一波三折,眾人成就

臺中慈濟醫院於二○○七年元月二十三日正式啟業,與東、南、北部的慈濟醫院連結,慈濟醫療志業網絡自此完整建構。

一九九六年以前的臺中地區,醫院多集中於臺中市,醫療資源與臺北地區類似,同樣有分配不均的情形,如:東勢、神岡、大雅等區域合計超過萬餘人口,而地區內僅一千張病床。上人曾前往探視因病住院的委員師姊,看到急診室滿是等不到床的病人,更有人是透著寒風、捲曲身體無助的等待,再得知山區居民也常發生重病赴醫不及而往生的悲劇,因此萌生在臺中興建醫院的念頭。

臺中慈院的從無到有,同樣歷經十年寒暑,同樣一波三折。在覓地過程中,潭子鄉聚興段的田園景觀吸引上人多次行腳,讚嘆地理景觀之美,有意選為醫院建地,不料訊息一傳開立刻引發土地搶購熱潮,土地價格的飆升,成為第一個建院障礙。

資深志工朱以德、中區榮董幹事伍慶雲對臺中慈院土地取得的波折和建院過程遭遇的困難了解甚深。回顧建院過程,朱以德說,完整的大面積土地難求,適合興建醫院的大面積土地更難求,慈濟將高地價視為因緣不具足,也不強求,計畫就此停擺,一等就是好幾年。

勘地時,伍慶雲師兄擔心上人走入荒原草叢的安危,他租用直昇機空中鳥瞰,再將空照圖呈給上人慈閱。經林碧玉副總執行長、總務室蕭惠特主任居中溝通,終於在一九九六年承接第一筆大面積土地;園區內其它零星土地,則經過不斷的拜訪、溝通,一九九七年時大致圓滿。而後繁雜無比的建院手續,包括土地開發許可、環境影響評估、地目變更、建照申請等等,考驗著志工們的智慧與毅力。有十家租用臺糖土地的廠商,在伍師兄的誠意勸說下,也點頭願意遷至后里工業區,圓滿慈濟緣。