【人醫心傳第172期 - 微光心語】偏鄉十年行

文/蘇旺裕 臺北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師

在醫院,隨處可見志工們用心付出的身影,師兄、師姊不但協助照護病人,更把同仁當自己孩子般呵護著。這樣的志工行儀,讓我感動在心,希望能向志工學習,於是二○○七年受喬麗華主祕之邀,參加慈濟志工培訓課程,於二○○八年受證慈誠。

就讀醫學院時期就開始參加校內的社會服務團,常利用假日參與偏鄉義診,為需要幫助的人提供醫療服務。天生的熱血性格,在進入慈濟後,更讓我可以盡情發揮,從二○○五年臺北慈院啟業就加入至今,已參與很多大大小小的義診與往診。

蘇旺裕醫師去往診時配合病人的高度蹲跪習慣了,但病人總說很感動。攝影/沈秋美

去過一次偏鄉後,看到各方面資源的缺乏,思考義診活動需要各科醫師的協助才更完善,所以只要有義診活動,都盡所能的參與。身為醫師,能夠利用假日到資源不足的地方,給予鄉親醫療上幫助、膚慰他們的病痛,是我最大的滿足。即便每天的臨床工作時間長,有時候遇到開刀日,一天工作時間還會超過十二小時以上,但是仍然希望把握時間付出,期許自我每月至少參與一次人醫會的義診活動,這些年來努力落實自己許下的心願,參加數十場義診及往診,盡心盡力幫助需要的人。

十多年義診光陰,讓我找到行醫的依歸;十多年的義診光陰,更讓我與偏遠鄉親們建立如家人般情誼。每一次的義診、往診,希望帶給鄉親不只是醫療上的服務,還有心靈上的膚慰。猶記二○一六年十月到基隆往診,關懷一位中風癱瘓在床的謝阿嬤。阿嬤的家很狹小,房間裡堆滿物品及棉被,謝阿嬤癱臥在床上,沒有床架,床墊是直接鋪在地上的。為配合阿嬤的高度,就跪著為阿嬤檢查身體。這對醫師來說,是自然而然的動作,阿嬤卻非常感動。還有一次,到石門往診,在徒步到案家的路上,遠遠看到熟識的案家阿嬤,坐著輪椅在戶外吹風,便快步湊近關懷:「阿嬤,這裡風很大,您怎麼不進屋裡?」阿嬤卻喜孜孜的回應:「看日曆知道你今天要來,我就出來開始等啊。」能夠帶給阿嬤們歡喜,感覺很欣慰。

早早在戶外等著的阿嬤,見到蘇旺裕醫師與人醫會團隊就笑開懷。兩位實習醫學生也跟著蘇醫師學怎麼與長者互動。攝影/陳李少民

其實,參與義診往診,對於年輕的醫學生或住院醫師來說,會是很重要而珍貴的體驗。一次人醫會到石門的往診,有兩位實習醫學生跟著我到鄭老先生的家,老先生左腳截肢,活動不便,肩頸相對緊繃,為老先生量出的血壓指數偏高,當下提醒兩位實習醫學生要觀察老人家的情況,幫忙按摩肩膀或是背部,可以舒緩不適。這樣的提醒立即產生效應,當我轉身要為坐在一旁鄭老先生的太太服務時,實習醫師就主動說:「阿嬤,我幫你量血壓。」隨後走到阿嬤的背面,幫阿嬤按摩。我看見阿嬤感動得落下淚來。

兩位實習醫師剛開始不知如何與長者互動,但用心學習後,一會功夫就理解方法,學習到縮小自己的態度,心中有了感動而身體力行。

抱持感恩回饋心參與義診,和慈濟家人一起成就義診、學習感恩回饋,讓我每每收穫滿滿。走出診間,參與義診與往診,讓我在付出的同時,領略到更寬廣的視野與生命。

(整理/吳燕萍)