如法啟用土地「四」吉祥

院區土地和四號道路重疊,是醫院建地另一個難題,經過多方協調,將道路改為部分地下化,「土地啟用證書」才終於核發。

朱以德、伍慶雲、許明華三位志工到精舍面見上人,建議於二○○一年十一月十七日動土。但上人看到證書上附四個但書:水利會有三筆土地尚未取得、公有財產局土地尚未取得、一筆無主土地尚未解決、周邊交通網尚未規劃,雖知弟子們殷切期待,上人慈示:「不可以做不如法的事,更不可以做違法的事」,「只要這四個但書都辦好,即刻可以動土。」經半年奔走協調,但書盡數解決。終於在二○○二年四月十四日動土。二○○三年九月,第二期工程亦開工。

談到開工日期,朱以德道出背後一段小插曲。「四」的諧音讓中國人有不吉利的聯想,醫院樓層通常沒有四樓,但動土日怎麼選在四月又是十四日呢?原來這個日期是非常吉祥的日子,因為一九六六年四月十四日,農曆三月二十四日,是慈濟歷史上極重要的大日子,慈濟克難功德會就是在這一天成立的。

而在等待開工前,中區慈濟志工主動認養院區區塊墾除荒草,耕種菜圃、果園,安排淨山清掃、志工聯誼、親子營、朝山等多元活動,早早為臺中慈院匯聚人氣。