不適的他不以為意。直到幾個月後出現第二顆腫塊,幾日後無預警昏倒被送醫,才發現已經淋巴癌第四期。這讓劉小姐非常注意自己的健康狀況,經常自我檢查身體的淋巴結。

二○一七年四月初,劉小姐在右臉下顎骨附近摸到兩顆綠豆大的腫塊,前往耳鼻喉科門診檢查,醫師告訴她「先觀察三個月,這段時間若腫塊持續長大,或出現痛感就要提早回診」。但劉小姐的生活及工作相當忙碌,遲遲沒有時間回診。直到八月底,她在肩頸部又摸到一顆腫塊,才趕忙安排在九月初來到臺北慈濟醫院耳鼻喉科蘇旺裕醫師的門診,做詳細檢查。

蘇旺裕醫師為劉小姐安排內視鏡檢查及電腦斷層掃描,回診時,蘇醫師告訴她:「這是急性腮腺腫瘤,其實不是兩顆腫塊,檢查報告上顯示的是一小顆一小顆串起來的一串腫瘤。」

「醫師,那要怎麼辦?要手術嗎?我想趕快治療好,回去工作。」想到家裡還有高齡母親跟就學中的孩子,劉小姐顯得相當擔心。

蘇旺裕醫師解釋,頸部腫塊的種類繁多,變異性大。以腮腺腫瘤為例,最常見的是好發於四十歲以下女性的多形性腺瘤(pleomorphic adenoma),此類腫瘤雖占腮腺良性腫瘤的百分之八十,但研究指出若遲遲不處理,會在約十五年後有較大機率病變成惡性腫瘤。第二常見的則是好發於六十歲左右男性及吸菸者的華生氏腫瘤(Warthin´s tumor),這類腫瘤發生病變的機率非常低,通常不必擔心遠端轉移或深層侵犯的問題。除此之外,頸部腫塊還有可能是淋巴癌、發炎性偽腫瘤及唾液腺結石,醫師必須依照腫塊形態,決定治療方式。「如果是發炎性腫塊,我們可藉由藥物控制,免除手術的皮肉之苦;腮腺腫瘤雖然無痛,但如果繼續長大,很可能壓迫顏面神經,造成面部歪斜、嘴巴閉不緊、笑容不對稱的情況,所以還是建議考慮手術摘除。」

不想留疤 機器手臂微創

蘇醫師接著說明,術前會藉由「影像學檢查」及「細針穿刺細胞學檢查」作判定,確認腫塊的良性、惡性,再決定切除範圍。「如果是良性腫瘤,我們會緊貼腫瘤做切除;但若是惡性腫瘤,需要多切除部分組織,手術複雜度相對較高。但就算做細胞穿刺時,採樣結果是良性,也不能百分之百確定是良性腫瘤,我們會在腫瘤切除後進一步做切片檢查,才能確定。」切除腫瘤的傳統做法,是直接將腫瘤上的皮膚劃開後,翻開皮膚把腫瘤切除。但為避免在切除過程中傷及顏面神經及減少臉部傷疤,耳鼻喉科醫師在執行這一類腫瘤切除手術時,會選擇從耳前經耳下到下顎處,劃出約十到十二公分的S 型傷口,將之切除。

「會留疤啊?」劉小姐想到先前在門診等候時看到的牆上海報,詢問蘇醫師:「那個達文西機械手臂是什麼?我可以用這個做手術嗎?」蘇醫師解釋,「達文西機械手臂最大的好處是微創,加上鏡頭可以轉彎,看到醫師看不到的死角。雖然含一個鏡頭共需四隻手臂操作,可以將傷口縮小到只有四公分長,但對在乎外表的患者而言,傷口可以藏在頸部髮際線後面,是很大的優點。」

安全性高
大幅減低神經受損機率

耳鼻喉科醫師利用達文西機械手臂,從患者耳後切開,將皮膚撐起後,把手臂及鏡頭深入切口、將腫瘤切割、夾取出來再縫合傷口,藉由鏡頭的放大倍率,再細小的神經都能清楚看到,加上機器不會抖動的穩定性,手術安全性高,大幅減低神經在術中受損的機率。

劉小姐選擇了達文西機械手臂,在蘇旺裕醫師執刀下,十月初順利將腮腺腫瘤摘除。術後,她驚喜的告訴醫師,「居然完全不會痛,只是臉部有點麻麻的。」蘇醫師擔心她顏面神經受到影響,請劉小姐做一些擠眉弄眼的動作,所幸神經並無大礙。他說:「這種主觀麻痺感將會隨著時間淡化,妳之後可以一天吃一顆B 群維他命,適量補充神經的營養。」

劉小姐卻仍有疑慮,「醫師,我肩頸部的那裡還是有顆東西?你是不是沒切乾淨?」蘇旺裕笑著對平常有在做志工的她說,「你不用擔心,那不是腫瘤,只是輕微淋巴發炎,就像慈濟人一樣,哪裡有災難就往哪裡去;當遭遇病毒或細菌攻擊時,人體會誘發免疫反應,使頸部淋巴結增生、變大,以增加抵抗力。大部分會自行消退,若貿然切除,反而會造成不必要的疼痛及疤痕。」

這次手術經驗,讓劉小姐印象深刻,她開心的說,「現在,我不僅重視身體保養,也會告訴朋友自我檢查的重要,提醒他們身體發現異狀,要趕快看醫生,用樂觀心態、正能量面對病情,才能恢復得好又快。」

能否達文西
需由醫師專業判斷

蘇旺裕醫師提醒民眾,縱使達文西機械手臂在術中操作、疼痛感、術後恢復等方面都有非常大的優點,但頸部有大動脈及血管分布的緣故,耳鼻喉科醫師還是會慎選個案,以病人安全為優先考量。因此,此手術並不適用在所有病人,病人還是必須與醫師仔細討論,經由醫師專業判斷來決定手術方式。

耳鼻喉科蘇旺裕醫師以達文西進行腮腺腫瘤摘除手術,可看到放大顯像,再細的神經都看得清楚,且機器具不會抖動的穩定性,手術安全性高。